Самый вкусный семейный гастрономический фестиваль «Да, шеф!», посвященный юбилею Нижнего Новгорода, прошел в минувшие выходные на Нижневолжской набережной. На нем можно было попробовать и купить фермерские продукты, во время мастер-класса узнать, как готовить из них вкусные и полезные блюда…
Кроме того, на сцене в первый день фестиваля восемь профессиональных шеф-поваров Нижнего Новгорода сошлись в кулинарной «битве» с восемью любителями приготовления еды. Как заметил идеолог и организатор фестиваля «Да, шеф!» Константин Ивлев, регион богат дарами природы, поэтому конкурс поможет сформировать именно нижегородскую кухню. Фестиваль проходил в России впервые. Как заметил соорганизатор фестиваля Андрей Сулима, гастрономическую сцену организовали, чтобы Нижний Новгород вкусно отметил свое 800-летие.
За 30 минут каждый участник должен был приготовить блюдо в двух экземплярах (одно для жюри, другое для фотографии!) из местных продуктов. Это рыба, грибы, кабачки, курица, мясо и многое другое. Одно блюдо состояло из четырех ингредиентов.
Соревнования шли в несколько этапов. Сначала из четырех участников выбрали двоих. Затем из следующих четырех – снова двоих и так далее. Восемь победителей первого этапа вышли в полуфинал. И «битва» продолжилась. Лучший кулинар Поволжья должен был встретиться в суперфинале с «шефом всея Руси», основателем направления новая русская кухня Константином Ивлевым. Этой чести удостоились двое участников: кулинар-любитель Татьяна Кольцова и профессиональный шеф-повар Сабина Мельничук, которая и стала победителем шоу.
Как считает Константин Ивлев, несмотря на мнение жюри, в кулинарной битве победили все участники. И все вошли в историю первого гастрономический фестиваля «Да, шеф!». Теперь он будет проходить ежегодно.
– Мы хотим, чтобы тех, кто любит готовить, стало больше, – отметил Константин Ивлев.
Завершением первого дня гастрономического фестиваля стали музыкальная программа и фейерверк. Второй день фестиваля ознаменовался кулинарной битвой среди общеобразовательных школ Нижнего Новгорода на приготовление самого лучшего «Завтрака будущего». Также был установлен рекорд России – – приготовлена самая большая #Окрошка800.
Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина