День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Валенки – предмет гламура!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/dobro-pozhalovat/valenki-predmet-glamura#sigProGalleriab6c49a95d6
joomlamodniyportal.ru

Петр I любил носить валенки на босу ногу. Екатерина II разрешила обувать валенки под бальное платье. В Арзамасском районе эта старинная русская обувь тоже в почете. В поселке Выездном, славящем традиции валяния, в восьмой раз состоялся фестиваль «Арзамасский валенок». Туда мы и отправились 11 февраля в рамках пресс-тура, организованного нижегородским туристско-информационным центром.

Один из многих брендов

В Арзамасском районе свои «бренды». Многим известны, причем не только в России, арзамасский гусь, арзамасский лук и картофель. Нас познакомили еще с одной достопримечательностью – арзамасские валенки и даже научили валять миниатюры.

– Фестиваль «Арзамасский валенок» стартовал в 2010 году как сельский праздник, – рассказывает заместитель директора музейно-выставочного центра поселка Выездного Людмила Хохлова. – В 2013-м он уже значился как районный, в следующем году стал межрайонным. Кстати, в том же 2014-м «Валенку» достался специальный приз на столичном фестивале событийного туризма. Наконец, в 2016 году «Арзамасский валенок» был признан областным фестивалем.

Гостям фестиваля в музейно-выставочном центре тоже предложили повалять валенки, но не обычные, а миниатюрные – пятисантиметровые. Занятие довольно увлекательное!

А вот традиция валять настоящие, полноразмерные валенки в Арзамасском районе началась в позапрошлом веке.

– В селе Хохлове местный житель-самоучка Миклуша прятался на чердаке и валял валенки из коровьей шерсти, – объясняет мастер музейно-выставочного центра поселка Выездного Елена Лисенкова. – Потом в селе Красном открылась частная фабрика. Она и сохранила традиции валяния.

Правда, фабрики как таковой уже нет. Зато жива умелица Екатерина Бысова, которой уже за восемьдесят. Здоровье уже не то, поэтому Екатерина Михайловна редкий раз берется выполнять заказы, да и то для местной детворы.

Тем временем в Выездном со сцены задорно несется: «От Волги до Амура валенки – предмет гламура!» На площади Куликова глаза разбегаются, глядя на валенки. Кроме привычных в виде обуви, украшенной на все лады, салаты, закуски и другие угощения в виде валенок. Местные жители даже смастерили огромный валенок из снега. После такой культпрограммы и валенки валяются веселее!

Город многовековых традиций

Если в Арзамасском районе валенковаляние было развито как кустарное производство, то в самом районном центре – фабричное. Фабрику валяной обуви в Арзамасе открыл богатый сибирский купец Чукмалдинов. И все, кто приезжает в Арзамас на экскурсию, обязательно закупаются этой теплой исконно русской обувью.

Вообще Арзамас – один из красивейших районных городов нашей области. Город с интересной историей и многовековыми традициями. И это касается не только валяния валенок.

В Арзамасе раньше было 36 храмов. Сейчас 19: 17 из них действующие плюс два строятся. Там мы подробнее узнали о храмах, нижегородских корнях патриарха Московского и всея Руси Кирилла и о патриархе Сергии, памятник которому уже готов (укутанный материей стоит возле колонн Воскресенского собора) и ждет торжественного открытия.

– После смерти патриарха Тихона в 1925 году наш земляк Сергий Страгородский фактически возглавил Русскую православную церковь, – отмечает хранитель музея русского патриаршества Тамара Антонова. – После его встречи со Сталиным в политике государства изменилось отношение к церкви.

Нам удалось побывать в Воскресенском соборе (обычно он открыт только летом). Храм расписывали отец и сын Серебряковы – художники знаменитой Ступинской школы. Эта работа длилась примерно в три раза дольше, чем строительство самого собора, – 21 год. Техника альфреско – тушью по сырой штукатурке – требовала большого мастерства. За свой труд умельцы попросили всего две тысячи рублей, что в те времена было совсем мало.

Потом мы отправились на колокольню зимнего храма, который расположен напротив Воскресенского собора. Узкая деревянная лестница с восьмиэтажный дом вела в святая святых – звонницу. Но колокола были на замке: звонить в них нам не разрешили. Однако впечатлений от этой поездки и так было хоть отбавляй. Приезжайте в Арзамас – город многовековых традиций и ощутите сами прелесть этого старинного городка со множеством храмов и церквей.

Ирина Белова
Фото автора

  • 011 (1175) 15.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru