День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Федор Селезнев: «На территории Започаинья нас ждут открытия»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/fedor-seleznev-na-territorii-zapochainya-nas-zhdut-otkrytiya-1650#sigProGalleria80d2d795a5
joomlamodniyportal.ru

Продолжаем публикацию «исторической прогулки» по Започаинью с известным нижегородским ученым, историком и краеведом Федором Селезневым.

Когда же нижегородцы освоили Започаинье? В XIV веке, во времена Сергия Радонежского? На территории Започаинья есть Сергиевская улица, которая ведет к храму преподобного Сергия Радонежского. Существует предположение, что монастырь, стоявший на месте храма, основан самим Сергием Радонежским, когда тот приезжал в Нижний Новгород для примирения нижегородских и московских князей. Так ли это?

– Действительно, во времена Сергия Радонежского нижегородские и московские князья несколько лет соперничали. Нижегородское княжество в середине XIV века было настолько сильно и богато, что могло бросить вызов самой Москве! А ведь князем московским тогда был великий исторический деятель, которого мы знаем как Дмитрия Донского. Правда, Дмитрий Донской был очень молод. Большое влияние на юного правителя оказывал митрополит Алексий. Учеником митрополита как раз и был Сергий Радонежский. Алексий послал Сергия в Нижний Новгород.

Зачем?

– Наш город в то время пережил несколько тяжелых испытаний. Сначала на Нижний обрушилась бубонная чума. Больные харкали кровью, метались в жару, у них распухали лимфатические узлы. Через несколько дней мучений человек умирал. Болезнь миновала нижегородского князя Андрея. Но горе, обрушившееся на княжьи земли, стало для этого скромного и богобоязненного человека тяжким потрясением. Андрей добровольно отказался от власти и постригся в монахи. Пострижение князя Андрея Константиновича стало исходным пунктом распри между его братьями – Дмитрием и Борисомиз-за Нижнего Новгорода. Когда в 1364 году Андрей Константинович стал монахом, фактическое управление Нижним Новгородом перешло к его брату Борису Городецкому.

Чума прекратилась, но бедствия не оставили нижегородскую землю. Весной 1365 года установилась неимоверная жара, томившая людей три месяца. Горели леса и торфяники. Маленькие речки пересыхали совсем, а в больших реках засыпала рыба. Два больших пожара нанесли значительный ущерб Нижнему Новгороду. Эти события нанесли удар по здоровью Андрея Константиновича: 2 июня 1365 года этот, по определению летописца, «кроткий и тихий и смиренный и многодобродетельный князь» скончался. По старшинству наследовать Андрею должен был следующий брат – Дмитрий Суздальский. Но Борис Городецкий задумал сохранить Нижний Новгород за собой.

Как же в итоге вышли из положения?

– Дмитрию Константиновичу Суздальскому ничего не оставалось, как обратиться в Москву к митрополиту Алексию, чтобы тот рассудил их с братом спор. Осенью 1365 года в Нижний Новгород приехали посланцы митрополита – монахи Павел и Герасим. Они передали Борису приглашение прибыть в Москву. Князь Борис наотрез отказался ехать. Тогда Павел и Герасим затворили церкви в Нижнем Новгороде и Городце. Нельзя было ни венчаться, ни крестить детей, ни отпевать покойников.

Вскоре на Нижний Новгород двинулась соединенная рать Дмитрия Московского и Суздальского. У Бориса хватило благоразумия не начинать братоубийственную войну. На берегу Оки он со своими боярами встретил Дмитрия и признал его власть. Братьям пришлось найти общий язык. Дмитрий Константинович стал править в Нижнем Новгороде. Борис Константинович уехал в Городец.

В душе Бориса кипела обида на брата. Злился он и на вмешательство Москвы. Вероятно, Борис Константинович лелеял надежду на отмщение. Ведь он был женат на дочери могущественного правителя Литвы Ольгерда. Борис вполне мог рассчитывать на помощь тестя в борьбе с Москвой. Митрополит Алексей понимал – нельзя допустить союза Ольгерда и Бориса. Следовало помирить Бориса с братом Дмитрием Константиновичем и с Дмитрием Московским.

Митрополит направил в Нижний любимого ученика – Сергия Радонежского. Сергий примирил Бориса с Москвой. Кроме того, Сергий сосватал дочь Дмитрия Константиновича за Дмитрия Московского. С этого времени Московское и Нижегородское княжества стали союзниками.

Сергий Радонежский действительно посещал Нижний Новгород. Но в исторических источниках нет никаких сведений об основанных им здесь храмах или монастырях. Первое упоминание о Сергиевском монастыре в Започаинье относится к началу XVII века.

Не с этого ли времени начался расцвет Започаинья?

XVII век для Започаинья стал золотым. Тогда этот район – городская окраина. Окраина стала заселяться. Стала застраиваться дорога на Москву. Дорога поднималась от пристаней, от нижегородского торга. На спуске к торгу появилась церковь во имя Ильи Пророка. Так возникла Ильинская улица. На улице поставили дворы нижегородские ямщики. Появилась Ямская слобода. Рядом жили пушкари. Пушкарская слободка – это современная улица Добролюбова. Среди первых жителей Започаинья – немцы, переселенные Иваном Грозным из Дерпта в Ливонскую войну. Современный нижегородский историк А. В. Данилов полагает, что от сада, разведенного одним из этих немцев (Турунова сада), получил название упоминаемый в источниках Турунов овраг – нынешний Почтовый съезд.

Здесь стояли хлева с телятами. О них напоминает Телячья улица (ныне улица Гоголя). Украшение улицы и всего Започаинья – палаты кожевников Пушниковых. Купцы поставляли казне ремни для конской упряжи, выделывали кожи для изготовления обуви. Товар пользовался спросом не только в России, но и продавался в Западную Европу. Палаты Пушниковых (улица Гоголя, д. 52) – это не заводское помещение, как иногда ошибочно считают, и не дом, где жили сами промышленники. Это, говоря современным языком, офис и склад. Неслучайно здание расположено около дороги на Москву.

Другой нижегородский промышленник того времени, Афанасий Олисов, тоже много сделал, чтобы облагородить Започаинье. Олисов возвел на Ильинской горе пятиглавый Успенский храм (Крутой переулок, д. 3). Поблизости Олисов выстроил для себя каменный жилой дом (Крутой переулок, д. 11б). Замечательными образцами гражданской каменной застройки являются также дом купца Чатыгина («Домик Петра I» – улица Почаинская, д. 27). Посмотрите, сколько шедевров каменного зодчества XVII века сохранилось в Започаянье! Мало какой российский город может похвастаться таким архитектурным богатством!

Спасибо за беседу!

Марина Полевая

Фото из открытых источников


Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru