День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Я поведу тебя в музей…»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/ya-povedu-tebya-v-muzej#sigProGalleria58a1bf31f3
joomlamodniyportal.ru

В минувшие выходные, 19–20 февраля, состоялся первый в России «Студенческий фестиваль на музейной набережной». В нем участвовали студенты шести нижегородских вузов и ведущие музеи города. Подробности в нашем материале.

Здравствуй, племя молодое!

Фестиваль стал одним из ключевых мероприятий проекта «Молодые культурные лидеры Нижнего Новгорода», который реализуется с октября 2021 года АНОК «Нескучный Нижний» при поддержке правительства Нижегородской области и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Александра Лориевна Шарова, руководитель проекта, генеральный директор АНОК «Нескучный Нижний», учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов», заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода, рассказала:

– В своих проектах мы всегда стремимся показать нижегородцам их родной город с какой-то особенной, непривычной точки зрения, чтобы они удивились и восхитились, в каком прекрасном городе они живут и сколько у нас всего интересного! И вот мы обратили внимание, что горожане, которые приходят к нам на экскурсии, в подавляющем большинстве старше сорока лет. Если подростки и молодые люди появляются, то как правило, их приводят мама или бабушка. Размышляя, как же нам привлечь более молодую аудиторию, мы и придумали молодежный проект, стартовавший в октябре 2021 года. Это, конечно, был для нас серьезный вызов, потому что ранее мы со студенческой аудиторией не работали, совсем ее не знали и опасались, что будет очень сложно вовлечь молодых людей в процесс познания истории и культуры города, и для начала хотели поработать с группой из 100 студентов. Но 100 не получилось – участие в проекте приняли 250 студентов шести нижегородских вузов.

Содружество вузов и музеев

В течение нескольких месяцев студенты НГПУ имени Минина, ННГУ имени Лобачевского, НГТУ имени Алексеева, НГЛУ имени Добролюбова, ННГАСУ и Нижегородского филиала ВШЭ занимались по дополнительной общеобразовательной программе, включавшей лекции по краеведению и музейному делу ведущих нижегородских специалистов, обзор современных мировых культурных практик, семинары и тренинги по командообразованию, созданию и продвижению самостоятельных проектов в сфере культуры.

В ходе занятий организаторы проекта стремились привлечь внимание молодых людей к огромному культурному потенциалу территории, находящейся в шаговой доступности от вузов, где они учатся. Речь идет о так называемой «музейной набережной» – пространстве между Нижегородским кремлем и усадьбой Рукавишниковых. Здесь, на маршруте протяженностью всего 1,5 км, вдоль набережной Волги расположены сразу несколько интереснейших нижегородских музеев: два корпуса НГХМ и два филиала НГИАМЗ, Волго-Вятский филиал ГМИИ имени Пушкина (Арсенал), музей «Нижегородская радиолаборатория». В непосредственной близости – самый молодой музей Нижнего Новгорода – музей просвещения Мининского университета, находящиеся сейчас на реконструкции музей речного флота и Литературный музей М. Горького, выставочное пространство Дома архитектора.

Это же настоящий музейный кластер, разместившийся в шаговой доступности от ведущих вузов нашего города, где учатся десятки тысяч студентов! Такое богатство грех не использовать в просветительских целях, и мы решили, что просто необходимо познакомить студентов и музеи друг с другом. Нам очень хотелось, чтобы участники проекта не только сами выросли в культурном отношении, но и рассказали своим ровесникам о том, что они узнали, участвуя в проекте, и приобрели в своей среде статус настоящих культурных лидеров.

Курс записанных нами видеолекций оказался очень востребован, мы планируем расширять его и уже готовим новые лекции по интересующим студентов темам. Большим успехом у ребят пользовались и специально разработанные нами тренинги, семинары и экскурсии.

Вдоль по набережной

Кульминацией проекта стал двухдневный фестиваль, в рамках которого прошел экскурсионный марафон «Вдоль по набережной с ветерком», в рамках которого экскурсоводы – победители конкурса «Лучшие гиды Нижнего Новгорода» 2021 года Елена Репина, Ольга Долгополова и Наталья Громова провели студентов от памятника Минину до усадьбы Рукавишникова. Ну а сотрудники филиалов ГМИИ имени Пушкина, НГХМ и НГИАМЗ, музея «Нижегородская радиолаборатория» радушно приняли студентов и тоже провели для них бесплатные экскурсии и мастер-классы.

– Неожиданным для нас оказалось то, насколько востребована такая программа среди иностранных студентов! – комментирует Александра Шарова. – Благодаря участию в фестивале они впервые побывали в наших ведущих музеях, узнали многое об истории и культуре города, который выбрали для обучения, который стал их домом на несколько лет. Казалось бы, какая разница городу, что о нем думают иностранцы, которые приезжают сюда учиться? Окончат свои вузы и уедут. Но нам это кажется очень важным, ведь они, вернувшись на родину, расскажут друзьям и знакомым, какой интересный культурный город Нижний Новгород находится в самом центре России.

К тому же сейчас, особенно после проведенной к юбилею города реконструкции, мы с гордостью демонстрируем иностранцам наш кремль, Верхневолжскую набережную, прекрасно отреставрированные музейные пространства. И мы очень благодарны администрации Нижнего Новгорода и правительству Нижегородской области за все те новые возможности туристического показа, которые у нас появились.

Два насыщенных дня

В экскурсиях и мастер-классах, состоявшихся в рамках фестиваля, кроме русских студентов приняли участие студенты из нескольких стран. И для многих из них знакомство с русской культурой и традициями оказалось настоящим открытием!

Яркие впечатления у ребят оставили мастер-классы по изготовлению из мочала и лоскутков птичек и кукол-маслениц. Студенты из Малайзии, Индии и Пакистана, как оказалось, очень любят рукодельничать и с удовольствием включились в процесс.

– У нас дома тоже очень развито традиционное рукоделие, но у вас оно совершенно другое, абсолютно непохоже! Мы таких фигурок раньше никогда не видели и делать не пробовали. Это совсем не сложно, а очень весело и интересно! – поделились с нами впечатлениями Альберт и Пужита, студенты ПИМУ из Малайзии.

В первом корпусе художественного музея мы повстречали группу студентов НГТУ сразу из нескольких стран: Анголы, Мозамбика, Египта, Палестины, Китая, Танзании, республики Малави. Было очень интересно наблюдать, как ребята воспринимают русскую классическую живопись. Они с любопытством рассматривали полотна, на которых персонажи изображены в традиционных русских костюмах, и недоумевали, почему сейчас такую одежду не носят, ведь это же очень красиво! Большое впечатление на иностранных студентов произвели полотна Айвазовского и Рериха, а возле картины Васнецова «Ковер-самолет» неожиданно прозвучало сравнение Ивана-царевича и Аладдина, героя арабских сказок, – оказывается, удивительно похожие персонажи! Оба красавцы, смелые и находчивые, и оба используют ковер-самолет в качестве транспортного средства.

Студент НГТУ Тумайни Маньяма из Танзании, который очень увлекается искусством и сам в свободное время рисует, рассказал нам о своих впечатлениях:

– Все картины здесь очень хорошо нарисованы. Было очень интересно, потому что здесь показана история русской живописи и история России тоже. Мы видим картины художников XIX и XX веков и можем понять, как развивалось искусство, какие стили использовали художники, как в разное время они воспринимали и изображали мир, что менялось в их подходе с годами.

Покидать музей студенты не хотели и с удовольствием фотографировались со всеми картинами. Вообще-то делать снимки в залах музея не разрешают, но на этот раз сотрудники НГХМ сделали исключение для необычной группы экскурсантов.

В воскресенье в Арсенале состоялся двухчасовой экспресс-курс арт-медиации – методический семинар о том, какие бывают современные формы работы с музейной аудиторией, и игра по созданию интерпретаций произведений современного искусства «Я зритель, я так вижу!». В художественном музее прошла встреча членов молодежного клуба НГХМ со студентами «Об искусстве на двух языках». Мероприятие, которое члены клуба проводили для своих ровесников – студентов из США на русском и английском языках, получилось зажигательным и ярким. Неожиданно в музей заглянула компания иностранных студентов МГУ, приехавших погулять и посмотреть Нижний на выходные дни. Они были приятно удивлены, очутившись на бесплатной экскурсии для своих ровесников, да еще на английском языке, и, похоже, покидали первый корпус в НГХМ в уверенности, что для Нижнего это обычное дело.

Итоги и планы на будущее

Спустя две недели состоится проектная сессия, на которой организаторы узнают реакцию участников и подведут итоги проекта. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

– Мы увидели, что такие проекты нужны нижегородской молодежи. Ребята охотно включались в работу, тащить кого-то в музеи или на семинары нам не приходилось. Мы очень благодарны правительству Нижегородской области за поддержку нашего проекта и муниципальным учреждениям культуры за живой отклик и помощь в проведении студенческого фестиваля. Надеемся, что при поддержке администрации города и области сможем сделать их ежегодными, – поделилась Александра Шарова.

Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина и организаторов фестиваля

  • 015 (1748) 24.02.2022

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru