День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Домашняя экономика: можно ли платить меньше, а покупать больше?

Как свести свои доходы с расходами? Думаю, эта мысль посещала многих в последнее время. Рост цен на продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику и так далее (список можно продолжать) сжимает наш семейный бюджет, как шагреневую кожу. Многое, что хочется купить, становится недоступным. И постоянно приходится думать, на чем же сэкономить?

Кто-то, кто раньше делал покупки в супермаркетах, меняет направление своих трат и переходит на продукты с рынка. Кто-то старается покупать на ярмарках выходного дня. Они, по задумкам властей, должны обеспечить нижегородцев свежей и качественной продукцией, которую производители продают без посредников, а значит, дешевле, чем в магазинах. Свою лепту в процесс удешевления продовольственной корзины, на которую тратится значительная доля нашего бюджета, стараются внести и владельцы торговых сетей. Например, в феврале несколько крупных супермаркетов объявляли о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов питания, таких как греча, сахар и т. п. Хотя эта заморозка цен произошла после резкого повышения стоимости товаров.

А некоторые предприниматели предлагают и вовсе новый в Нижегородской области способ покупки продуктов — «овощные сертификаты» на будущий урожай. Что это такое? Есть ли в них толк? Или лучше использовать проверенные варианты экономии бюджета? Давайте разберемся.

«Утром деньги — вечером стулья»

Именно так словами одного из героев книги «Двенадцать стульев» монтера Мечникова можно охарактеризовать суть акции, которую проводит одна из нижегородских сельскохозяйственных компаний. Богородские аграрии выпустили «овощные сертификаты», по которым покупатели получат осенний урожай по фиксированным уже сегодня (!) ценам. Так, 75 кг «борщевого набора» (а это 45 кг картофеля, 15 кг белокочанной капусты, 7,5 кг свеклы, 4 кг моркови и столько же лука) будут стоить 1300 рублей.

«Овощной сертификат» на 150 кг (90 кг картофеля, 30 кг белокочанной капусты, 15 кг свеклы, по 7,5 кг моркови и лука) будет стоить покупателям 2500 рублей.

По условиям акции деньги за «овощной сертификат» вы платите сейчас, а овощи получите только осенью с 10 сентября по 15 октября, когда аграрии соберут урожай. Продавать сертификаты планируется до 25 мая 2015 года.

Как отметил генеральный директор сельскохозяйственной компании Федор Мещанкин, акция направлена в первую очередь на нижегородцев, имеющих невысокие доходы. Ведь, по расчетам организаторов акции, аналогичный набор овощей весом 150 кг в настоящее время стоит в магазинах Нижнего Новгорода около 6000 рублей. Более низкая стоимость «овощного сертификата» объясняется отсутствием затрат на хранение, рекламу, доставку продуктов, наценку магазинов, премии торговым сетям.

Почему продают сертификаты на 150 и 75 кг овощей, Федор Мещанкин ответил, что именно столько съедает семья из трех-пяти человек за три-пять месяцев.

— «Овощные сертификаты» выгодны и для сельхозпроизводителей, и для покупателей, — объясняет свою идею Федор Мещанкин. — Компания получает гарантированный сбыт части продукции, а также финансовые ресурсы, которые гораздо дешевле банковского кредита даже с учетом программы субсидирования процентной ставки для сельхозпроизводителей. Покупатели же приобретают продукцию по фиксированным ценам.

В настоящее время продано уже более 200 сертификатов.

Выгодно ли платить заранее?

Действительно ли покупка «овощных сертификатов» выгодна нижегородцам? По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры финансового менеджмента нижегородского отделения Высшей школы экономики Владимира Россохина, для населения покупка «овощных сертификатов» несет в себе определенный риск.

Во-первых, в настоящее время неизвестно, какова будет цена на овощи осенью. А она может быть как выше той суммы, что заложена в сертификат, так и ниже. Очень многое будет зависеть от того, каким будет урожай в сентябре-октябре 2015 года. Во-вторых, если будет неурожай, то сможет ли выполнить компания свои обязательства перед людьми, вложившимися в покупку сертификата?

Будет ли кто-нибудь подавать на предприятие в суд из-за 1300–2500 рублей? И где искать компанию, если она обанкротится и уйдет с рынка? — заметил Владимир Россохин. — Когда организации заключают договоры на бирже, они получают гарантированные обязательства. А здесь риск превышает далеко не очевидные выгоды.

По мнению Владимира Россохина, данная акция больше выгодна самому сельхозпредприятию, поскольку оно получает своеобразный краткосрочный беспроцентный кредит от населения, который может направить на покупку семян, удобрений, топлива и другие нужды.

— «Короткие» деньги — это очень дефицитная вещь на рынке, — сообщил доцент кафедры финансового менеджмента. — И взять их у населения гораздо выгоднее, чем в банке, где придется выплачивать довольно высокие проценты.

С тем, что данная акция больше выгодна предпринимателю, чем нижегородцам, согласен и заведующий кафедрой экономической теории ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов.

— Что касается овощных сертификатов, то большая часть выгоды достанется продавцу. Предприниматель закладывает в свое предложение гарантированный сбыт, желание избежать кредита, и ради этого идет даже на существенные скидки. Однако сертификаты не бесплатные и могут быть привлекательны для малообеспеченных граждан только тогда, когда конечная цена продукта будет ему выгодна. Предприниматель закладывает в сертификат стоимость продуктов, которая есть на данном этапе, то есть весной, когда запасы заканчиваются и их цена выше, чем должна быть в сентябре-октябре, когда соберут урожай. Если будет неурожай, и стоимость продуктов останется высокой, а предприниматель выполнит свои обязательства и предоставит людям овощи по цене, которая заложена в сертификате, то, конечно, это будет выгодно. Тогда сертификат — это неплохой вариант экономии средств для жителей, — объяснил Александр Золотов.

Конечно, по словам эксперта, сама инициатива предпринимателя очень интересна. В своей основе она дает, как говорят трейдеры, игру на понижение, то есть своими действиями компания снижает на рынке цены, и в то же время развивает сельское хозяйство. Поэтому если человек не сомневается в устойчивости и честности организации, то покупать овощные сертификаты можно, особенно людям, у которых сейчас имеются деньги, но они не уверены в завтрашнем дне.

— Если человек предполагает, что завтра может потерять работу или у него снизится заработок, то овощной сертификат — неплохой вариант, чтобы зарезервировать для себя необходимые продукты, — говорит Александр Золотов. — Но надо учитывать, что как любая форма предпринимательства, овощной сертификат — это игра, которая сопряжена с риском как для продавца, так и для покупателя.

Хотя, как считает Александр Золотов, купившие сертификат нижегородцы вряд ли много потеряют в цене, поскольку предпосылок, что осенью стоимость продуктов будет очень низкой, не видно.

Плюсы и минусы покупки, хранения, доставки

Многие нижегородцы опасаются приобретать сертификат, поскольку его продают только первый год, и мало кто о нем подробно информирован.

— Зачем я буду покупать «кота в мешке», — отмечали одни. — Неизвестно, каким у них будет качество овощей и как они будут храниться, даже если у них имеется добровольная сертификация.

— А если качество мне не понравится, а я уже заплатил, что делать тогда? Отдавать обратно или брать то, что дадут? А если я не хочу, деньги-то мне обратно никто не вернет… — сомневались другие.

— В основном сертификаты раскупили те нижегородцы, которые уже знакомы с нашей продукцией и доверяют нашему агрохолдингу, — подтверждает и сам инициатор этого нововведения. — Кроме того, сертификаты покупают в основном те, кто имеет место, где хранить купленный осенью урожай.

Многим горожанам действительно негде хранить мешки с овощами. В многоэтажках, где сложно соблюсти необходимые условия хранения, они быстро гниют.

Правда, как сообщил Федор Мещанкин, осенью их сельскохозяйственная компания будет предлагать нижегородцам и услуги хранения. Однако они будут платными — 5 рублей в день. Это 150 рублей в месяц, а за 3 месяца450 рублей.

К тому же, если воспользоваться услугами хранения и оставить купленные овощи на складе, то придется регулярно приезжать туда, а это дополнительные траты на дорогу.

Конечно, фирма-производитель может и сама доставить приобретенные овощи к вам домой. Стоимость услуги доставки до квартиры или другого места хранения у предприятия будет колебаться, по словам Федора Мещанкина, от 250 до 500 рублей в зависимости от веса овощей: чем больше купили, тем дешевле услуга.

В результате с учетом платы за хранение овощей и бензин (или за доставку) получится примерно та же сумма, за которую картофель, морковь, свеклу и капусту можно купить безо всяких скидок на рынке. Нужна ли такая морока? Каждый может посчитать самостоятельно.

Овощные сертификаты есть в других регионах

Впрочем, плюсы у идеи овощных сертификатов тоже есть. Недаром подобные сертификаты действуют уже пятый год, например в Ульяновской области. Впервые их ввела одна из ульяновских агрофирм весной 2010 года. Реализацию нововведения поддержали в министерстве сельского хозяйства этого региона и распространили информацию об овощных сертификатах.

В результате в 2010 году за тысячу рублей любой желающий мог получить прямо на дом приличный запас продуктов: 60 килограммов картофеля, 30 кг моркови, 25 кг лука, 20 кг свеклы. Как отмечали ульяновские власти, проект преследовал две цели: поддержать производителей в посевную и помочь жителям региона сэкономить, покупая продукцию практически по оптовым ценам.

В настоящее время продажа сертификатов в регионе продолжается. На сайте министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области «висит» информация о том, где можно купить овощные сертификаты и каковы условия получения льготных овощей.

Так, в 2015 году за 70 кг картофеля, 55 кг капусты, 30 кг лука, 30 кг моркови и 15 кг свеклы (общий вес 200 кг) покупатель заплатит 2500 рублей. Доставляться овощи будут бесплатно до подъезда покупателей с 15 сентября по 30 октября 2015 года.

В ульяновской агрофирме отмечают, что данный проект является одним из шагов в импортозамещении продуктов. А еще он дает возможность реализовать свою продукцию, минуя посредников, сохранить рабочие места, сдержать рост потребительских цен, а следовательно, инфляцию.

Пока сертификаты в Ульяновске выпускают только на покупку овощей. Однако руководители агрофирмы просят власти содействовать привлечению других сельхозпроизводителей для выпуска сертификатов и на другие продукты питания. Таким образом, считают они, на территории Ульяновской области можно будет увеличить объем потребления товаров местного производства, а значит, поддержать местного производителя.

Помощь производителям как антикризисная мера

Как отмечают экономисты, это очень грамотный подход. Ведь для того, чтобы люди начали жить лучше, необходимо «поднять» экономику России, поддержать российского производителя, заставить каждый рубль работать на российскую экономику.

— Если мы хотим, чтобы каждый рубль давал максимальную отдачу, он должен оставаться в стране. Это антикризисная мера, — констатирует Александр Золотов.

Еще одной антикризисной мерой экономист называет ярмарки выходного дня.

— Ярмарка позволяет несколько снизить цены, а для людей, которые живут на потребительский минимум, это очень важно, поскольку разница в 10–15 рублей для них очень чувствительна, — говорит Александр Золотов.

Действительно, как отмечают власти, ярмарки выходного дня — это отличная возможность реализовать продукцию по привлекательной для покупателей цене. Также они позволяют увеличить спрос на российские товары, а значит, и производство.

Это подтверждают и сами производители, которые сейчас говорят властям спасибо за то, что наконец-то в Нижнем Новгороде после некоторого перерыва снова заработали ярмарки выходного дня.

— Без ярмарок мы были, как без рук, — говорит Наталья Валентиновна, жительница Арзамасского района, которая реализует продукцию личного подсобного хозяйства, куда входят три семьи из одного села. — Где продавать свою продукцию? Ведь для того, чтобы сдавать ее в магазин, нужны большие объемы, которых у нас нет. Зато мы хорошо знаем качество своих овощей и зелени. Они выращены в экологически чистых условиях и без вредных компонентов — пестицидов, минеральных удобрений и так далее. У нас самая здоровая продукция для нижегородцев. И кому как не им ее покупать. Это позволит и нам засаживать большие площади картофелем, луком, морковью и другими овощами, а значит, развивать сельское хозяйство региона.

С этим согласны и другие фермеры. Например, Зинаида Федоровна из Кстовского района, агроном по профессии. Уже более 50 лет занимается с землей. Она говорит, что, к сожалению, не так много желающих вкладывать в свою землю силы и средства.

— Да и уметь это нужно, — отмечает она. — Поэтому поддержка властями тех, кто хочет и может кормить нижегородцев, это важная составляющая развития экономики.

Число ярмарок увеличивается

В настоящее время в Нижнем Новгороде определены 20 площадок для ярмарок выходного дня. Однако открываются они постепенно. К примеру, в прошлые выходные заработала новая продовольственная ярмарка в Ленинском районе, расположенная на территории, прилегающей к кинотеатру «Россия». Там открыты 15 торговых мест. И, как отмечают в мэрии, в ближайшее время на площадке заработают дополнительные места, их будет около 100. Для граждан, выращивающих собственную продукцию на садовых участках, будут бесплатно предоставляться места для торговли.

— На ярмарке представлены товары первой необходимости — яйца, сахарный песок, хлеб, картошка, лук, морковь. А цена такая, которой ни в каких магазинах нет, — картошка по 17 рублей, сахарный песок по 39 рублей, свинина по 199 рублей, — заметил Олег Кондрашов, который осмотрел ярмарку, ознакомился с представленным ассортиментом, а также пообщался с продавцами и покупателями. — Здесь созданы все условия для того, чтобы цена была минимальна. Сегодняшний ажиотаж на торговой площадке лишний раз подтверждает, что у нижегородцев такой подход к ценообразованию вызывает большой интерес и желание приобрести как можно больше товара. У нас в планах организовать работу рынка до 31 апреля, а далее мы будем ориентироваться на запросы нижегородцев. Администрация города сделает все необходимое, чтобы ярмарка продолжила работу и цены были максимально доступны.

Важна и цена, и качество

Покупатели, разумеется, работу ярмарок одобряют. Многие приходят на ярмарку не только из-за низкой цены, но и лучшего, чем в супермаркете, качества. Более того, попробовав один раз понравившийся товар, нижегородцы стараются снова прийти к конкретному производителю.

— Я постоянно сейчас бываю на ярмарке, открытой около Дворца спорта. Там мне очень нравится продукция, которую привозят из деревни Березовки Арзамасского района, — рассказала жительница Советского района Таисия Михайловна. — Конечно, в супермаркете можно и дешевле купить, зато березовская продукция очень вкусная. А молочные продукты всегда свежайшие.

А вот Ольга Ивановна из Приокского района каждые выходные приходит на ярмарку около площади Жукова. Там ей приглянулись арзамасский лучок и капуста.

— Зеленый лук здесь и дешевый, и очень хорошего качества, — говорит она. — Да и другие овощи по качеству гораздо лучше, чем в крупных торговых центрах.

Без крупной торговли не обойтись

Однако, как считают экономисты, ярмарки выходного дня — это форма приобретения продуктов для людей, которые не гонятся за комфортом.

— Это оправданная мера для удешевления, но она может быть только дополнительной, — комментирует работу ярмарок выходного дня Александр Золотов. — Ярмарка хороша в сезон. Она выгодна, так как уходит посредническое звено: не надо платить за аренду, делиться финансами. Это льготные меры для мелкого предпринимателя, который в других условиях не выживет.

Между тем, по словам эксперта, нельзя жить только ярмарками, исключив крупную цивилизованную торговлю.

— Она оперирует большими объемами, логистикой и так далее и может привезти продукт дешевле, чем на рынке. Такую торговлю невозможно заменить, — констатирует экономист.

По его словам, если государство хочет помочь населению, ему стоит обратить внимание на опыт других стран. И в частности, на такую форму поддержки населения, как продовольственные талоны и карточки. Например, в США они широко распространены. По ним малоимущие граждане могут получить продукты первой необходимости. В такую систему включены, по словам Александра Золотова, порядка 40 миллионов человек.

— Государство в данном случае поддерживает как получателя продуктов, так и сельхозпроизводителя, так как у него появляется гарантированный сбыт. Эффект от такой поддержки получается поразительным. Например, в Англии в довоенное время смертность среди населения была выше, чем в военное, если не считать жертв бомбардировок. Это связано с тем, что в войну ввели продовольственный паек, который гарантировал бедным людям постоянное обеспечение продуктами питания. В мирное время они их не видели, поэтому голодали, болели и умирали. Гарантированное обеспечение продуктами дает возможность неимущему населению нормально питаться и становиться здоровее. Сокращается смертность, — рассказал заведующий кафедрой экономической теории ННГУ им. Лобачевского.

Справка.

По данным Нижегородстата, за 8 месяцев (январь-август) 2014 года на продовольственном рынке Нижегородской области цены выросли в среднем на 8,5 процента, за сентябрь-декабрь 2014 годав среднем на 7,4 процента.

Выше среднего уровня в сентябре-декабре 2014года подорожали рыбопродукты (особенно мороженая рыба), подсолнечное масло, сыры, мясные консервы, сахарный песок (на 12-15%), отдельные виды круп (гречка — в 2,3 раза, рис — на 18%), яйца (на 33%), а также плодоовощная продукция (в среднем на 31%).

Из овощей наибольший рост цен был на огурцы и помидоры (за последние 4 месяца 2014 года в 2,4 и 2,7 раза соответственно), свежую капусту и картофель (в 1,7 и 1,4 раза соответственно). Из фруктов бананы, яблоки стали дороже в 1,3–1,4 раза.

В 1-м квартале 2015 года по Нижегородской области цены на продовольственные товары увеличились в среднем на 10,9 процента, что выше, чем в 1-м квартале 2014 года (4,7%).

Существенно подорожала плодоовощная продукция. В частности, цены на картофель выросли за 3 месяца текущего года в 1,3 раза, другие овощи (капуста, репчатый лук, свекла, морковь) стали дороже в 1,5–1,6 раза. Из фруктов значительно увеличились цены на бананы и виноград1,7–1,8 раза), яблоки, груши, апельсины, лимоны — на 16–26 процентов.

Из других продуктов питания наибольший рост цен произошел на отдельные виды круп (рис — на 32%, пшено, манная крупа — на 18-20%), сахарный песок, подсолнечное масло, чай, кофе, макаронные изделия, а также рыбопродукты (на 17-23% за квартал).

Цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия повысились по отношению к декабрю 2014 года на 5–11 процентов.

Зарегистрировано небольшое снижение цен на гречневую крупу (на 3%) и свинину (на 1%).

Стоимость минимального набора продуктов питания по Нижегородской области за сентябрь-декабрь 2014 года повысилась на 9,7 процента, за январь-март 2015 года — на 15,2 процента.

За январь-март 2015 года уровень инфляции по Нижегородской области составил 8,1 процента, что выше аналогичного показателя 2014 года (за январь-март 2014 года — 2,9%).

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 025 (970) 08.04.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru