День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Литва: радушное гостеприимство, интересный туризм и семейный отдых. Часть 1

Любая страна прежде всего гордится своими гражданами, которую ее прославили. Литва может похвастаться целой плеядой мировых знаменитостей! Это родина творческих и физически крепких людей — от поразившего весь мир еще в ХIХ веке своим ярким творчеством художника и композитора Миколяюса Чюрлениса и современной оперной дивы Виолетты Урманы до гениального актера Донатаса Баниониса и легендарного баскетболиста Арвидаса Сабониса. А еще Литва известна россыпями янтаря, который приносит морской прибой, прекрасной природой, которую удалось сохранить в чистоте даже по соседству с бывшей Игналинской атомной станцией, и чудесной, похожей на сказочные замки, архитектурой…

Все это, а еще высокий сервис, мягкий климат и доброжелательное местное население делают эту страну, по числу жителей и территории сравнимую с Нижегородской областью, привлекательной для туристов. И уж коли мы похожи населением и территорией, то почему бы не воспользоваться богатым литовским опытом в туристической сфере — ведь и наш регион мечтает принимать туристов не только из всех российских регионов, но и со всего мира. За этим бесценным опытом нынешним летом отправились в Литву представитель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и наши журналисты. О путешествии по миниатюрной, но очень содержательной, гостеприимной и радушной стране мы и расскажем в надежде, что наши наблюдения и впечатления окажутся не только интересными, но и полезными.

 

Подготовка к долгожданной поездке

Литва входит в Шенгенскую зону. Поэтому перед поездкой в эту прибалтийскую страну нужно оформить Шенгенскую визу. Она обойдется в 35 евро. Если вы собираетесь воспользоваться услугами нижегородского объединенного сервисно-визового центра, за посредничество придется заплатить еще 18 евро. Зато не надо будет ехать в Москву и обивать пороги литовского посольства. В переводе на российские рубли нижегородцам виза будет стоить примерно 2,5 тысячи. Документы готовятся две-три недели. И, кстати, за эти деньги вам могут оформить как единовременную визу, так и мультивизу, например, сроком на годс въездом в страны Шенгенского соглашения бесконечное количество раз в течение указанного времени, с пребыванием каждый раз не более 30 дней, а всегоне превысив 90 суток. Тут уж как повезет!

Рубли на литовские литы (которые с 1 января 2015 года сменит евро) можно обменять сразу по прибытию в столичный аэропорт или в банках. 1 лит приравнивается приблизительно к 14 рублям и к 29 европейским центам, что означает, что 1 евро равен 3,5–4 литам.

О мобильной связи нужно побеспокоиться заранее, узнав у своего оператора расценки на роуминг. Или можно подключиться к местной связи, если звонки у вас отнимают максимум времени в поездках.

Об интернете беспокоиться не стоитwi-fi (беспроводной интернет) есть практически везде: в отелях, местах общественного питаниях и культурного досуга.

Воздушные ворота широко открыты

Прямого авиасообщения между Нижним Новгородом и Вильнюсом нет. Поэтому лететь пришлось через Москву. Но всегда можно подобрать подходящие по времени стыковки рейсов. Вылетев из Нижнего в 7.30 по местному времени, мы приземлились в Вильнюсе в 13.30 по литовскому. Кстати, оно отстает от нашего на час.

Международный аэропорт Вильнюса находится в семи километрах от центра столицы. Аэропорт начал свою работу 17 июля 1944 году, через 4 дня после того, как Красная армия освободила Вильнюс от фашистов. В 1954-м было завершено строительство первого здания аэровокзала, построенного в стиле сталинского ампира по проекту советских архитекторов Дмитрия Бурдина и Геннадия Ёлкина. Сейчас там расположен терминал прилета.

В конце 1980-х годов старое здание уже с трудом справлялось с возросшим пассажиропотоком и было принято решение о постройке второго терминала. Оно было открыто в 1993 году уже в суверенной Литовской Республике: в новом здании расположился терминал вылета. А в 2007 году открылось и третье здание аэропорта.

Аэропорт может обеспечить пассажиропоток примерно 1,8 миллиона пассажиров при количестве полетов приблизительно 30 тысяч в год. И это не считая грузовых перевозок, объем которых уже превысил пять тысяч тонн в год. Для сравнения: за 8 месяцев 2014 года международный нижегородский аэропорт обслужил 777 134 пассажира, из них на внутренних линиях — 393 876, на международных линиях — 383 258. На регулярной основе полеты выполнялись по 59 направлениям, из них 26 — внутрироссийские, 33 — международные. Количество самолето-вылетов достигло 6331, грузов и почты обработано 632 тонны.

Кстати, кроме вильнюсского, в Литве есть еще три международных аэропорта — в Каунасе, Паланге и Шяуляе.

«Лаба дена!» и другие нужные слова

В аэропорту нас гостеприимно встречали организаторы поездки.

— Добрый день! Как долетели? — улыбается Юлия Пошкене, координатор нашей программы.

Девушка не заучивала приветствие по-русски. В Литве повсюду слышна русская речь. Поэтому трудностей перевода здесь не возникает. Вас везде поймут, все объяснят и подскажут. Об этом мы еще поговорим.

Но важные слова и выражения для жизни в стране пребывания воспитанным туристам все-таки нужно знать.

— «Здравствуйте» — «свейки». «Добрый день» по-литовски будет звучать нежно «лаба дена», «доброе утро» — «лабас ритас», «добрый вечер» — «лабас вакарас». «Привет» будет «лабас», — рассказывает наш гид Надежда Буто. — Поэтому литовцев иногда в шутку называют «лабазниками». «До свидания» будет «ики», «спасибо» — «ачу», «пожалуйста» — «прашау», «да» — «тэйп», «нет» — «ня», «хорошо» — «гярэй». А в завершении разговора литовцы всегда говорят «вискас», что означает «все», мол, конец разговора.

Как в Европе

По дороге из аэропорта мы успели заметить и идеально ровные дороги, и завидную чистоту, и зеленые территории. Причем даже в городах очень много зелени. Воздух хочется вдохнуть полной грудью и насладиться его свежестью и чистотой. Кстати, здесь вы не увидите высоких, глухих заборов даже вокруг частных владений. Земельные участки разделены не частоколом, а элементами ландшафтного дизайна — аккуратными газонами и альпийскими горками. Литовцы во всем очень любят порядок!

За окном урбанистические пейзажи перемежаются с красивой пасторальной картиной. Производства — мало. Каждое поле освоено. Часто встречаются ветряки (ветряные мельницы), добавляя пейзажам особую романтичность и аутентичность.

На дорогах много легковых машин с велосипедами на крыше или задней двери. Велосипед становится самым популярным транспортом. Во всех городах обязательно предусмотрены велосипедные дорожки. В выходные литовцы движутся к Балтийскому морю, после уикэнда — обратно, в крупные города. Иногда даже бывают заторы, но в основном на выезде из мегаполисов. А проблему пробок здесь решили с помощью многоуровневых дорог.

— От Вильнюса море находится в 300 километрах, — начинает знакомить нас со страной Надежда Буто. — Ближайший пляж — в Клайпеде. Рижанам в этом смысле повезло больше — от латвийской столицы море находится в 28 километрах. Сейчас море теплое — 21 градус. До моря добираемся чаще на машине. Если хотим подальше — предпочитаем самолет. Заранее билеты не покупаем. Ждем дешевых регулярных рейсов. Например, в Лондон можно слетать за 200 литов туда и обратно. А потратив 400 литов, можно побывать в Будапеште с пересадкой в Вене, тем самым посетив две страны с богатым наследием. До аэропорта мы можем доехать на автомобиле, но машину на стоянке в вильнюсском аэропорту оставить дорого, в Каунасе дешевле. Поэтому часто летаем из Каунаса. Так, стараемся жить как в Европе!

Говорим на одном языке

«Жить как в Европе» — буквально кредо литовцев, которое наша делегация ни раз слышала из уст местных жителей. Европа для литовцев — это синоним цивилизованности, воспитанности и толерантного отношения ко всему, что их окружает.

И, естественно, мобильность. Проехав почти через всю страну (300 километров), мы остановились в Швянтойи — пригороде знаменитого литовского курорта Паланги. В гостинице приветливый персонал, комфортные условия, качественный сервис. У стойки регистрации мы познакомились с Викторией Алчоските. Девушка окончила университет в Каунасе, работает в Швянтойи, а живет в Клайпеде. Все это она рассказала нам по-русски.

— У нас все в школе учат русский язык, — говорит Виктория. — С шестого класса нам его преподают и в десять лет все достаточно свободно владеют русским. Это очень помогает в работе, да и российских туристов все больше и больше у нас становится с каждым годом. А мой папа просто обожает Россию, русских и ваш язык! И с детства мне прививал эту любовь. Кстати, с ним дома мы тоже практикуем русскую речь.

— Русский язык является объединяющим для всех прибалтов — литовцев, латышей и эстонцев, — говорили нам многие литовцы. — Ну не на английском же нам разговаривать!

Эти любезные литовцы!

Доброжелательность у литовцев, кажется, в крови. Здесь вас не только поймут, но и буквально проводят до дома.

Кажется, что заблудиться в Паланге — маленьком курортном городке с населением около 16 тысяч человек — невозможно. Вечером мы отправились гулять по центру курорта и сбились с пути. Дорогу обратно нас подсказал местный житель. Да не просто подсказал, а любезно проводил. Причем для этого ему пришлось самому сходить за картой — палангская инфрастуктура так стремительно развивается, что даже местные жители едва успевают за ее прогрессом. И хотя на улицах безопасно, к приезжим здесь относятся с особым пиететом.

И это не единичный случай заботливого отношения к туристам. На улице можно подойти к любому человеку и узнать, как вам пройти в нужное место. Литовцы с удовольствием вам объяснят дорогу — покажут, расскажут и проводят.

Даже к животным человеческое отношение

В Литве даже к животным относятся по-человечески. Здесь нет беспризорных собак или кошек.

С 1 января прошлого года в силу вступил закон, по которому собаки, кошки и даже новомодные хорьки должны помечаться микрочипами, а также регистрироваться в реестре домашних животных. Также запрещается содержать собак бойцовых и опасных пород, дабы избежать несчастных случаев.

Да что говорить! В Паланге есть даже музей собак. В его экспозиции — две тысячи фигурок «друга человека», собранных местным художником Витаутасом Кусасом. По утверждению коллекционера, подобного музея нет не только в Литвеон единственный в своем роде во всех странах Балтии!

— С 1991 года, когда на выставке собак я подарил жене первого сувенирного пса, мы тут же решили, что будем их собирать, коллекция разрослась настолько, что многие экспонаты пришлось держать в ящиках, которые открывали не каждый день, а собачкам без внимания грустно, — говорит коллекционер.

Поэтому Витаутас решил достать фигурки из ящиков и поселить в своей мастерской, где и устроил музей. Супруга Вида инвентаризовала каждый экспонат — описала историю приобретения, страну происхождения, позу, материал. География коллекции — 37 государств. Фигурки изготовлены из дерева, глины, фарфора, стекла, металла, есть даже собачка из… соломы. Самый большой экспонат — 80-сантиметровый деревянный пес, самый маленький — 5-миллиметровые серебряные серьги в виде собачки!

А в Шяуляе 25-й год работает музей кошек, тоже частный.

Кстати, во время нашего пребывания в Швянтойи в отеле, где мы останавливались, снимали литовский сериал про взаимовыручку собаки и человека, похожий на многосерийный фильм «Комиссар Рекс». Так что дружбу между человеком и собакой литовцы хотят увековечить и на телеэкранах. А всем известно, что гуманное обращение с животными воспитывает благожелательное отношение к людям!

(Продолжение следует.)

Ирина Белова

Фото автора и Анастасии Островской

  • 76 (916) 24.09.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru