День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Фанаты страны тысячи островов

Мы продолжаем знакомить нижегородцев с культурными и ментальными особенностями тех стран, гостей из которых мы ожидаем этим летом на чемпионат мира по футболу. В апреле ассоциация «Нижегородская туристическая лига» начала курс лекций под общим названием «Основы межкультурных коммуникаций». Этот курс полезен в первую очередь для экскурсоводов, ведь этим летом они будут общаться с туристами из многих стран мира, которые приедут к нам на чемпионат мира по футболу. Но и для простых нижегородцев эта информация может быть любопытной и полезной. Итак, сегодня мы расскажем о стране, сборная которой на поле «Стадиона Нижний Новгород» сыграет с Аргентиной 21 июня – Хорватии.

Смесь славянского, итальянского и немецкого

Хорватия находится на историческом перекрестке. С одной стороны, Балканы (средиземноморское прошлое с греками и древними римлянами, а потом Османская империя). С другой стороны – Италия (Венецианская республика), Австрия и Венгрия, которые тоже долго властвовали здесь, когда были одной империей.

А сами хорваты – это славяне, долго жившие в составе Венецианской республики, потом Австро-Венгерской империи, потом в составе Югославии. Удивительная смесь балканского расслабленного менталитета, итальянской живости и немецкого порядка.

Хорватию называют страной тысячи островов, и это не преувеличение: вдоль побережья Хорватии разбросаны более 1200 островов и островков, населенных и нет, крупных и совсем маленьких, уединенных и собранных в архипелаги. Острова защищают побережье от сильных ветров, создают уникальный микроклимат и привлекают тех, кто ищет настоящую, нетронутую, почти нетуристическую Адриатику.

Любят природу и никуда не спешат

Здесь, на побережье, живут люди, море и солнце для которых являются настоящим смыслом жизни. Их биоритмы очень тесно переплетены с биоритмами окружающей природы, со сменой ветра, приливами и отливами моря. Девиз их жизни – «polako», что в дословном переводе обозначает «не спеша».

Столица Хорватии – Загреб, в котором сейчас проживают более 800 тыс. человек. Историки полагают, что Загреб был основан примерно в начале XI века.

Официальный язык в Хорватии – хорватский, относящийся к славянской группе индоевропейских языков. Сейчас в хорватском языке есть три диалекта – Shtokavian, Chakavian и Kajkavian.

Хорватия находится в зоне мягкого климата, характерного для всего Средиземноморья. На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25…+29°C), влажная тёплая зима (+9…+15°C).

 76,5% населения Хорватии исповедуют католичество, 11% — православие, 1,4% лютеране. Мусульмане составляют 1,2% жителей.

Развитая сфера туризма

 Хорватия живет за счет туризма. 20-30% валового дохода страны приносит туризм. В плане отдыха побережье можно условно разделить на дальний юг (где Дубровник), средний юг (где Макарска с песчаными пляжами для детей), центр (залив Кварнер, где Опатия – между Монако и Ялтой из красивых советских фильмов) и север (полуостров Истрия, на границе с Италией и Словенией, где трюфеля, вино, оливковое масло).

 Особенности каждого из этих регионов создали неповторимое гармоничное сочетание разнообразной природы, бережно охраняемой и поэтому сохранившей первозданную красоту. Страна представляет собой исключительно ценный и экологически чистый регион в Европе. На побережье и островах Хорватии разбросано более ста тихих городков, в которых время как будто замерло на рубеже средних веков и эпохи Возрождения. Нигде больше на Средиземном море нет такого количества островов, заливов, живописных пляжей и позолоченных солнцем скал.

Хорватия является одной из самых экологически чистых в Европе, местные жители гордятся этим статусом и делают все, чтобы увеличить площадь национальных парков и заповедников.

Хорваты любят выбираться на природу вместе с семьей, причем, как правило, собираются большие компании, отдых сопровождается шумом и продолжительным весельем.

Хорваты во многих областях своей жизни придерживаются традиций, и гастрономия не стала исключением. В Хорватии все еще сохраняется один из самых высоких в Европе уровней качества продуктов питания, а сами хорваты прежде всего ценят натуральность, экологическую чистоту и соблюдение традиционных, «бабушкиных» рецептов. Гастрономию Хорватии вряд ли можно отнести к высокой кухне, но здесь вы получите удовольствие совсем другого рода – ощущение домашнего гостеприимства, уюта, уверенность в качестве и оригинальном вкусе балканской и средиземноморской кухни.

 Кухня – тоже микс

На побережье Хорватии преобладает оригинальный микс средиземноморской и балканской кухни. Под влиянием итальянской кухни в Хорватии очень популярна паста, а на полуострове Истрия производится несколько видов домашней пасты характерных традиционных форм и забавных названий – «чешлянцы», «плюканцы», «ушкице».

Большое значение в блюдах уделяется морепродуктам и специям, таким как орегано, розмарин, шалфей, мускатный орех, майоран, корица. Обязательно в приготовлении блюд используется оливковое масло. Блюда хорватской кухни являются полезными, легкими и здоровыми.

В центральном регионе в кухне преобладают мясные блюда. Одним из самых традиционных для местных жителей является мясной гуляш, пришедший в Хорватию из Венгрии. Его готовят из телятины или говядины с добавлением картофеля, лука и паприки. Особый вкус придают блюду специи, которые добавляют в него хорватские повара. Еще одно традиционное хорватское блюдо из свинины – пршут. Это вяленный на ветру или копченный на углях свиной окорок, в разных регионах его готовят по собственным технологиям. Пршут нарезается тонкими ломтиками и подается в качестве закуски вместе с овечьим сыром, оливками и луком, иногда он подается с дыней – необычное сочетание вкусов является находкой хорватов.

Отдельного внимания заслуживает кухня на адриатическом побережье страны. Чем качественнее рыба, тем выше будет цена в меню, однако местные повара готовят из морепродуктов настоящие шедевры, за которые не жалко никаких денег. Одним из эксклюзивных блюд является рыба шкарпена (рыба-черт) с белым мясом. Еще одним деликатесом является морской карась зубана. Его мясо практически не содержит костей, оно невероятно сочное и нежное, вкус этого блюда надолго остается в памяти гостей местных ресторанов.

Виноделы и сладкоежки

Хорватов без преувеличения можно назвать большими сладкоежками. В Хорватии любят кофе, но не сетевые кофейни. Жители Хорватии любят пить кофе, спокойно расположившись за столиком, – они готовы отдыхать так часами.

Хорватия известна не только своей кухней, но и винодельческими традициями. Хорваты пьют довольно много вина, наиболее популярными сортами являются «Мальвазия», «Пино», «Прошек», «Теран», «Пошип». Хорватское вино отличается ярким вкусом и оценивается выше, чем итальянское. На весь мир известна хорватская настойка «Сливовица», которая готовится на основе сливового сока. Не менее известен традиционный хорватский бренди – «Виньяк».

На протяжении долгого времени Хорватия являлась частью Югославии, сегодня это отдельная страна, и местные жители, как привило, негативно реагируют, если называть их «югославами». Среди прочих народов балканского полуострова хорваты больше всего подвержены влиянию западных стран, их менталитет, особенно в приморских районах, ближе к итальянскому, чем к славянскому. Хорваты отличаются патриотичностью, они очень гордятся своей нацией и чтят свободу, доставшуюся им в тяжелой борьбе.

Хорватия является спокойной страной, ритм жизни в ней довольно нетороплив, местные жители даже в крупных городах никуда не спешат. Хорваты очень медлительны, они любят откладывать все на потом и не торопятся выполнять свою работу. Они довольно непунктуальны, однако предельно вежливы и корректны.

 Хорваты довольно неплохо владеют английским, так что с болельщиками можно поговорить на языке Шекспира.

Заядлые футболисты

Футбол в Хорватии на данный момент считается одним из наиболее развитых и популярных видов спорта. Пока Хорватия – это единственная страна из списка бывших югославских республик, которая сумела занять призовые места в турнирных таблицах мировых соревнований.

Сборная Хорватии дважды – в 1994 и 1998 годах – признавалась ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года. Она занимала в нем места с 125-го по 3-е, это наибольшая разница между занимаемыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных команд. В отборочных турнирах чемпионатов мира 2002 и 2006 годов хорваты выходили в финальную часть, не потерпев ни одного поражения в отборочных матчах.

По состоянию на 18 января 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 15-е место, а в рейтинге УЕФА на октябрь 2017 года — 11-е.

Дарья Королева

Фото из интернета

  • 036 (1308) 03.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru