4 марта в Нижегородской области состоялся VIII межрегиональный рыболовный фестиваль «Чкаловская рыбалка». В этот день Нижегородский туристско-информационный центр организовал пресс-тур в Чкаловский район. Причем Чкаловск и его округа оказались «рыбным местом» еще и в плане всевозможных достопримечательностей.
В деревне Высокой дорогих сердцу гостей – а других здесь не бывает – хлебосольно встречали караваем. Здесь находится музей советского человека. Причем не все местные знают о нем. Его открыла семья Александры и Владимира Кутыревых прошлым летом на чердаке своего дома. Коллекцию помогают пополнять соседи. Книги, пластинки, фотографии и другие экспонаты – все бережно собрано и хранит историю.
Рядом, в селе Новинки, располагается музей новинской игрушки при центре ремесел. Историю и технологию сборки игрушки восстанавливали по крупицам с помощью книг. Сложность состояла в том, что раньше она называлась не новинской, а по месту сбыта – городецкой, василевской, пуреховской.
– Игрушку делали в 18 окрестных деревнях, – рассказывает организатор экскурсий Надежда Козлова. – Про нее даже у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» написано: «сестре платок, а для детей в сусальном золоте коней». Только у нас такие!
А село Катунки Чкаловского района славится своим храмом, видным за многие километры – высота строения целых 48 метров!
– Храм строили в конце XVIII века к приезду Екатерины II, – объясняет руководитель церковного хора Любовь Ушанова. – Императрица подарила распятие, в России всего два таких.
Оно цело, около него можно поставить свечи за упокой. Храм горел, потом пережил забвение советских лет и вновь был восстановлен в 2007 году.
Возле храма стоит колокольня, которая выше его на четыре сантиметра. С нее открываются безграничные нижегородские просторы.
Когда мы приехали в Чкаловск, фестиваль завершился. Рыбаки толпились около входа на контрольное взвешивание.
– Вы поймали 46 граммов рыбы,– говорили судьи фестиваля одному из рыбаков. – И это еще не самый маленький улов. В основном попадаются мелкие ерши.
В соревновании приняли участие несколько сотен участников. Победителем стал Александр Хлопков из Кулебак. Он поймал 477 граммов рыбы.
Экскурсия в гостеприимный Чкаловский район завершилась ухой на веранде в доме-музее Валерия Чкалова.
Ирина Белова
Фото автора и Елены Ворошиной