День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Зачарованный терем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/zacharovannyj-terem#sigProGalleriab3e03d5798
joomlamodniyportal.ru

День открытых дверей устроило недавно одно из самых закрытых учреждений в городе. Нижегородцы смогли побывать в здании Государственного банка России, что на главной улице Нижнего Новгорода, – пожалуй, самом красивом и на Большой Покровской, и во всем городе. Учреждение это по понятным причинам закрыто для посещений обычных людей, но два раза в годв мае и сентябре – сюда можно попасть и полюбоваться красотой. А посмотреть здесь есть на что!

Немного истории

Банк в этом красивом и необычном по архитектуре здании находился с момента его постройки. То есть возводилось оно специально для такого серьезного и важного учреждения. Поводом для строительства послужили сразу два события: 50-летний юбилей Государственного банка Российской империи и предстоявшие в 1913 году празднества в честь 300-летия царствования дома Романовых. В конкурсе на разработку банковского комплекса – а в этом сооружении по правилам должны были не только работать, но и жить некоторые сотрудники и руководство банка – приняли участие самые передовые и прославленные архитекторы. Победу одержал Владимир Александрович Покровский. И 24 июля 1911 года состоялось освящение места строительства.

На праздник пришел буквально весь Нижний: представители власти и купцы, простые рабочие и дворяне, духовенство и бродяги. А построили этот огромный по тем временам комплекс – это не только основное здание, но и вспомогательные, а также известная всем нижегородцам Часовая башня – всего-навсего за два года. Но и работали мастера на совесть. Кузнецы, каменщики, инженеры, механики, иконописцы, резчики по дереву и камню, керамисты практически не знали выходных, трудились в любую погоду. Вот и получилась такая грандиозная постройка, мало того что на загляденье красивая, так еще и оборудованная по последнему слову техники и, естественно, отвечающая всем требованиям банковского дела и безопасности. На постройку была потрачена гигантская по тем временам сумма – 1 миллион 110 тысяч рублей. Кстати, расходы на постройку и покупку земли были покрыты прибылями Нижегородского отделения банка.

А 17 мая 1913 года новое здание торжественно посетил император Николай II с семьей. Государю все понравилось. И через несколько дней сюда приехали и те, для кого здание строилось, то есть банковские служащие, руководство и обслуживающий персонал: охранники, истопники и так далее. Банкирам здание тоже понравилось, они его стали называть «Зачарованным теремом».

Экскурсия для 600 посетителей

Сегодня в историческом комплексе располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации. А здание является шедевром не только нашего города, но и всей страны.

Чтобы попасть сюда простым посетителям, нужно сделать две вещи: предварительно записаться на посещение по телефону за неделю до Дня открытых дверей и прийти точно в назначенное время обязательно с паспортом. В этот майский день зданием и его интерьерами пришло полюбоваться более шестисот нижегородцев и гостей города. Строгая охрана запускала посетителей небольшими группами по десять-пятнадцать человек.

– Вас будут сопровождать наши экскурсоводы, экскурсия продлится около получаса, – предупреждали на входе пришедших.

Для нас проводила экскурсию ведущий эксперт Мария Мохова. Начинаем прямо с главного входа-крыльца.

– Шатер крыльца покрыт литыми медными черепицами с эмалью, а на внутренней поверхности шатра роспись, имитирующая свод звездного неба, увенчанного изображением двуглавого орла, – рассказывает Мария. А теперь мы заходим в святая святых этого здания –  в главный операционный зал банка.– Общая площадь зала составляет 800 квадратных метров, и он стал настоящим чудом инженерии начала двадцатого века. Обратите внимание, что особо разработанная стальная сетка подвешена под металлической кровельной конструкцией, покрыта особым составом и расписана фресками. Благодаря такому решению отсутствует необходимость в дополнительных опорах, что позволяет просматривать всю поверхность потолка без помех.

Не роспись, а сказка

Все экскурсанты долго рассматривают причудливо расписанные потолок и стены. Для фресковой росписи интерьеров пригласили Ивана Яковлевича Билибина – всем хорошо известного иллюстратора сказок Пушкина, много и плодотворно работавшего для театра и книжной графики. Билибин разработал все эскизы, а расписывали потолок московские живописцы братья Николай и Георгий Пашковы. Если внимательно рассмотреть все это богатство, то можно выделить три темы: во-первых, избрание на российский престол первого из рода Романовых – Михаила Федоровича. Во-вторых, богатство России, исконное торгово-промышленное предпринимательство и, наконец, подвиг Нижегородского ополчения и выдающаяся роль нижегородцев в истории страны.

– На сводах потолков первого этажа изображены гербы городов, с которыми Нижний Новгород торговал еще со времен Макарьевской ярмарки, и аллегорические изображения четырех стихий, – продолжает рассказ Мария Мохова. – Парадная мраморная лестница, ведущая на второй этаж, украшена майоликовыми изразцами. А освещают ее четыре бронзовых фонаря, выполненных в виде смоляных светильников XVII века.

Где трудитесь? В палатах!

За полчаса мы обошли почти все помещения и залы банка. Конечно, у посетителей появились вопросы.

– А как в таких интерьерах работается? Не отвлекает вся эта роскошь? – спросили первым делом.

– Очень хорошо работается, – уверяет Александра Великанова, экономист первой категории экономического управления. – Работа у нас действительно серьезная, но вся эта красота не отвлекает, а вдохновляет, стимулирует!

– Говорят, красота требует жертв. А что вам запрещено в этих интерьерах? – следующий вопрос.

– Наше здание – памятник федерального значения, пользоваться им нужно очень бережно, – говорят сотрудники. – Вы видите, что у нас нет кондиционеров, мы не можем здесь ничего перестраивать хоть на миллиметр. Но нам все равно удобно и комфортно. А еще нельзя фотографировать, это запрещено, ведь мы работаем в очень важном и засекреченном объекте.

Где деньги, не подскажете?

После экскурсии – обмен впечатлениями.

– Одним словом скажу: грандиозно! – говорит участница экскурсии Анастасия Ратуфьева. – Я нижегородка, почти сорок лет живу в Канавинском районе и вот первый раз сюда попала, хотя хожу мимо этого здания через день. В следующий раз опять приду!

– А я была здесь в начале 1980-х, когда училась в институте на Свердловке, – вспоминает Василиса Ефимова. – Тогда до часу дня в здание пускали свободно, но только тех, кто действительно пришел по делу, а не поглазеть. Мы с подругами проходили, смотрели, но нас очень скоро раскусывали и просили выйти. А сегодня и пустили, все показали и объяснили. Море впечатлений! Жаль, что так редко можно сюда заглянуть. И никто не ответил на вопрос: а где хранятся деньги? Наверно, строгая тайна. Но видите, все тайны со временем раскрываются… Будем ждать!

Александр Алешин

Фото из архива редакции

  • 040 (1432) 22.05.2019

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru