День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Фантомы нашей любви»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/fantomy-nashej-lyubvi#sigProGalleria496aa49a51
joomlamodniyportal.ru

Во втором корпусе Нижегородского художественного музея (дом Сироткина) проходит авторская выставка Сергея Берменьева «Фантомы нашей любви», организованная Российским фондом культуры и открывшаяся в рамках IV фестиваля нового российского кино «Горький fest».

Известный фотограф и его модели

Сергей Берменьев – наш современник. Он родился в 1964 году и к настоящему времени стал одним из самых популярных российских фотохудожников. Берменьев профессионально занимается портретной фотографией уже более 25 лет. Многие его фотоработы давно стали классикой – они известны широкому зрителю, легко узнаваемы. Ему позировали многие знаменитости из мира театра, кино, музыки. В разные годы его моделями становились Аль Пачино и Николай Караченцов, Вуди Аллен и Олег Табаков, Майкл Дуглас и Иосиф Бродский, Мэрил Стрип и Майя Плисецкая. В полном списке насчитывается около 250 имен. Подавляющее большинство портретов было снято на черно-белую пленку – такая работа стала фирменным стилем этого всемирно известного фотографа. Созданный Берменьевым образ, как правило, раскрывает всю глубину личности модели и передает самые тонкие черты ее характера.

Новый творческий этап

В 2019 году в творчестве фотографа начался новый этап, воплощение которого мы можем увидеть на этой выставке. Художник творчески переосмыслил многие работы, интегрировав в них цветную графику. Новому взгляду Берменьева на свое прежнее творчество присущи символизм и футуризм. Вниманию зрителя представлены совершенно новые образы. Незримое сопоставление прошлого и будущего присутствует в каждой работе, а лаконичные подписи под каждой фотографией отражают восприятие автором выдающихся людей, изображенных на них.

Куратор выставки научный сотрудник Нижегородского художественного музея Сабина Мельник:

– На нашей выставке нижегородцы могут увидеть более 20 лучших работ Сергея Берменьева. Можно сказать, что многие образы, созданные этим фотохудожником, являются иконами в современном искусстве фотографии. Около года назад фотограф поменял вектор своего творчества, для чего решил использовать цветную графику и весьма ограниченный набор символов и шрифтов. Он стремится по-новому обыграть фотоработы, которые сделал ранее. Мне кажется интересным рассматривать каждую фотографию и расшифровывать символику, которую он туда привнес.

К примеру, одна из самых выдающихся фоторабот, представленных здесь, это легко узнаваемая фотография Иосифа Бродского. Но почему на заднем плане появился портрет Анны Ахматовой? Можно вспомнить интервью Бродского, где он рассуждал о творчестве самых известных поэтов Серебряного века: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. Бродский сопоставлял каждого из четырех названных поэтов с четырьмя типами темперамента. Полагаю, Сергей Берменьев решил, что Ахматова по темпераменту наиболее близка самому Бродскому. Но, быть может, кто-то из посетителей нашей выставки предложит иную разгадку?

Первые отзывы

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ,

президент кинофестиваля нового российского кино «Горький fest»:

– Для меня здесь ключевое слово «память». Память о тех выдающихся людях, которых уже нет с нами, но которым мы благодарны. В том числе это память о людях, которые и в моей судьбе сыграли очень большую роль. Вот, например, на этой фотографии изображен гениальный Олег Павлович Табаков, а называется она «Детство». Мы все помним этого выдающегося актера с самого детства – его голосом говорил кот Матроскин. Мы знаем его как великолепного руководителя Московского Художественного театра, талантливого менеджера, режиссера. Поэтому я специально подошел и сфотографировался именно у этой картины – рядом с Олегом Павловичем.

 

Кирилл АГАФОНОВ,

посетитель выставки:

– Для меня из всех представленных работ наиболее интересными оказались две: это фотопортреты Аль Капоне и Виктора Цоя. Они вызвали у меня довольно сильные эмоции, воспоминания, заставили задуматься. На мой взгляд, подобная трактовка портретов близка молодежи, это все-таки более молодежный стиль мышления. А вот представителям старшего поколения будет сложнее это воспринимать и понять цель этих картин, хотя попробовать-то все равно можно. Думаю, нижегородцам стоит прийти на эту выставку, каждый человек здесь найдет что-то свое и откроет для себя что-то новое.

 

Как увидеть

Выставка будет работать еще пять дней, до 31 июля включительно. Посещение бесплатное с соблюдением требований противоэпидемической безопасности. Предварительно нужно будет записаться на официальном сайте Нижегородского государственного художественного музея или по телефонам: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-37-32. Прихватите с собой защитную маску и будьте готовы к тому, что на входе вам бесконтактным способом измерят температуру.

«Денежные» дома

И еще одна любопытная выставка фотографий недавно открылась в нашем городе. Она называется «Дом для банка» и работает в залах ожидания на втором этаже железнодорожного вокзала.

История проектирования и возведения банковских зданий в России тесно связана с развитием экономики и финансов. Исследователи архитектуры считают здания, в которых располагались финансовые учреждения, отдельным направлением зодчества. Каждое из них заключает в себе целый пласт информации. В архитектуре, внешнем и внутреннем убранстве этих сооружений отражены художественные вкусы эпохи, особенности того региона и города, где они расположены.

На фотографиях, представленных на выставке, вы увидите здания – памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения. В каждом из них в наши дни работает то или иное учреждение Центрального банка Российской Федерации.

Экспозиция расскажет посетителям об архитектурных особенностях банковских зданий, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Саратове, Волгограде, Казани, Ярославле, Астрахани, Курске, Орле, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Сортавале и, конечно же, в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, выставка будет работать до 31 августа. Доступ для посетителей свободный, рекомендуется иметь при себе защитную маску и соблюдать в помещении, где проходит выставка, социальную дистанцию.

  • 060 (1570) 29.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru