День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Швейцария» как центр кулинарного искусства

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/shvejtsariya-kak-tsentr-kulinarnogo-iskusstva#sigProGalleriaafe1b9f674
joomlamodniyportal.ru

В парке «Швейцария» в выходные прошел фестиваль «Да, шеф!». Праздник гастрономии открыли знаменитый шеф-повар Константин Ивлев и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Десятки тысяч горожан и туристов собрались, чтобы повеселиться и попробовать новые необычные блюда.

О непреодолимой тяге к еде

Интерес к кулинарии среди простых людей в последние годы вырос многократно. Особенно в период пандемии, когда все сидели дома и только тем и занимались, что готовили и ели, ели и снова готовили. Роликов в интернете о том, как приготовить что-то вкусненькое, бессчетное множество. Готовят все: профессионалы и любители. Из всего, что бог послал. У каждого второго в бочке – гриль, в гараже – мангал, на балконе – тандыр. Могут печь без муки, жарить без масла, варить без воды на пару. У каждого свой рецепт. Готовят: «картошку фри, картошку пай …почки заячьи верченые, грибы соленые, головы щучьи с чесноком, икру заморскую баклажанную». А ведь когда-то мудрый Остап Бендер, отбирая огурец у Паниковского, говорил безвольному компаньону: «Не делайте из еды культа!» Да разве нашего постсоветского человека, знавшего только один вкус «Докторской» колбасы, остановишь?! На волне массовой увлеченности кулинарией как на дрожжах растут рейтинги телевизионных кулинарных шоу. Запрос в интернете выдает сегодня более двух десятков телевизионных передач о еде на российском телевидении: «Голодные игры», «Столовые войны», «Адская кухня», «Два с половиной повара» и т. д. Но по зрелищности, на наш взгляд, всех превзошли кулинарные шоу с Константином Ивлевым, которого сегодня уже называют шеф-поваром всей страны.

Пойдешь в повара!

Константин Ивлев – человек, познавший лихие 90-е годы. Именно тогда у молодого человека Кости Ивлева зародилось желание накормить всю страну. При этом, вспоминает шоумен, профессия повара была совсем непопулярной. В школе пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь работать поваром или дворником». Ивлев в школе учился плохо, и дорога ему была открыта только в кулинарный техникум. (Геннадий Хазанов, ау!) Но Ивлев был не из робкого десятка. Широкой грудью Константин проложил себе путь на телевидение. Начинал в двухтысячных, принимал участие в телевизионных передачах. Затем у новичка появляются собственные телепроекты. Четыре года назад Ивлева пригласили на телеканал «Пятница». Сейчас у него уже четыре передачи. Шеф много ездит по стране, проводит кулинарные шоу, помогает открывать рестораны, кафе. Создал свою компанию «Ивлев-групп», в которой задействованы и жена, и старший сын. Все при работе. Еще две дочки подрастают, шутит шеф, так что в ближайшие десять лет Константин Ивлев будет на коне. Своей харизмой и мощной энергетикой шеф способен зарядить большую аудиторию. Экспрессивность, взрывоопасность, эпатаж – скорее сценический образ Константина Ивлева. В жизни шеф-повар – спокойный, уравновешенный человек, с прекрасным чувством юмора.

Посетителей больше

Шестого августа 2022 года в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде было не протолкнуться. (Седьмого, забегая вперед, тоже.) На подходах к зеленой зоне нос приятно щекотали ароматные запахи шашлыка, жареной картошечки-фри, овощей на гриле. У ворот встречали улыбчивые мороженщицы. Каждый вошедший сразу норовил положить себе в рот что-то вкусненькое, благо разжиться съестным было нетрудно. Мы насчитали более пяти десятков различных палаток, мобильных ларьков и передвижных кафе. Свою продукцию представили многочисленные малые пищевые предприятия Нижегородской области. Можно было принять участие в дегустации различных деликатесов, сладостей, меда, сыра, напитков. Проводились мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд, конкурсы для детей и взрослых с раздачей вкусных подарков и кухонной утвари. Вот, к примеру, программа от известного российского торгового бренда: «Готовим и пробуем вкусные куриные крылышки», «Готовим и угощаемся бургерами», «Хот-догов много не бывает».

Российское движение школьников обещало научить ребят расписывать пряники, смешивать коктейли, мастер-класс по карвингу. Ресторан «Дым с огнем» предлагал смастерить шикарный гриль для дома себестоимостью всего 500 рублей. Повара обучали всех желающих вкусно жарить утиное филе, стейки из говядины и баранины.

Наконец, зазвучали фанфары. На сцену поднялись телеведущий Константин Ивлев и мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Открытие семейного гастрономического фестиваля началось с перерезывания символической красной ленточки. «Мы с большим удовольствием и большим сердцем приезжаем всегда в Нижний Новгород. Нам все нравится, а особенно люди! Я часто повторяю, что без вас этот праздник был бы невозможен. Вы – наш стимул делать больше и лучше, придумывать новое, удивлять вас», – говорит Константин Ивлев. «В прошлом году мы организовали фестиваль на Нижневолжской набережной и даже не предполагали, насколько он понравится нижегородцам. И вот в этом году в парке «Швейцария» «Да, шеф!» проходит второй раз. Мы видим, что посетителей еще больше! Думаю, это яркий намек, что фестиваль нужно проводить в Нижнем в третий раз», – подчеркнул мэр. Шеф-повар всея Руси поддержал предложение главы города.

Нижний – город рыбный

Праздник стартовал парадом вкуса, творчества и достижений со всего Поволжья. В костюмированном шествием могли принять участие все желающие, смастерив себе костюм чего-нибудь съедобного. Самые интересные, на наш взгляд, были малыши в костюмах арбузиков и цветной капусты. Немало насмешила и веселая сосиска с вилкой и волосами-макарошками. Затем на главной сцене состоялась битва «Суперкулинар Поволжья». В конкурсе между профессионалами и любителями соревновались восемь нижегородских кулинаров. Всем предлагался одинаковый набор продуктов, в который обязательно входила рыба. Из этих продуктов нужно было приготовить салат. Кстати, по мнению Константина Ивлева, в Нижнем Новгороде лучше всего готовят именно блюда из рыбы и морепродуктов. В интервью местным телеканалам известный шоумен отмечал высокий профессионализм поваров нижегородских кафе и ресторанов. Ему понравились в Нижнем Новгороде и качество блюд, и уровень обслуживания посетителей. Интересный интерьер, приятные официанты. Шеф-повар всея Руси рекомендовал развивать в приволжской столице ресторанный бизнес, если город планирует стать туристическим центром. Константин Ивлев также утверждает, что в ближайшие 30 лет ресторанный бизнес в России будет расти и развиваться. Посоветовал всюду следовавшим за ним ребятишкам стать в будущем поварами и кондитерами. В суперфинал кулинарной битвы прошел шеф-повар ресторана «Парк культуры» Глеб Левицкий. В последнем поединке Левицкий столкнулся с Ивлевым. Победу в итоге одержал шоумен, но от приза – золотой половник на мраморном пьедестале – Ивлев отказался.

– Я не говорю о том, что я не столь крут, но я безумно глубоко уважаю Глеба. Это удивительный парень, которого я знаю много лет. В моей жизни я уже заработал и получил достаточно большое количество призов. И уверен, что звания лучшего кулинара Поволжья Глеб достоин, – пояснил Ивлев.

В этот день не обошлось и без сюрпризов. В разгар лета в гости к нижегородцам пожаловал сам Дед Мороз из Великого Устюга. Конечно, все были рады дедушке. Но самого Деда Мороза было жалко. В шубе в тридцатиградусную жару…

Семеро с ложкой

Второй день праздника оказался не менее интересным и насыщенным событиями. В рамках кулинарного фестиваля «Да, шеф!» удалось установить сразу два рекорда России – приготовить самый большой свекольник, а перед этим изготовить для него самую большую кастрюлю. И если годом ранее из-за ситуации с коронавирусом гостям мероприятия не удалось попробовать самую большую окрошку, то на этот раз из «Швейцарии» никто не ушел голодным. В приготовлении блюда приняли участие директор департамента культуры Нижнего Новгорода Светлана Гуляева и певец Митя Фомин. Они собственноручно крошили огурцы, яйца, зеленый лук и свеклу. Большой вклад в установление рекорда внес нижегородский шеф-повар и ведущий кулинарных мероприятий, основатель своей кулинарной студии, соведущий «Адской кухни» третьего и пятого сезонов Андрей Сулима. Ему доверили смешивать все ингредиенты. Помогали готовить свекольник студенты института пищевых технологий и дизайна.

Посетил площадку и Дед Мороз. Как отметил Ивлев, волшебника пригласили специально для охлаждения котла. По словам шеф-повара, свекольник был приготовлен не по классическому рецепту. В него добавили «нотку Нижнего Новгорода». «Свеклу запекали в специальном маринаде, состоящем из копченостей, соевого соуса и меда. Картофель тоже запекали, а не отваривали», – поделился секретом телеведущий. Цвет у свекольника получился ярким, насыщенным, словно малиновое вино. Холодный суп взвесил и осмотрел судья Книги рекордов России. Вес готового блюда составил 1033 килограмма. После того как достижение было подтверждено официальным сертификатом, свекольником угощали гостей фестиваля. Попробовать суперблюдо от Ивлева выстроилась невообразимая очередь. Помимо самого большого свекольника, сертификат Книги рекордов России получил производитель кастрюли, в которой готовили этот самый свекольник. Ее объем1420 литров. В следующем году шеф-повар планирует установить новый рекорд России. Для этого Ивлев снова приедет в Нижний Новгород на фестиваль «Да, шеф!». И это будет уже напиток. Предварительно тархун.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина 

  • 072 (1805) 10.08.2022

Свежий номер

Свежий номер

088 (1821) 28.09.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru