Участники «Том Сойер феста» в Нижнем Новгороде со вкусом не только работают, но и отдыхают. Оно и понятно, ведь после дня работы на свежем воздухе не на шутку разыгрывается аппетит.
В минувшую субботу нижегородский шеф-повар Батырбек Туганов бесплатно накормил проголодавшихся добровольцев, а заодно провел для них кулинарный мастер-класс, перешедший в небольшой пикник прямо во дворе старинного дома, который ремонтируют на фестивале в этом году.
Батырбек научил волонтеров, как из самых простых и легкодоступных сезонных продуктов (огурцов, помидоров, молодой картошки, небольших цукини, а также творога, свежей зелени и пряностей) за какие-нибудь полчаса соорудить вкуснейший полноценный обед. Причем сделать это можно как у себя на кухне, так и на природе – воспользовавшись небольшим мангалом или разведя костер.
Наблюдать за работой мастера – одно удовольствие! И несколько человек, которым повезло 25 июля поработать на объекте фестиваля, завороженно следили за ловкими движениями рук виртуоза от кулинарии, не без успеха пытаясь повторить те же манипуляции. Сглатывать слюнки участники мастер-класса стали уже от одних умопомрачительных запахов, которыми наполнился в летний вечер уютный старый дворик. А как аппетитно смотрелись на тарелках уже готовые блюда: запеченный картофель с начинкой из творога с зеленью, салаты из битых огурцов, маринованных цукини и свежих помидоров.
Настоящее кулинарное шоу сопровождалось увлекательнейшим экскурсом в историю поварского искусства, национальных традиций приготовления пищи, а также рассказом о маленьких хитростях, которые под силу применить у себя на кухне каждой хозяйке.
Ну а провожали кулинарного маэстро с площадки фестиваля благодарные слушатели и едоки восторженными комплиментами и заслуженными аплодисментами.
Ольга Маркичева
Фотографии Алексея Манянина