День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Фестиваль для любознательных

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/festival-dlya-lyuboznatelnykh#sigProGalleria4e4ef0c0f8
joomlamodniyportal.ru

25 августа в студгородке ННГУ состоялся фестиваль науки «Пикник 42». Так называется встреча всех любителей науки и технологий на открытом воздухе. В этом году организаторы предложили посетителям, как всегда, интересные лекции, мастер-классы, эксперименты и опыты.

Науку в массы!

Вот уже четвертый год подряд парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» организовывает для всех нижегородцев фестиваль науки «Пикник 42».

– Наша история – в первую очередь о людях. Ученые, инженеры, исследователи и энтузиасты науки – вот наши герои, с которыми мы хотим вас познакомить и которым хотим дать слово. Поэтому главные события нашего пикника – это научно-популярные лекции. Их будет много, и они все будут очень разными, чтобы каждый смог найти себе тему по душе. Участниками лектория станут как местные ученые, так и ведущие популяризаторы страны. А для тех, кто всегда хотел стать популяризатором сам, работает мастерская по научной журналистике! – сообщили организаторы фестиваля

Почему 42? В книге Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» разумные расы Вселенной создали суперкомпьютер Deep Thought, который должен был найти ответ на «самый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще». После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдал ответ «42».

– Для многих слово наука ассоциируется со скучными школьными уроками, на которых мы сидели и скучали. Наша же цель – показать, что наука – это целый новый мир, абсолютно волшебный направленный на то, чтобы изучить все, что происходит вокруг нас. У нас есть замечательные ученые, которые готовы не только заниматься наукой, но и рассказывать о том, что происходит в мире наук. И, что немаловажно, они готовы рассказывать о том, чем они занимаются, простым и доступным языком, – сообщила Лидия Кравченко, организатор фестиваля «Пикник 42».

Для очень занятых и не очень

В этот раз на фестивале было рекордное количество лекториев: помимо главного лектория был еще и гуманитарный. Также были представлены экспресс-лектории, «для очень занятых людей», на которых рассказывались короткие лекции про науку, и лекторий Ratio hall.

Люди любых возрастов от 3 до 70 лет могли найти для себя много интересного. Открывал фестиваль ректор ННГУ Евгений Чупрунов с лекцией «Как физики изучают кристаллы».

– Я занимаюсь исследованием свойств структур кристаллов. Помимо того что это безумно интересная наука, это еще и очень красивое зрелище. Формирование кристаллов – это некое действо, которое длится миллионы лет. Всегда человек хочет посмотреть камни, подержать их в руках. Каждый камень, который я принес на эту лекцию, любой желающий сможет подержать в руках, посмотреть и задать вопросы, – Евгений Чупрунов, ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского

Также на фестивале была представлена мастерская по научной журналистике, эту площадку вел Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шредингера» и научно-популярного проекта Ology.

На территории студгородка расположился научпоп-корт информационного центра атомной энергии, это зона познавательного отдыха с научными играми для самого разного возраста. В непринужденной обстановке, на мягких пуфиках и пока еще зеленой траве гости фестиваля смогли окунуться в мир научных игр. «Атомные дилеммы» и «атомные гипотезы», располагающие к дискуссии, заставляли желающих отправиться на поиски ответов на вопросы об альтернативных мирах, научные игры «Хронограф» и «Чепухатом» – подключить логическое мышление, а «Профессионалы» – всерьез задуматься о будущей профессии.

Вырезать аппендикс может ребенок

На площадке «Умный Нижний» были представлены показательные эксперименты из физики, химии и медицины.

– Сегодня мы показываем лучшие опыты наших программ: это опыт по физике, химии и медицине, – рассказала руководитель проекта «Умный Нижний» Анастасия Петрова. – Дети будут сегодня оперировать. На наших операционных столах представлены манекены: мы будем учить ребят, как правильно делать операцию по удалению воспаленного аппендикса. У нас здесь настоящие инструменты, мы делаем обезболивание, разрезы, в общем, практически все по-настоящему. У нас есть вся атрибутика, которую используют врачи. Это хорошая возможность понять ребенку, хочет он быть врачом или нет. Следующий опыт – создание катушки Тесла. Мы показываем, что лампочку можно зажечь без применения проводов. По сути, это создание магнитного поля, которое переходит в электрическое, вследствие чего загорается лампочка. Дети все делают своими руками, потому что программа интерактивная. Мы просто помогаем им, направляем в нужное русло.

Все опыты вместе с детьми проводят не просто аниматоры, а научные сотрудники вузов, которые имеют профильное образование. Поэтому они могут подробно объяснить все процессы, дать хорошую теоретическую базу, а не просто сделать зрелищное шоу.

– Мы больше склоняемся к научному содержанию, чтобы показать, что делают ученые, – продолжила Анастасия Петрова. – Третий опыт, который мы представляем в этой программе, это опыт по химии. Он очень зрелищный и красивый, здесь используются настоящие реактивы, химическая посуда, колбы, пробирки, защитные очки, перчатки – все как в настоящей химической лаборатории. Мы здесь работаем с неметаллами, из газа вычленяем вещество, определяем свойства. В результате дети должны понять, что они получили – металл или неметалл, определить химический элемент.

В формате 3D

А в зоне робототехнике и 3D-принтеров проходили мастер-классы для детей и взрослых по созданию собственных роботов на базе различных платформ, а также мини-выставка 3D-принтеров. Здесь можно было узнать, как работает эта технология, попробовать использовать ее самостоятельно.

– Мы занимаемся организацией любого вида мероприятий. Сегодня мы участвуем в научном пикнике вместе с нашим 3D-принтером. Этот прибор принадлежит веку новых технологий, а сам процесс его работы очень увлекательный. Принцип работы нашего принтера заключается в том, что он печатает ПВА-пластиком, у него есть экструдер, который нагревается до 210 градусов, пластик плавится и создает предмет. В специальной программе мы задаем модель 3D-изделия, подключаем принтер к компьютеру, и он уже от точек начинает печатать слои. Многие детали принтера созданы тоже на 3D-принтере, можно сказать, что принтер печатает себя сам, – сообщила Марина Щукина, представить творческого объединения Е-time.

В школе 3D-моделирования и 3D-печати рассказывали о том, как пользоваться специальными программами для создания 3D-моделей. В них ребята сами создавали цифровые модельки, а затем их распечатывали.

3D-печать аддитивного производства, то есть послойного синтеза, – рассказал Антон Моисеев, руководитель клуба изобретательства и робототехники ДОСААФ. – На нашем 3D-принтере есть катушка пластика, на которую намотан проволочный пластик, через специальную трубочку она тянется к раскаленному до 200 градусов соплу. Получается тоненькая ниточка, и печатающая головка перемещается в 3D-координатах, и таким образом слой за слоем вырастает 3D-моделька. То есть изначально вы имеете цифровую модель, затем специальная программа генерирует задания, и на выходе через два-три часа, вы получаете игрушку или детальку, которую запрограммировали. Это персонально-цифровое производство для всех. Если раньше, если хотели что-то получить, это покупали где-то в Китае, то теперь, если у вас есть 3D-принтер, вы сами можете придумать себе вещь и напечатать ее. В разумных пределах, конечно. Но возможности постоянно увеличиваются.

Турнир по квиддичу и летний кинотеатр

Основная программа мероприятия была направлена на аудиторию 12+, хотя на территории студгородка расположилась большая детская зона, где дети наглядно могли увидеть, как работает наука. А еще для совсем маленьких детей (и не только!) в течение всего дня работал кинотеатр под открытым небом.

Что касается подростков, то кроме научных опытов их привлекла зона, посвященная знаменитому волшебному миру Джоан Роулинг. Все поклонники ее творчества могли сделать фото в стиле фэнтези о Гарри Поттере, принять участие в турнире по квиддичу, а также в викторине на лучшее знания мира, придуманного Роулинг.

На фестивале 42 было еще много интересного. А у парка науки ННГУ «Лобачевский Lab» впереди еще много интересных мероприятий, за которыми можно следить в его группе в соцсетях.

Дарья Королева

Фото Алексея Манянина

  • 073 (1345) 29.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru