В минувшие выходные в Нижнем Новгороде в седьмой раз проходил фестиваль семейных и школьных любительских театров «Вперед за Синей птицей». 31 мая в Нижегородском центре развития воспитания детей и молодежи «Сфера» для руководителей коллективов организовали обучающий семинар, а для детей, участников фестиваля, – мастер-классы. Первого июня на сцене театра «Вера» состоялся марафон спектаклей театров, где играют дети.
Справка
Семейный театральный фестиваль «Вперед за Синей птицей» впервые прошел в 2018 году. Следующий фестиваль решили провести в День защиты детей на площадке театра «Вера». Творческий двигатель фестиваля – учитель начальных классов Евгений Калачев и художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова. Инициативу поддержали департамент образования и департамент культуры администрации Нижнего Новгорода.
Дыхание творчества
Благодаря проекту День защиты детей в театре «Вера» проходит как большой театральный праздник. Вход на спектакли в этот день – свободный. Для проведения семинара и на роль председателя взрослого жюри фестиваля была приглашена театральный педагог, режиссер, преподаватель Московского государственного института культуры Юлия Рыбакова.
Двенадцать коллективов Нижнего Новгорода и области представили свои постановки на суд жюри и зрителей. Первая часть спектаклей была посвящена юбилею Великой Победы. Во второй части ребята показали сказочные истории. В финале марафона зрители увидели два внеконкурсных спектакля. Помимо взрослого жюри спектакли оценивали и дети. Для всех участников были приготовлены дипломы по отдельным номинациям и памятные призы в виде керамической Синей птицы, а также сладкие подарки.
Вячеслав Науменко (Москва), член жюри фестиваля худрук «Театра доброй сказки», актер, режиссер, сценарист, обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля, заметил:
– Я не в первый раз приезжаю на фестиваль в Нижний Новгород и каждый раз испытываю особый трепет в предвкушении большого, настоящего, хорошего праздника. И никогда интуиция меня не подводит. То, что я видел на сцене, было больше моих ожиданий. У вас особая атмосфера, особый подход к тому, что мы называем театром. Недавно на одном из семинаров мы обсуждали, почему люди-непрофессионалы хотят заниматься театром, в чем их мотивация. Но если бы эти специалисты приехали сюда и посмотрели спектакли хотя бы нескольких семей, то они бы поняли, что для творчества не нужда какая-то мотивация, творчество – это наше естественное состояние, как, например, дышать. Сегодня я чувствую это легкое, свежее дыхание творчества на сцене и благодарен ребятам за такое отношение к театру.
Трогательно, искренне, проникновенно
Три первые постановки были посвящены Великой Отечественной войне. Спектакль по рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?» представил театральный коллектив «Вдохновение», ЦИО «Дворянское гнездо». Да, оказывается, писатель-фантаст писал и на серьезные темы. Второй спектакль – «Птицы белые» по мотивам произведения Светланы Алексиевич «Соло для детского голоса» – показало театральное объединение «Успех» (школа № 8, город Бор). В постановку включены сцены подвига трех комсомолок, вывезших детей из оккупированного Смоленска, о чем недавно был поставлен замечательный спектакль «Операция «Дети» в театре «Вера». Третий спектакль «Я жду…» представила образцовая театральная студия «Кораблик детства» школы № 22 (Н. Новгород). Спектакль о том, как пятиклассница, разносившая письма в годы войны своим односельчанам, каждый день сталкивалась с человеческим горем.
Наталья Карнавская, руководитель театральной студии «Индиго», профессиональная актриса, делится своими впечатлениями:
– Первые три спектакля были военные. Эту тему я никогда не беру, опасаясь, что дети не справятся с эмоциями. И сегодня я была искренне удивлена, как играют ребята, реально погружаясь во все ужасы военного времени. Если бы мне довелось играть такую роль и я глубоко погрузилась бы во все это, то, наверное, не смогла бы даже говорить. А они играют так трогательно, искренне, проникновенно и умеют достучаться до зрителя!
С мамой играть легче!
Алексей Никифоров привел на фестиваль своих шестерых детей.
– Я считаю, что для Нижнего Новгорода фестиваль любительских и семейных театров – большое событие, – говорит Алексей. – Я уже не первый год привожу свою семью на это мероприятие. Здесь всегда царит удивительная атмосфера. Фестиваль проходит ярко, эмоции переполняют сердце. Искреннее детское участие – это нам всегда нравится.
Сестры Полина и Агния, сыгравшие вместе со своей мамой-педагогом в спектакле «Я жду», занимаются в театральной студии с ранних лет:
– Когда мы играли, то как будто сами перенеслись в военные годы. Постарались почувствовать то, что могла испытывать маленькая девочка, разносившая похоронки. А вместе с мамой играть на сцене было легче. Нам очень нравится заниматься в театральной студии. У нас замечательный руководитель, заряжает, дает много упражнений. Мы стали более раскрепощенными, не боимся отвечать у доски. А еще у нас в студии много друзей, все ребята веселые, задорные. Мы – одна дружная команда.
Елена Анисимова. Фото автора