Это был обычный день художника-керамиста Марии Бурмагиной. За окном шел дождь, а у нее в мастерской играла тихая, успокаивающая музыка. Возбужденные дети, ворвавшиеся к ней, постепенно притихли и увлеченно занялись лепкой: кто-то мастерил кружку, кто-то тарелочку. Дети эти были не совсем обычные, а с особенностями развития. Они первый раз приехали в Нижний Новгород из Ярославля на соревнования по гандбольному спорту. Мастер-класс для них организовал благотворительный фонд «Наш дом».
Гости из Ярославля
– У нас есть проект «Гандбол – детям», благодаря которому дети с непростой судьбой общаются с известными спортсменами, получают внимание и положительные эмоции, – сообщила президент фонда Ольга Терехова. – Фонд работает больше 10 лет и за это время экипировал несколько хоккейных команд из воспитанников детских домов разных регионов. Но хоккей – это сложный вид спорта, требующий льда и дорогой экипировки, поэтому в детских домах он приживается с большим трудом. И тогда вид спорта решили поменять. Стали организовывать товарищеские соревнования ребят из детских домов разных регионов по гандболу. В этом виде спорта могут участвовать и девочки, и мальчики.
На такую товарищескую встречу с нижегородскими ребятами и приехали подростки из ярославского детского дома. Они осмотрели достопримечательности Нижнего Новгорода, побывали в кремле, узнали, как жители города Горького защищали Родину в Великую Отечественную войну.
А после экскурсии пришли на мастер-класс в гончарную мастерскую.
Полезна для развития
– Мы специально выбрали мастер-класс, где была бы задействована мелкая моторика, – продолжает Ольга Терехова. – Лепка очень полезна для развития детей. Она влияет на умственные способности и речевую деятельность, развивает творческое начало. В детских домах занятия ручным трудом, как, например, вышивание или мозаику, вводят с раннего возраста.
А вот с глиной приехавшие ярославские ребята, по их словам, ни разу не занимались. Оказалось, что они первый раз присутствуют на мастер-классе по созданию керамики. А некоторым из них сосредоточенная деятельность и вовсе в новинку.
– Я привыкла делать все быстро, по-спортивному, а тут надо кропотливо обмазывать глиной образец, чтобы вылепить свою чашку, – делится одна из участниц мастер-класса.
Но скоро и она погружается в увлекательный процесс создания посуды.
– Работа с глиной забирает негатив, «заземляет», – объясняет преподаватель и создатель мастерской Мария Бурмагина. – Гончарное искусство помогает отпустить свои мысли, поставить дела на паузу, наполниться спокойствием и умиротворением.
Открытие мастерской
Кстати, сама хозяйка мастерской тоже спортсменка и даже судоводитель со стажем. С 16 лет занимается парусным спортом. А вот профессию себе выбрала творческую – преподаватель декоративно-прикладного искусства. Работала в школе искусств «Изограф», где занималась с детьми живописью и керамикой, изучением древнерусских орнаментов, изразцов, игрушек. Вместе с педагогами школы участвовала в выставках, где представляла свои керамические изделия.
– Именно эта работа привела меня к идее популяризации декоративно-прикладного искусства, и в частности керамики, – говорит Мария. – Ведь она сопровождает человека постоянно, ежедневно, используется в быту и практично украшает нашу жизнь с доисторических времен.
Свобода творчества
– Когда ребенок вне школы, он более свободен в творчестве, – отмечает Мария. – И я вижу, как он раскрывается и делает очень интересные вещи…
Она показывает изделия своих учеников: «Вот смотрите, этот чайник сделала 12-летняя девочка». И правда, красивый!
На стеллажах в мастерской Марии много таких вещей – чашки, ложки, вазы, фигурки животных… Их оставляют как постоянные ученики, так и участники мастер-классов. Ведь после занятий работа над изделием не заканчивается: его надо просушить и обжечь в печи. И только после этого глина превращается в керамику, а из чашки можно пить, из ложки есть, а в вазу ставить цветы.
Вот и ярославские воспитанники интерната, больше двух часов лепившие свои фантазии, очень расстроились, когда узнали, что их придется оставить. Но ребят успокоили, что это ненадолго. Как только изделия высохнут, их прокалят в печке и отправят в Ярославль законным владельцам. А чтобы никто ничего не напутал, каждый свое изделие сфотографировал.
Дарья Светланова
Фото автора