День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Двойная оплата

В июле вступили в силу изменения в законодательство, которые позволят собственникам избежать двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Как это сделать? Расскажем.

Причины появления

Причин, по которым собственники могут получать двойные квитанции, множество. Одна из них – неразбериха между управляющей и ресурсоснабжающей организацией. Например, ресурсоснабжающая компания решила расторгнуть договор с управляющей организацией из-за долгов. Однако, при прямых договорах собственников домов с ресурсниками плату за электроэнергию, тепло или водоснабжение, которые тратятся на содержание общего имущества, все равно собирает управляющая компания. Иногда она не меняет платежки и продолжает собирать за все коммунальные услуги, в том числе предоставляемые в квартире. Тогда жители получают квитанции и от ресурсников, и от управляющей компании.

Другая распространенная причина – это, когда жители выбрали новый способ управления домом: управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.

Более того, часто старая управляющая компания подавала в суд, чтобы оспорить решение общего собрания. В результате вердикта суда жильцы ждали, как манны небесной, не зная, по какой квитанции платить. Иногда суды растягивались на годы, а за документы на дом и ключи от общих помещений, которые должна была передать старая управляющая компания новой, шли настоящие войны.

Как избежать

Теперь, чтобы избежать двойных квитанций, собственники должны сообщить в госжилинспекцию о выборе новой управляющей компании или создании в доме ТСЖ или ТСН (товарищества собственников недвижимости) в пятидневный срок. Контролирующий орган проверит правильность проведения общего собрания и легитимность (законность) его решений и даст ответ. Госжилинспекция либо исключит дом из реестра лицензий старой компании и включит в реестр лицензий новой, либо откажет в этом.

Как говорят специалисты, главное теперь правильно провести процедуру общего собрания. Для этого собственники должны обязательно расторгнуть договор управления со старой УК. Затем уже выбирать новую управляющую компанию или менять способ управления домом. Порядок проведения общего собрания в многоквартирном доме прописан в статье 45 Жилищного кодекса России. Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа голосов.

Предусмотрены штрафы

За то, что старая управляющая компания продолжает выставлять платежки, предусмотрен штраф. Так, в части 1 статьи 7.23.3 «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» КоАП России предусмотрен штраф для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей.

Если правила нарушаются в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, то наказание ужесточается. Штрафы для должностных лиц составят уже от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет. Индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 150 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до трех лет. Такова же сумма штрафа и для на юридических лиц.

Предусмотрена ответственность для управляющих организаций за выставление двойных квитанций при прямых договорах собственников с ресурсниками. Штраф составит двойной размер суммы, подлежащей уплате. Избежать его можно, если нарушение устранят до того, как собственник оплатит выставленный платежный документ.

Дарья Светланова

  • 064 (1336) 01.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

069 (1341) 15.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru