День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Я открываю Нижний Новгород

Редакция газеты «День города. Нижний Новгород» совместно с благотворительным фондом «Земля Нижегородская» и администрацией Нижегородского района продолжает проект «Я открываю Нижний Новгород». Его участники – школьники Нижегородского района из экскурсий, книг и рассказов родных узнают о важных этапах формирования города, событиях и о людях, которые влияли на судьбу города, а потом пишут эссе, выражая свои впечатления по той или иной теме. И сегодня мы познакомим вас с работами учеников сразу двух школ: № 22 и 19.

Самый патриотический музей города

Впервые я побывал в Парке Победы еще совсем малышом в апреле 2013 года. Мне еще не было и двух лет, но это место уже тогда полюбилось всей семье. Каждые выходные я просил родителей отвезти меня туда. Хоть и говорил еще плоховато, но слово «танк» запомнилось после первой поездки в Парк Победы. Больше всего мне здесь нравилось, что можно не просто посмотреть, но и потрогать, посидеть, покрутить ручки некоторых экспонатов и представить себя участником военных действий.

Благодаря тому, что в музее сделали «Солдатский привал» и «Рубеж обороны» с блиндажом, дзотом и окопами, я представил каково было фронтовкам в военное время. Летом я приезжал с друзьями поиграть в окопах. У нас было настоящее сражение. На полигоне можно даже найти настоящие гильзы. Там проводят реконструкции боевых событий Великой Отечественной войны и игру «Зарница». Надеюсь, мы с одноклассниками тоже поучаствуем в этой игре, когда подрастем.

Мы с родителями частые посетители в этом музее и заметили, что каждый год он пополняется новыми экспонатами. Парк разделен на две части. В одной половине парка стоит наземная военная техника (танки, пушки, военные машины), в другой – авиационная (самолеты и зенитно-ракетный комплекс). Очень много техники в Парке производства Нижнего Новгорода или города Горький, как раньше называли наш город. Есть образцы техники, спроектированной еще во времена Великой Отечественной войны, но есть и современная, которая и сейчас стоит на вооружении Российской Армии. У каждого экспоната есть табличка с подробным описанием всех технических характеристик. Благодаря этому парку – музею мы можем увидеть и потрогать машины, ездившие во времена, когда наши прадеды были маленькими. Два года назад у меня появилась сестренка, теперь она ходит в Парк Победы вместе с нами. Я показываю ей все то, что уже успел изучить.

Березин Арсений, школа № 22, 1«Г» класс. Учитель Н. А. Волкова

Дворец пионеров им. Чкалова

В конце 19 века существовал в Нижнем Новгороде Крестьянский поземельный банк. Название его произошло от старого русского слова «позьма» (земля, пригодная для обработки). Банк выдавал денежные ссуды крестьянам и крестьянским товариществам под залог земли. Обслуживал он не только Нижегородскую, но и Владимирскую губернии. Дела его шли неплохо, и для него построили дом на пересечении улиц Тихоновской и Осыпной (ныне Ульянова и Пискунова).

В 1916 году банковский комплекс был принят комиссией с высокой оценкой качества работ. Архитектор — симбирский инженер Фёдор Ливчак, был ещё художником, поэтому он ввел в оформление фасада три цветных изразцовых декоративных сюжетных панно. В центре – пахарь в белой рубахе на фоне русского пейзажа, на боковых панно – защитники этого мирного труда: слева – богатырь (возможно, Илья Муромец), справа – казаки, преследующие немецких всадников (панно изготовлены в 1915 году в разгар Первой мировой войны).

Банк въехал в новое здание в начале 1917 года, а уже в марте 1918 года был подписан акт о передаче всех его дел в ведение Нижегородского военного комиссариата. В 1937 году здесь насчитывалось уже 32 разных учреждения. Чуть позже властями было принято решение разместить в доме Дворец пионеров, которому позже присвоили имя Валерия Чкалова. С этого времени начался новый период в жизни здания. В самые короткие сроки оно подверглось частичной перестройке, ремонту и скоро стало центром активной жизни детей Нижнего Новгорода.

Здесь в 1941 году, ещё до войны, был открыт первый в стране родительский университет, а в дворовом здании возле дворца — бассейн для детей, первый в СССР, действующий и поныне. Во время Великой Отечественной войны во дворце разместили детский дом, где нашли приют и дети блокадного Ленинграда. За домом был сад с теплицами, где юные натуралисты выращивали овощи для раненых, находящихся в госпиталях города. Пионеры вязали для них варежки, носки и продолжали занятия в творческих кружках.

После войны дом вернулся к прежней жизни. В 1961 году во Дворце пионеров была отрыта первая в стране детская радиолаборатория и первый музей детской организации. После упразднения СССР и пионерской организации дворец переименовали в Дворец детского (юношеского) творчества имени Чкалова. Сейчас в нём бесплатно занимаются около трёх с половиной тысячи ребят. Я занимаюсь во дворце с 5 лет в кружке Робототехника», играю в ансамбле «Ретро» на фортепиано и синтезаторе, пою. Здесь работала моя мама, а теперь вместе со мной занимается и моя сестра Даша.

Евгений Орлов, школа № 22, 3«А»  класс, учитель Е. Б. Рубцова

Школьные музеи

Шесть лет наша семья живет в Нижнем Новгороде. Это красивый город. Стрелка. Кремль. Старинные особняки. Мы его полюбили. Хотелось бы узнать историю города лучше. К сожалению, в областном центре Нижегородской области нет краеведческого музея, а разрозненные экспозиции в башнях Нижегородского Кремля, музее – усадьбе Рукавишникова, на Нижегородской ярмарке не дают целостного представления о богатейшей истории этого края. Мне повезло: в нашей школе два музея: «Геологии» и «Археологии и этнографии». В первом можно узнать о геологическом прошлом Нижегородской земли, во второмоб археологическом. Музеи расположены в кабинетах. Один из них – кабинет нашего класса. Когда я вошла в него первый раз, то очень удивилась: кабинет и в то же время – музей! Небольшая экспозиция рассказывала об истории края. В витринах – уникальные экспонаты: керамика различных археологических культур, бытовые предметы, которые принадлежали нашим предкам. На стендах можно прочитать об ученых – археологах. В этом году одному из них исполнилось бы 95 лет.

Основу школьного музея составила коллекция Виталия Федоровича Черникова. Участник Великой Отечественной войны. Долгие годы работал в Горьковском историко-архитектурном музее – заповеднике. Положил начало крупномасштабным археологическим раскопкам в регионе. Занимался охраной памятников архитектуры. Стоял у истоков изучения культурного слоя в исторической части Нижнего Новгорода. Приступил к первым охранным археологическим раскопкам Нижегородского кремля, воспитал много учеников. Его имя знакомо ученым не только Нижнего Новгорода, но и других регионов России. Они приезжают на Черниковские чтения, чтобы рассказать о своих открытиях. А рассказать есть о чем. Летом 2018 года ученые Института археологии РАН на месте взорванного храма Симеона Столпника начали охранные раскопки в Нижегородском кремле. Руководил ими к. и. н. Грибов Николай Николаевич. Археологи выяснили, что храм XVIII века был построен на месте некрополя, который охватывает территорию, обжитую ещё в XIV веке. Были найдены фрагменты стеклянных браслетов XIII–XIV веков, монеты Золотой Орды, фрагменты восточной посуды, ножи, кресала, керамика. Много посуды, монет, в самом некрополе – бронзовые нательные крестики XVII века. Эти находки могут рассказать о многом. Главное, уметь увидеть, прочитать скрытое в земле от посторонних глаз. Дано это не каждому. А наша задача – сберечь памятники, в том числе и археологические, для следующих поколений.

Юлия Кубышкина, школа№ 22, 11 «М» класс. Учитель С. В. Черникова

Мечтайте как Петр Нестеров!

Знаете ли Вы, что чудо может свершиться, мечта осуществиться, и жизнь откроет такие горизонты, что дух захватит?! Судьба Петра Николаевича Нестерова — тому подтверждение!

Нестеров — русский офицер, рожденный 15 февраля 1887 года, проживший в нашем городе до 1904 года, выпускник Нижегородского кадетского корпуса, продолживший обучение в Михайловском артиллерийском училище. В десять лет он поднялся на воздушном шаре над Нижним Новгородом и твердо решил связать свою жизнь с небом.

Разностороннее образование, целеустремленность в достижении поставленных задач, стремление к самосовершенствованию, высокие морально-волевые качества, обостренное чувство прекрасного, художественные дарования (он пел, рисовал, играл на мандолине) – все это свидетельствует о его принадлежности к элите российского офицерства.

В городе есть улица, носящая имя основоположника высшего пилотажа, а на ее пересечении с Верхневолжской набережной в 1987 году был установлен памятник – макет самолета «Ньюпор» на котором П. Н. Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю».

А в 1987 годув год 100 летия со дня рождения Петра Николаевича, на бульваре, который с этого времени носит имя прославленного летчика, был установлен бронзовый четырехметровый памятник, авторами которого являются отец и сын Рукавишниковы Иулиан Митрофанович и Александр Иулианович, а архитектором Ю. Н. Воскресенский

Гигантский постамент возносит фигуру Нестерова в небо, к которому были устремлены смелые изыскания летчика-экспериментатора.

Дарья Ганюшева,  школа№ 22, 7 Г класс. Учитель Е. А. Глухова

 

Творцы истории

Родина – это очень емкое по своему содержанию понятие. В него вкладывается глубокий и многогранный смысл. И первое, с чего начинается Родина для каждого ребёнка – это его семья, то есть самые дорогие и близкие люди, это школа, где ждут друзья, это родные тропинки, по которым человек ходит, знакомые улочки, переулки, дома, парки, озера — весь наш прекрасный город.

Последние несколько лет всё чаще и чаще слышишь слова о том, что у подростков не достаточно развито чувство любви к родному городу, к Родине вообще. Не могу с этим согласиться. Когда я задаю вопрос моим ученикам, любят ли они наш город, почти всегда получаю утвердительный ответ. Школьники тут же вспоминают многие славные страницы истории города. И это замечательно, что дети столько всего знают. Но ведь сколько ещё неизведанного! Как много открытий может сделать каждый подросток! Проект «Я открываю Нижний Новгород» раскрывает творческий потенциал школьников, привлекает их к поисковой деятельности. Центр «Истоки» в содружестве с учителями нашей школы прививает подросткам почтение и уважение, которые должен чувствовать каждый перед его предками, жившими и творившими на родной земле, облагораживая её трудом и защищая на полях сражений. Всем следует помнить о том, что родной край всегда может дать физические и духовные силы, какие бы тяготы ни вставали на пути человека.

Любовь к родному городу возникает из чувства личной сопричастности к событиям, происходящим в нём. Наши ученики с удовольствием посещают музеи, читают книги, слушают реальные истории, произошедшие с их близкими, а потом делятся своими впечатлениями. А самое главное, они осознают участие в жизни города, ощущают себя творцами его истории.

Алексей Кузьмич Прохожев, директор школы № 22 с углубленным изучением отдельных предметов.

Резной теремок на Дальней

Когда моя мама была маленькой, она ходила в детский сад. Она рассказывала мне, что он располагался в очень красивом домике. Мне захотелось посмотреть на него, и мы отправились туда. Этот домик находится недалеко от площади Горького, его адрес: ул. Дальняя дом 15.

Оказалось, что дом сейчас почти заброшен. Детсада там давно нет. Несколько лет назад там располагалась детская спортивная школа фехтования, а потом детская школа восточных единоборств. Вокруг дома разрослись деревья. За домом, где раньше были веранды,  непроходимые заросли.

Этому дому почти 120 лет. Его построили для В. И. Смирнова. К сожалению, я не нашла информацию про этого человека. Мне неизвестен и архитектор. Несмотря на свой почтенный возраст, этот деревянный дом очень красив. На улицу дом смотрит шестью большими окнами. На окнах наличники. По всему периметру дома расположены резные карнизы, выкрашенные контрастной краской. В доме один этаж и мансарда, то есть обустроенный чердак. К дому пристроены две веранды. Со стороны улицы есть красивый балкон со столбиками. Он украшен деревянной аркой. Над балконной дверью украшение в виде полукруглого веера. На крыше балкончика есть небольшой шпиль с шаром.

У дома очень интересная крыша. Парадный вход украшен башенкой со шпилем. Этот домик будто попал к нам из сказки. Очень печально, что за ним сейчас никто не ухаживает. Многие деревянные элементы нуждаются в починке.

Было бы хорошо, если бы в таком красивом доме располагался музей старины или детский клуб. А еще лучше, чтобы этот дом «переехал» на Щелковский хутор. Ведь недаром улица называется Дальняя – там почти никто не ходит. А в музее под открытым небом на такую красоту смотрели бы люди.

Ульяна Кумагина, школа № 19, 8-А класс

От земской избы до депутатского собрания

Местное самоуправление до революции 1917 года имело две формы: местное и сословное. И до начала XVII века носило чаще всего хозяйственный характер. До этого времени в Нижнем Новгороде действовала земская изба – орган сословно-выборного самоуправления посадского и свободного крестьянского (черносошного) населения. Она распоряжалась общинной землей, осуществляла раскладку и сбор податей, наблюдала за исполнением повинностей, ведала мерами, весами, выполняла полицейские и судебные функции по второстепенным гражданским и уголовным делом. В состав земской избы входили: земский староста, избиравшийся на 1–2 года из посадских людей города (в 1611 г. эту должность исполнял Кузьма Минин), земский судья – его заместитель, а также земский дьячок, отвечавший за делопроизводство. Земская изба полностью контролировалась приказной избой (орган административного управления региона). Земские староста и судья подчинялись воеводе и приказному дьяку.

В этот же период существовало и самоуправление для служилых людей (дворян и боярских детей), называлось оно «город» и ведало вопросами организации и несения военной и административной службы. Во главе стоял городничий, выбиравшийся из числа наиболее значительных дворян Нижегородского уезда.

В ходе реформ Петра I (начало XVIII века) была предпринята попытка

придать органам местного самоуправления большую самостоятельность. Для этого создавалась новая структура земского самоуправления – губернские и городские магистраты. Но она не прижилась, и уже во второй половине XVIII века эти органы превратились в судебные по делам купцов и мещан.

Следующим этапом в развитии Нижегородского самоуправления, как и самоуправления всего Российского государства, стала отмена крепостного права. 23 февраля 1863 г. в Нижнем Новгороде было учреждено городское депутатское собрание для определения принадлежности жителей города к сословиям и внесения сведений о них в «обывательскую» книгу.

По «Положению о губернских и уездных земских учреждениях», утвержденному 1 января 1864г., были созданы органы земского самоуправления (то есть самоуправление в сельской местности). Распорядительными органами земств были губернское и уездные земские собрания, а исполнительными – губернские и уездные земские управы.

Первое губернское земское собрание открылось 29 ноября 1865 году. На своих съездах оно определяло основные направления деятельности земств в губернии и утверждало бюджет.

Земские учреждения были ликвидированы в начале 1918 года. Дальнейшая история развития местного самоуправления Нижнего Новгорода и края в целом, развивалась как часть истории Советского государства. Многие представители земских управ, имея немалый опыт, продолжали работать в органах местного самоуправления вновь созданного государства.

Можно утверждать, что органы местного самоуправления являлись важным звеном управления Российским государством и за период своего существования и деятельности смогли вывести уездные города на более высокий уровень социально-экономического и культурного развития.

Ярослав Сомов, школа № 19, 8 А класс.

 

Храм-корабль

17 ноября 1771 года Сенат принял указ, согласно которому при храмах в черте города запрещалось хоронить людей, и все кладбища переносились за город. В Нижнем Новгороде место для общегородского кладбища выбрали за Варварской заставой (нынешний парк Кулибина), на выгонных землях. Тут сначала поставили часовню, а в 1776 году приступили к заготовке строительных материалов для возведения каменного храма. В это же время под кремлем в полугоре по новому городскому плану ликвидировали храм Петра и Павла. Вот прихожане этой церкви братья-купцы Аверьян, Евдоким и Егор Неудавины обратились к архитектору Якову Ананьину с просьбой создать проект Петропавловского храма на месте будущей кладбищенской церкви.

В 1780 году были закончены каменные работы, в 1781-м завершилась отделка части интерьеров, после чего был освящен придел в честь равноапостольных царей Константина и Елены, а в 1783 году — второй придел в честь святых Василия Парийского и Петра Александрийского.

Главный престол был освящен в 1785 году нижегородским епископом Дамаскиным (1783–1794) (Рудневым) в честь первоверховных апостолов Петра и Павла (по другим источникам — в честь Всех святых). Как большинство кладбищенских храмов, его стали называть в обиходе Всехсвятским, по главному же престолу — Петропавловским.

Церковь представляла собой наиболее распространенный в Нижнем Новгороде с середины XVII века храм типа «корабль» со строго осевым расположением главных объемов и с шатровой колокольней над западным входом. Всехсвятская церковь остается сегодня единственным памятником русского барокко Нижнего Новгорода середины XVIII столетия.

Кладбище, находившееся рядом с храмом, обустраивали всем миром. Был объявлен сбор средств по городу. Здесь был похоронен и великий русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин. Тут же похоронили бабушку Максима Горького Анну Каширину.

В конце 1930-х годов храм был закрыт. В советское время к алтарю была пристроена кинобудка, в здании жили люди, была дискотека, бильярд и другие развлечения. Сейчас в храме проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Вероника Юшина, школа № 19

 

Царственно поставленный

Родимый город! Как мне все знакомо

На нешироких улицах твоих!

Как много пробуждают эти домы

Воспоминаний, сердцу дорогих.

Стихи нашего земляка Н. А. Добролюбова знакомы и дороги каждому нижегородцу. Нижний Новгород – «царственно поставленный город», расположенный в центре Восточно-Европейской равнины, на месте слияния матушки-реки Волги и Оки, – никого не оставляет равнодушным: им восхищаются гости и любят горожане. История нашего города богата людьми и событиями.

Сегодня в Нижнем Новгороде удачно сочетается прошлое и современное. Постройки прошлых веков хранят воспоминания о тех, кто в них когда-то жил и творил. А современные здания, памятники, скверы делают город комфортным и удобным для проживания. Очень важно сохранять неповторимость и своеобразие нашего города, не забывать его историю и гордиться достижениями.

Ирина Владимировна ПРОСВИРНИНА,

директор школы № 19

  • 026 (1418) 03.04.2019

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru