День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

НАПП: нам нужно научиться вновь быть лидерами

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/glavnoe/napp-nam-nuzhno-nauchitsya-vnov-byt-liderami#sigProGalleria10e7c9579e
joomlamodniyportal.ru

Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) исполнилось 25 лет. Однако не подведение итогов и взвешивание вклада в развитие экономического потенциала региона стало главной темой на пресс-конференции, посвященной этому событию. Представители нижегородской промышленности и науки говорили о поддержке и развитии нижегородских предприятий, о путях решения проблем и планах на будущее, а также обсуждали, готовы ли нижегородские предприятия к тотальному импортозамещению.

Объединили усилия для координации действий

Нижегородская область всегда относилась и сейчас относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. По объему отгружаемой предприятиями обрабатывающих производств произведенной продукции область занимает 6 место в России и 1-е место среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Промышленность области представлена 522 крупными и средними предприятиями.

Однако в сложные для страны перестроечные 1980-е годы промышленность области, ориентированная в основном, на военно-промышленный комплекс, оказалась на грани развала: менялась политическая конъюнктура, внешняя политика страны переориентировалась на так называемые мирные рельсы, что означало для оборнки в теории конверсию, а на практике развал или закрытие предприятий… Началась эпоха кооперативов и приватизации. В этой ситуации удержать крупное промышленное производство на плаву было архисложно, тем более, что все существовавшие до этого экономические связи между регионами и предприятиями стали обрываться.

.— Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей была создана в 1989 году, когда уже пошел процесс перестройки и поиск системы управления предприятиями на рыночной основе, альтернативной административной системе управления, — говорит генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. — В условиях, когда каждое предприятие оказалось само по себе, когда оно стало выживать отдельно, промышленники нашего региона приняли решение собраться для координации своих действий в условиях новых законов, в условиях перехода на рыночную систему взаимоотношений в экономике, чтобы решать эти вопросы сообща. Время показало, что мы поступили правильно.

Сегодня Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей объединяет около 400 организаций. Это ведущие промышленные предприятия региона, строительные организации, банки, вузы, НИИ, страховые компании и другие организации. На долю предприятий, входящих в НАПП, приходится более 80% промышленного производства области.

Ассоцияция как рупор производителей

— Промышленные предприятия, банки, входящие в состав Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, формируют бюджет нашей области, — говорит исполняющий обязанности министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов. — Из регионального бюджета средства идут на ремонт дорог, строительство метро, на детские сады и больницы. Министерство промышленности и инноваций готовило и готовит законопроекты, нормативные акты, регулирующие отношения в экономике, взаимодействуя с ассоциацией промышленников и предпринимателей. Большинство из этих законопроектов были приняты.

И.о. регионального министра промышленности и инноваций считает Ассоциацию промышленников и предпринимателей необходимым органов, который побуждает министерство к действиям и не дает чиновникам расслабиться.

— Министерство промышленности как бюрократический орган занимается громадным количеством рутинной бумажной работы. А ассоциация промышленников и предпринимателей — это народный контроль, который говорит: серьезная проблема у предприятия — просыпайтесь, — говорит Игорь Сазонов.

— Ассоциация промышленников нужна, — убежден генеральный директор завода «Теплообменник» Виктор Тятинькин. — Она выступает как независимый эксперт по тем или иным позициям. Например, на сегодняшний день себестоимость выпускаемой продукции растет. У нас электроэнергия в три раза дороже, чем в США, в два раза дороже, чем в Европе. У нас металл сегодня дороже, чем в Европе. Проблемы предприятий сначала приходят в ассоциацию или городской совет. Мы думаемвозможно ли эти проблемы решить на своем уровне, или это должно решаться на отраслевом уровне.

Сейчас, когда в экономике региона наступила некоторая стабильность, казалось бы, какие могут быть проблемы у промышленников и предпринимателей? Оказывается они есть и порой бывают очень серьезными. Это проблемы налогообложения, несправедливого распределения, проблемы кредитов — все то, что продолжает тормозить развитие промышленности. Эти проблемы острее всех чувствуют предприятия, их руководство, и через ассоциацию промышленников и предпринимателей доносят информацию о них до власти. А власть должна, естественно, реагировать.

— Сейчас готовится новый закон о промышленной политике, который будет принят в этом году. Он предусматривает, например, такой механизм, как создание фондов поддержки промышленности, которые учреждаются государством, коммерческими структурами, и из этих фондов предприятия, предположительно, будут получать кредиты под 2% годовых. Это очень правильное решение. Сейчас этот закон обсуждается, и, какой он будет в реальности, мы пока не знаем, — сообщил Игорь Сазонов.

— О том, что закон о промышленной политике нужен, думают давно, — говорит президент Борской ассоциации товаропроизводителей Павел Лебедев. — К сожалению, пока его нет, и каков он будет, мы еще не знаем. Нам необходим, чтобы многие проблемы предприятий были в нем прописаны, определенные механизмы были заложены. Нужно, чтобы в нем была отражена регулировка цен на энергоносители, которые сейчас сильно завышены. Это толкает предприятия не на развитие, техническое перевооружение, а на простое выживание. Я думаю, мы прошли этап выживания. Сегодня мы должны быстро двигаться вперед и перевооружаться, потому что по многим позициям мы отстали. Если этого не произойдет в ближайшие годы, то мы еще более отстанем и окажемся в глубокой яме. Закон о промышленной политике должен стимулировать все процессы промышленного развития.

Международная политика мешает экономике

Ассоциация промышленников и предпринимателей всегда активно содействовала продвижению продукции нижегородских товаропроизводителей на международные и межрегиональные рынки, расширению межотраслевых, производственно-кооперационных связей и экспортных возможностей промышленных предприятий Нижегородской области. НАПП создала специальную рабочую группу для работы по внешнеэкономической деятельности, заключила договор о взаимодействии с нижегородской таможней, участвовала в разработке изменений в законы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, участвовалав организации международных выставок, бизнес-семинаров и т. п.

В Нижегородской области на сегодня более 2200 участников внешнеэкономической деятельности, из них около 100 крупных и средних участников международного экономического сотрудничества являются членами НАПП.

Однако в сложившихся в настоящий момент политических условиях развивать экспортный потенциал и внешнеэкономические связи Нижегородской области стало сложно. Более того, из-за импортозависимости некоторые нижегородские предприятия оказались в непростой ситуации.

— Сейчас у нас работает много импортного оборудования, поэтому большую часть расходных материалов и комплектующие мы должны получать из Европы, — объяснил президент Борской ассоциации товаропроизводителей Павел Лебедев. — К сожалению, по некоторым из этих позиций большие проблемы. Например, нам были нужны высокоточные подрезные ножи, а наши зарубежные партнеры сообщили, что их поставлять нам пока не будут. Проблемы появились не столько на уровне приобретения нового оборудования, сколько на уровне покупки некоторых агрегатов к действующему.

— Оборонка много работает на импортном оборудовании. Сегодня с этим есть проблемы. Мы работаем с американцами, немцами, шведами, французами. Пока нет вопросов по тем разработкам, которые мы у них покупаем. Но есть вопросы со станками. Нужно сделать так, чтобы все работало так, как следует, — говорит генеральный директор завода «Теплообменник» Виктор Тятинькин.

— Проблема оборудования очень серьезная, и ее масштабы сложно переоценить, — говорит исполняющий обязанности министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазанов. — Эта проблема несколько отложенная, поскольку по условиям санкций договоры, подписанные до их введения, действуют. Все оборудование, еще не поставленное по заключенным договорам, будет поставлено. По комплектующим и запасным частям картина та же. Приведу пример. Совсем недавно на одном из оборонных промышленных предприятий открывали новое сборочное производство. В этом участвует крупная известная немецкая фирма. Все понимают, что санкции в условиях рыночной экономики — это во многом натянутая политическая ситуация. Она рано или поздно закончится, а сейчас всем наносит вред. Когда мы задали немцам вопрос о санкциях и о том, будут ли проблемы с заключением нового договора, они ответили, что сделают все, чтобы таких проблем не возникало. Они заявили, что готовы поставить нам любой вид оборудования.

От старых связей к новым возможностям

— Нельзя отдавать на руки нашим партнерам системообразующие производства, например, скоростное движение поездов, — говорит президент ЗАО «Русский лес» Омари Шарадзе. — Мне очень не нравится, что немцы поставляют оборудование для этого. Если бы они поставляли самое современное оборудование, то это было бы еще ничего. Для опыта новейшее оборудование можно было бы взять. Китайцы ездят со скоростями около 500 километров в час, а мы только до 250 километров в час. Эту ошибку нельзя допускать. Обидно, что раньше мы умели все делать сами, а потом подсели на импортные поставки, причем многие технологии, оборудование и товары, которые мы сегодня потребляем, не самые современные и самого лучшего качества. Думаю, нам надо опять учиться делать все самим.

— Сейчас у нас в России активнее стали заниматься поисками замещений, и мы будем активнее искать российских производителей. Еще нужно обратить свой взгляд на Китай и начать продуктивное сотрудничество с ним. В настоящее время мы ведем переговоры с китайской фирмой. Они к нам приезжают, и мы собираемся к ним в Шанхай. Технический уровень в Китае очень сильно вырос, и мы должны использовать этот потенциал, — считает президент Борской ассоциации товаропроизводителей Павел Лебедев.

— При правильной постановке вопроса необходимо запускать механизмы на государственном уровне, — говорит генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. — Нужно запускать импортозамещение отрасль за отраслью. В пределах 10 лет это можно решить по многим вопросам. Например, еще 15 лет назад 80% трубной продукции мы завозили из-за рубежа, а сегодня не завозим оттуда практически ни одной трубы. Наш Выксунский металлургический завод после проведенной реконструкции выпускает конкурентно-способную продукцию, которая обеспечивает и потребности внутреннего рынка России, и конкурирует с аналогичной продукцией на международном рынке.

— Проблемы импортозамещения нет, а есть проблема, которой уже 25 лет занимается ассоциация промышленников. Это проблема создания для предприятий условий, в которых они смогут быть конкурентоспособными и, главное, смогут выпускать конкурентоспособную продукцию, — говорит и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазанов.

Кстати, такие примеры у нас уже есть. Например, швейная фабрика «Маяк» давно и прочно зарекомендовала себя на европейском рынке. Да и в России продукция нижегородских швей пользуется заслуженной популярностью.

— Понятно, что штаны, пошитые в Нижегородской области из качественного материала по той же технологии и при всех остальных равных условиях, в любом случае должны быть дешевле китайских, — считает т и.о. министра промышленности и инноваций. — Главная проблема в том, что государство должно защищать внутренний рынок и создавать условия для конкурентоспособности нашей продукции.

Современным технологиям нужны подготовленные кадры

— Я полностью согласен с коллегами, но хочется сказать о другом векторе, когда в условиях санкций приезжают к нам, — вступил в дискуссию ректор НГТУ имени Алексеева Сергей Дмитриев. — В настоящее время к нам приехали руководители чешской станкостроительной компании, производящей уникальные обрабатывающие центры. У нас есть технологии, позволяющие повысить прочность режущего инструмента. Они хотят на базе нашего университета открыть научно-образовательный центр для подготовки и переподготовки специалистов.

По мнению Сергея Дмитриева, именно высоко квалифицированные специалисты, подготовленные для работы на современном оборудовании, смогут стать одним из главных внутренних ресурсов в условиях инпортозамещения.

Однако, заметил ректор политеха, руководителям предприятий нужно заранее думать о том, какие им нужны специалисты, ведь образование — вещь не сиюминутная. В нижегородской области многие сегодня это понимают, крупные промышленные предприятия и научно-производственные объединения открывают базовые кафедры, чтобы готовить специалистов для себя.

— Например, существует базовая кафедра в ОКБМ имени Африкантова, одном из ведущих предприятий корпорации «Росатом», и наши студенты с четвертого курса имеют возможность два раза в неделю проходить практику непосредственно на предприятии, — рассказал Сергей Дмитриев. — Также студенты старших курсов имеют возможность всю неделю обучаться в ЦНИИ «Буревестник», которое является головным предприятием по ствольному артиллерийскому вооружению сухопутных войск и Военно-морского флота. Будущие инженеры и конструкторы знакомятся с современным оборудованием и новыми приборами, работают на настоящем рабочем месте, проходят производственную практику, преддипломное проектирование, а, получив диплом, приходят на то же рабочее место и продолжают там работать. Их адаптационный период сводится к нулю. Понятно, что для того, чтобы стать опытным инженером, необходимо время. Но при наличии цепочки «вуз — предприятие» это время сокращается. Всего открыто 13 базовых кафедр на ведущих нижегородских предприятиях. Открыта базовая кафедра на Нижегородском машиностроительном заводе. Подготовлено соглашение с Арзамасским приборостроительным заводом — там открывается единственная в России кафедра, которая будет готовить специалистов по гироскопии (раздел приборостроения, который занимается построением приборов ориентации, а также стабилизации и навигации). Совсем недавно подписано соглашение с нижегородским масложировым комбинатом и … об открытии там базовых кафедр.

— Вместе с правительством Нижегородской области мы с 2007 года занимаемся вопросами создания ресурсных центров, — говорит генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. — Здесь объединяются ресурсы предприятия и областного и федерального бюджетов. Например, за семь лет затрачено полмиллиарда рублей на создание 15 таких ресурсных центров. Из них 225 миллионов рублей вложили промышленные предприятия, остальное — бюджетные деньги. Сложилось так, что когда в 1990-е годы промышленность падала, резко упал и престиж рабочих профессий. Сегодня на предприятиях остро ощущается нехватка рабочих рук. В прошлом году прием в средне-специальные учебные заведения увеличился на две тысячи человек. Думаю, что, подняв профориентацию на высокий уровень, мы добьемся увеличения числа таких специалистов. Сегодня никто из ребят, проходящих обучение в ресурсных центрах, не остается без работы. Все они впитываются предприятиями, и зарплата у них не ниже 25 тысяч рублей. Эти выпускники — хорошо подготовленные рабочие кадры. Нужно создать такую атмосферу, чтобы молодой человек вместе с родителями осознанно выбирал направление своего дальнейшего профессионального развития. Это стратегия социального плана. И наша ассоциация ею занимается и будет заниматься.

Анна Родина и Александр Сибукин
Фото Анны Родиной, из архива редакции и интернета

  • 78 (918) 01.10.2014

Дата публикации

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Свежий номер

Свежий номер

025 (1535) 01.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru