День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

100 дней в должности

21 июня Елизавета Солонченко была единогласно избрана главой города на заседании Думы Нижнего Новгорода. А вчера Елизавета Игоревна провела пресс-конференцию по итогам 100 дней в новой должности. Она рассказала об итогах первых трех месяцев своей работы в качестве главы города, сообщила о планах на будущее и ответила на вопросы журналистов.

Перемены видимые и неочевидные

– Сегодняшняя пресс-конференция – это переход к регулярному ежемесячному взаимодействию с журналистами. Я хочу давать напрямую оперативную информацию: что уже сделано и что будет делаться. У некоторых горожан могло сложиться впечатление, что городская власть делает много разнонаправленных действий в разных сферах городской жизни. Хочу сказать, что все эти действия – часть целостного подхода и направлены на улучшение жизни в городе, хоть это и не всегда очевидно. Такие изменения к лучшему, как отремонтированные дороги и дворы, я думаю, заметны всем. А вот польза от разработки концепции по развитию предпринимательства, над которой мы работали не один месяц, для нижегородцев не так очевидна. Но это те семена, которые мы закладываем сегодня, чтобы получить результат в будущем, ведь взаимодействие с социально ответственным бизнесом может принести городу много пользы. Например, Сбербанк готов взяться за развитие набережной Федоровского. Они уже провели там благоустройство и хотят сделать спортплощадку и беговые дорожки. А город, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы этот проект быстрее прошел все согласования.

Обратная связь

Одно из важных изменений в жизни города за последние три месяца – это создание городской Общественной палаты.

– Активность нижегородцев в плане подачи заявок в Общественную палату, а также важные городские вопросы, которые возникали во время ее формирования, это хорошо. Это говорит о том, что в Нижнем Новгороде живет много активных людей, настроенных на то, чтобы менять жизнь в своем городе к лучшему, – считает Елизавета Солонченко. – Сейчас этот орган сформирован и готов к конструктивной работе.

Нам очень важно получать от нижегородцев обратную связь. Поэтому мы рассматриваем опыт Москвы по созданию ресурса для голосования горожан по тому или иному вопросу «Активный гражданин». Но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем чаще прихожу к выводу, что этот проект для нашего города не номер один. Важнее для нас сегодня создать электронную интерактивную приемную, в которую нижегородцы могут обратиться с любой проблемой и в установленное регламентом время получить ее решение. Это будет один из инструментов оценки эффективности муниципалитета: если в четкие сроки проблема устранена, значит мы работаем хорошо. Этот проект мы планируем реализовать в ближайшем будущем.

Транспортная схема

Очень актуальная для многих нижегородцев тема сегодня – это изменение транспортной системы города.

– Последние три месяца прошли для меня под знаком этой реформы, – говорит глава города. – Внедрение новой транспортной схемы происходит очень непросто. Но делать это нужно, потому что схема движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде последние 10 лет фактически не менялась и устарела, город ее просто перерос. Реформа транспортной системы – одно из приоритетных направлений развития, озвученный президентом России Владимиром Путиным. Мы приступили к ней одними из первых в стране, чтобы первые положительные результаты были заметны уже в будущем году. Пока сделано только 25% от запланированного, поэтому ругать или хвалить рано. Я понимаю, почему нижегородцы жалуются на изменения маршрутов. Поначалу было так: изменения ввели, а людям вовремя не сообщили. Теперь мы подходим к этому вопросу с опережением: сначала информируем, потом меняем. Во-вторых, не совсем удалось соблюсти очередность изменений. Например, нам хотелось сначала запустить на линию новые муниципальные автобусы, а затем уже убирать старые частные маршруты и вводить новые. Но из-за законодательных формальностей получилось немного иначе, и, конечно, жители сразу почувствовали, что время ожидания транспорта увеличилось. Введение новых автобусов, закупленных муниципалитетом, исправило эту ситуацию. Чтобы жители могли озвучить свое мнение, в департаменте транспорта и связи работает горячая линия. По просьбам горожан уже были изменены пять маршрутов. Планируется запуск электронного приложения, в котором любой нижегородец сможет узнать, когда точно придет его автобус. Так что внедрение КТС – это живой процесс, и мы всегда готовы услышать мнение пассажиров и внести коррективы.

Подготовка к чемпионату

Не обошли вниманием журналисты и подготовку города к грядущим чемпионату мира и 800-летию Нижнего Новгорода.

– Для муниципалитета подготовка к чемпионату – это работа в режиме нон-стоп: дневные, вечерние, ночные объезды и проверки различных объектов, – рассказала глава города. – Еще одна важная часть работы – работа с населением. Наша задача – объяснить, что и горожанам, и бизнесу от проведения этого глобального мероприятия будет польза. Теперь о 800-летии Нижнего Новгорода, которое мы отметим в 2021 году. Есть федеральный, а есть городской комитет, созданные к этой дате. Мнение нашего комитета пока мало учтено в программе финансирования события. Наша задача сейчас, во-первых, с помощью нижегородской общественности выяснить, какие проекты горожанам важно реализовать к этому событию. А во-вторых, на основе общественного мнения создать программу, для реализации которой мы будем привлекать дополнительное финансирование. Мне еще не удалось встретиться с временно исполняющим обязанности губернатора Глебом Никитиным. Нам необходимо конструктивно выстроить отношения, потому что наши цели едины: достойная подготовка Нижнего Новгорода к этим событиям.

Качество жизни

Один из показателей качества жизни в городе – это желание молодых людей в нем жить, работать и заводить семьи.

– Нам важно, чтобы молодежь оставалась в Нижнем Новгороде, а не уезжала в Москву и другие города, – говорит Елизавета Солонченко. – А для этого надо сделать так, чтобы в Нижнем Новгороде, выражаясь молодежным сленгом, жить было круто. Необходимо наполнить событийную сетку Нижнего Новгорода так, чтобы горожане не думали, где провести выходные: в Москве или в Казани, а планировали, как везде успеть в родном городе. Результаты этой работы уже видны. Например, День города в этом году прошел на более высоком уровне.

Еще один показатель, влияющий на качество жизни и демографический состав населения, – это наличие рабочих мест с достойной заработной платой. В этом смысле Нижнему Новгороду везет, потому что у нас показатель безработицы значительно ниже, чем в других городах России. У нас есть мощное производство, много рабочих специальностей, но нам важно создать рабочие места для креативной молодежи, которых сегодня не хватает. Именно представители этого сегмента уезжают работать в Москву.

Также для молодых нижегородцев важно, чтобы в городе были условия для занятий спортом: велодорожки и дорожки для бега. У нас есть амбициозный проект по обустройству самой длинной набережной в мире, которая станет любимым местом отдыха не только для молодежи, но и для горожан всех возрастов и практически всех районов города. Этот проект на прошлой неделе был презентован в РАНХиГС. Сегодня самая протяженная набережная в мире31 км – находится в Днепропетровске. Расположение нашего города дает возможность сделать набережную на 1 км длиннее. Сейчас горожанам не хватает мест для прогулок и общественных пространств, где можно провести выходные с семьей. Таким местом может стать набережная.

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина

Экспертное мнение

Юрий ЛЕБЕДЕВ, экс-мэр Нижнего Новгорода:
– Мне импонирует то, как Елизавета Солонченко активно начала заниматься проблемами Нижнего Новгорода. Причем она активна как в вопросах ежедневной жизнедеятельности приволжской столицы, ее оперативном управлении, так и в работе с депутатами. Она коммуникабельна, улыбчива, всегда внимательно слушает и слышит окружающих, но при этом умеет отстаивать и собственную точку зрения. Что важно – именно отстаивать, а не навязывать ее. 100 дней работы в должности главы города – это еще слишком небольшой срок, чтобы адекватно оценить деятельность градоначальника.

За это время можно дать оценку, например, работе директора промышленного предприятия, но не главы города-миллионника. Чтобы верно оценить результаты работы руководителя подобного уровня, должен пройти по меньшей мере год.

Светлана ГОНОВА, директор рекламного агентства «Стронга», член Общественной палаты Нижнего Новгорода:
–Одним из самых прорывных моментов в первые сто дней работы в должности главы города, на мой взгляд, было создание Общественной палаты. Елизавета Солонченко объединила людей, которые по-настоящему болеют душой за свой город и хотят делать его лучше и краше. Мы работаем всего один месяц. Пока только выстраиваются отношения, но какие бы вопросы ни возникали в ходе работы, Елизавета Игоревна всегда готова выслушать и помочь. При этом мне очень нравится, что она не навязывает свое мнение о том, что необходимо менять в городе. Она постоянно говорит, что «ждет от нас инициативы, предложений и идей, а если у нас возникнут вопросы, то готова помочь». Поэтому я уверена, что за два года, на которые выбрана Общественная палата, мы успеем сделать много хороших дел.

  • 080 (1244) 04.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru