День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Екатерина Ухваткина: «Активисткой была с самого детства»

Накануне Дня Победы традиционно вспоминаем ветеранов, которые застали Великую Отечественную войну.Екатерина Петровна Ухваткина, проживающая в Канавинском районе Нижнего Новгорода, – одна из тех, чье детство пришлось на годы войны. Екатерина Петровна никогда не жалуется, это не в ее правилах. Обращается ко всем по-доброму, по-хорошему и верит, что только с таким подходом и нужно жить в современном обществе. Судьба у этой женщины непростая. Но не очерствела душа от выпавших трудностей, а наоборот, утвердилась Екатерина Петровна в своем позитивном отношении к окружающим. Давайте послушаем ее рассказ.

Военные годы – самые тяжелые

– Родилась я в Куйбышеве, сейчас это Самара. Отца и матери рано лишилась. Меня забрали к себе родственники. А когда потеряла опекуна, то оказалась в детдоме: в ленинградский детский дом № 2 попала во время Великой Отечественной войны. Детдомовцев эвакуировали из Ленинграда – сначала в деревню Ильина Гора Володарского района, а потом перевели в село Курмыш Пильнинского района Горьковской области. Время было очень тяжелое, голодали. Ходили на колхозное поле собирать колоски, воспитатель нас провожала. Соберем в кулачок, разомнем – и в рот. Вкусно. Лебеда, крапива – все ели в те годы. Давали нам и паек. Дежурные по кухне делили хлеб на всех, на весах четко взвешивали. Как мы дорожили этим крохотным кусочком!

Еще мы ухаживали за ранеными в госпитале. Солдатики нас сахарком иногда угощали, жалели сирот. А местные бабушки забирали к себе ночевать…

С комсомольским азартом

– В 1947 году я поступила в ремесленное училище № 25 в Горьком. Два года училась, получила среднее образование и специальности – шлифовщица, заточница, фрезеровщица. На всех станках могла работать. На автозаводе восемь лет трудилась в секретном военном цехе. В принципе, шла туда, куда направят – в инструментальный, моторный, кузовной цеха. Комсомольцы везде были в первых рядах. Я же активисткой была с самого детства. Замуж вышла рано. Аксентий тоже без матери вырос, а отец его в войну ногу потерял. Считай, он и я без родителей. Похоронила уже единственного моего…

Не так страшна Колыма

– Я с супругом по стране много поездила. По долгу его службы – в пожарных войсках. В Магадане прожили 17 лет. В 1963 году приехали, а там на собаках по улицам ездили. Чукчи, эвены, коряки – со всеми народами познакомились. До Аляски, образно говоря, рукой подать. Заключенные, которые были заняты на стройке, к нам домой приходили. Люди были хорошие, хоть и судимые. Холода лютые стояли на Севере. Сейчас, смотрю, климат изменился, не такой суровый. Я ведь с заводом до сих пор связь поддерживаю, меня не забывают. Город, когда увижу по телевизору, не узнаю: дома построили многоэтажные, а раньше бараки были.

Уехали мы из Магадана по состоянию здоровья. Отпускать меня не хотели, потому что везде, куда меня ни поставь, я работала на совесть. А еще училась постоянно. И на санинспектора, и по охране природы. Тянуло везде.

Бывших общественниц не бывает

– В 1979 году, когда вернулись в Горький, поселились на улице Тихорецкой. Здесь и живу уже больше 40 лет. Все эти годы общественную деятельность не прекращала. Была в суде народным заседателем в суде, участвовала в выборных кампаниях, являюсь членом общественных организаций инвалидов и ветеранов, вхожу в совет нашего ТОСа. Сейчас здоровье не всегда позволяет, а так ежедневно навожу порядок у стелы погибшим фронтовикам. Знаете, иногда перебираю грамоты и благодарности и начинаю вспоминать. Улыбнусь, рассмеюсь, а бывает, и всплакну. Хорошая у меня жизнь. Я к людям с душой, и они мне тем же отвечали. Даже самые грубые хулиганы никогда не обижали, бабулечкой называли. Вот и в библиотеке им. А. Пешкова, где мы сегодня с вами беседуем, встречают меня всегда как родную. У нас давняя дружба. Что еще сказать? Хочу пожелать молодежи быть внимательной, особенно к пожилым людям, детям, родителям, больным. Находите в себе силы и желание помочь другим.

«Детдом воспитал»

У Екатерины Петровны много наград, но к юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» у нее особое отношение. Эта медаль связана с очень насыщенным периодом ее трудового пути. Всегда Ухваткина была в передовиках производства. Говорит, что детдом ее такой воспитал. Екатерина Петровна периодически приезжает в детский дом (первый санаторный, на улице Н. Рыбакова в Нижнем Новгороде), встречается и разговаривает с ребятишками, обязательно угощает их сладостями.

Лариса Кузнецова,

ЦБС Канавинского района

Фото автора

Подготовил Сергей Анисимов

  • 040 (1773) 12.05.2022

Свежий номер

Свежий номер

040 (1773) 12.05.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru