Ко Дню России в Нижнем Новгороде прошло немало любопытных флешмобов и онлайн-марафонов. Один из них – «Кухни России». Известные медиаперсоны, деятели культуры и рестораторы готовили по рецептам национальных кухонь. Открыли марафон профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУТатьяна Виноградова и бренд-шеф «Березка Групп» Дмитрий Степанов. Они приготовили окрошку с секретом.
Казалось бы: чего проще – приготовить окрошку! Режь все продукты в один тазик, заливай квасом – и готово! Но, как и у любого блюда, у окрошки, оказывается, тоже есть свои «фишки», которыми поделился Дмитрий Степанов.
Первый – запеченная, а не вареная картошка.
– Для нашей окрошки мы специально запекли картофель в углях, – рассказал бренд-шеф. – Ее чуть сложнее чистить, зато вкус у блюда получается необычный.
– Аромат сразу напомнил о моем пионерском детстве. Такую же черную картошку мы доставали из костра, это было самое вкусное на свете! – вспомнила Татьяна Виноградова.
Второй секрет – яйца, варенные в луковой шелухе. И на вкус, и на цвет они тоже отличаются от обычного ингредиента.
Третья тонкость заключается в том, чтобы вместо колбасы или отварного мяса взять для окрошки солонину из говядины. Это мясо, вымоченное в солевом рассоле со специями. По словам Дмитрия Степанова, такое мясо готовили и употребляли в пищу в России издавна. Мясо засаливали, ставили на ледник, и, готовое, оно могло храниться до года. Для окрошки солонину запекли в русской печи. Аромат – необыкновенный!
Дальше огурцы, редис – конечно, с ботвой, которая дает горчичный аромат, зелень. Осталось только мелко порезать, перемешать, присолить, залить домашним квасом и добавить сметаны. Кстати, чтобы зелень отдала больше вкуса и аромата, ее можно перетереть с солью. А солил свое блюдо участник марафона не простой солью, а четверговой – черной.
Готово, можно пробовать!
– Окрошка – это прекрасно, особенно в жару. Ем ее обычно с квасом, – рассказала о своих вкусовых предпочтениях профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ. – Это очень русское блюдо, еда наших предков. А в этой окрошке такой букет: и печеная картошка, и зелень, и ароматное мясо, и квас! Вот он, вкус лета!
– А я люблю окрошку на свекольным отваре, получается холодный свекольник, очень замечательно есть его летом, – поделился еще одним секретом бренд-шеф.
Кстати, онлайн-марафон «Кухни мира» ко Дню России проходил по всей стране. Присоединиться к нему могли все россияне. Узнать о других рецептах, по которым готовили нижегородцы и жители других регионов, можно в социальных сетях с хештегами #КухниРоссии, #МыВместе и #МыРоссия. Ролики нижегородских участников чуть позже будут опубликованы на ресурсах министерства культуры Нижегородской области, а лучшие рецепты войдут в меню нижегородских ресторанов.
Елена Крюкова
Стоп-кадры с сайта yadi.sk