День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Ночь музеев» в Нижнем Новгороде

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/noch-muzeev-v-nizhnem-novgorode-1905#sigProGalleriacee7eaf8e1
joomlamodniyportal.ru

20 мая в нашем городе проходила всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев». Горожанам и гостям предложили прогуляться по лучшим культурным пространствам города – посетить бесплатно музеи, галереи и выставочные комплексы. Интерес к акции – невероятный.

Справка

Впервые «Ночь музеев» состоялась в Берлине в 1997 году. Теперь это уже международное событие, в котором принимают участие более 40 стран мира. Россия впервые присоединилась к акции в 2002 году. Цель акции – привлечение молодежи в культурные учреждения, а также выявление потенциала и возможностей современных музеев. В 2023 году темой мероприятия стала «История и истории».

Дождь не помеха

В этом году «Ночь музеев» была не похожа ни на одну другую. Все располагало к тому, чтобы это событие запомнилась всем как нечто волшебное, романтическое, необыкновенное. Теплый майский вечер. Умытые, благоухающие цветы и деревья. Слегка моросящий дождь. Вечер как нельзя лучше подходил для встречи с искусством. Горожане, поддавшись настроению, никуда не спешили. Укрывшись зонтами, слушали музыку на балконах музеев. Старались набраться незабываемых впечатлений, насмотреться, налюбоваться, надышаться упоительным ароматом весны. В лицах прохожих угадывались задумчивость и легкое удивление от соприкосновения с прекрасным. В прошлом году, помнится, нижегородцы после двух лет ковидных ограничений торопились в музеи, словно хотели вобрать в себя всё и сразу. В этом году суеты уже не было. Наоборот, если уж посетители заходили в музей, то старались рассмотреть все основательно, прочитать соответствующие пояснительные надписи, сделать памятные фото. Было много туристов, организованных групп, но и они не создавали сутолоки.

Кремль

Множество разнообразных мероприятий обещали в Нижегородском кремле. Сюда мы и направились в первую очередь. Под стенами древней крепости развернулись три площадки с разными активностями, были открыты для свободного посещения несколько музеев, а также организовано немало разнообразных мастер-классов и выставок народных умельцев. У Кладовой башни на концертной сцене вниманию зрителей представили театрально-музыкальную программу «История и истории: тайны музейных экспозиций». Здесь же, в арках кремлевской стены, можно было сфотографироваться на фоне инсталляций «Световые иллюзии».

Спускаемся к Ивановской башне, где уже началось выступление реконструкторов. Желающих посмотреть настоящие рыцарские бои собралось немало. Удары мечей по доспехам, лязганье железа, скрежет металла – зрелище жутковатое и в то же время захватывающее. А дети смеются. Действительно, забавно было наблюдать, как борются неуклюжие, неповоротливые рыцари и, словно майские жуки, падают на спину и не могут встать. Чуть позже на этой площадке зрителям предлагали поучаствовать в этнографической программе с традиционными русскими хороводами, поиграть в игры наших предков «Кила» и «Таврели». Ребятишки с удовольствием стучали молоточками по наковальне и лепили из глины вазочки на гончарном круге. Мастер-классы по средневековым ремеслам, стрельбе из лука проводили юноши и девушки из клуба исторической реконструкции «Шторм». Вступить в этот клуб могут подростки с 14 лет по согласованию с родителями. Ребят обучают фехтованию на историческом оружии, народным ремеслам, предложат поучаствовать в исторических походах и фестивалях, турнирах и состязаниях с другими клубами. Здесь ребята могут соприкоснуться с живой историей нашего народа. А ведь это, согласитесь, гораздо интересней, чем обычные школьные уроки.

Арсенал

Поднимаясь обратно вверх по лестнице, делаем небольшую остановку. Виды на Стрелку отсюда великолепные. Город в пелене тумана, в клубах серых туч. Есть что-то мистическое в этом пейзаже, таинственное. Действительно, в нашем городе столько еще загадок. Совсем недавно взору нижегородцев предстали ажурные металлические сооружения – пакгаузы. А сколько тайн хранит Нижегородский кремль?! Кстати, пройтись по стенам древней крепости всегда набирается немало желающих. И эта «Ночь музеев» не стала исключением.

Мы же держим путь в Арсенал. Музею в этом году исполняется 180 лет. Познакомиться с его историей можно было, совершив самостоятельную экскурсию с аудиогидом «180 шагов. Экскурсия для самых ленивых». А когда стемнело, Дмитрий Булныгин проецировал на липы во дворе видеоинсталляцию «Смена», созданную автором в арт-резиденции «Выкса». Мы не смогли пройти мимо выставки Элио Чиола и еще раз полюбовались на его фотографии. А затем поднялись на третий этаж, чтобы увидеть невероятные творения современных мастеров в арт-резиденции «Выкса». Фонд «ОМК-Участие» в течение шести лет приглашал художников со всего мира в Выксу, чтобы осмыслить жизнь города и вдохновить их на новые произведения и художественные эксперименты. За эти годы была собрана интересная коллекция, которую и представили в Арсенале. Работы в своем большинстве абстрактные, каждый зритель понимает их по-своему. «Что вам понравилось на выставке?» – спрашиваю молодую женщину с ребенком. Мама задумалась, а мальчик лет девяти отвечает: «Понравилась закрученная штука, из которой нога торчит». Да, любопытная трактовка. А что стоят названия работ: «Правило ворот», «Сом-единорог», «Динозавр-мост», «Динозавр, заполняющий овраг» из цикла «Археология. Неуместное» Даниила Пирогова. Попробуй-ка разгадай замысел автора! Впрочем, главная цель современного искусства – произвести впечатление на зрителей – достигнута. «Ничего не поняли, но понравилось», – поделились с нами своим мнением о выставке подруги-пенсионерки.

Глава города Юрий Шалабаев: «В Нижнем Новгороде более 50 музеев и галерей, в том числе муниципальные, это важная часть городского сообщества, центры образования и просвещения».

НГХМ

Рядом с Арсеналом находится художественный музей, куда мы тоже не преминули зайти. В НГХМ мы были недавно, освещали выставку «Индия. Отражения». Теперь же захотелось еще раз заглянуть в зал с картинами Бориса Кустодиева. НГХМ обладает одной из лучших коллекций этого художника. Жемчужина экспозиции – «Русская Венера», народный идеал женской красоты. В декабре прошлого года для картины установили специальный постамент, позволяющий увидеть оборотную сторону полотна – картину «На террасе», где изображена семья художника. В целом зал очень понравился – нарядный, красочный, жизнеутверждающий. В музее можно было послушать также фортепианную музыку и выступления солистов нижегородских театров.

Министр культуры Нижегородской области, Наталья Суханова: «В этом году в «Ночи музеев» в офлайн- и онлайн-форматах приняли участие более 253 тысяч человек. Это рекорд за более чем 15 лет проведения акции».

Мининский университет

Из художественного музея направляемся в Мининский университет на экскурсию по учебному планетарию. Сначала нам показатели научно-популярный фильм о «звезде по имени Солнце». На полнокупольном экране эффектно смотрелись вспышки на солнечном диске. «Солнце родилось, когда межзвездный газ и пыль сжались под действием сил гравитации, – рассказывает специалист NASA. – Давление и температура постепенно повышались, а когда стали достаточно большими, в ядре нашей ближайшей звезды начался термоядерный синтез. В процессе термоядерного синтеза высвобождается огромное количество энергии. Раз в одиннадцать лет наблюдается пик активности Солнца, когда в сторону земной атмосферы выбрасываются миллиарды тонн вещества со скоростью несколько миллионов километров в час. И происходит это по нескольку раз в день».

Просто фантастика! В голове не укладываются масштабы грандиозного действа, происходящего на Солнце миллионы лет! Сотрудники планетария показали фотографии Земли, удивительных уголков нашей планеты, сделанных космонавтами с МКС. Затем познакомили с историей Нижегородского астрономического кружка.

Технический музей

Под впечатлением от полученной информации мы не заметили, как прошли всю Большую Покровскую улицу и добрались до конечной точки нашего маршрута – Технического музея. Раньше мы здесь не были, и экспозиция стала для нас настоящим открытием. Оказывается, мы столько еще не знаем! Плетенные из лозы сани, тарантасы, экипажи, деревянные и чугунные велосипеды, патефоны, детская коляска 40–50-х годов с госномером, первый телевизор с огромной линзой, всевозможные радиоприемники, разные станки – токарные, ткацкие и т. д. Глаза разбегаются. Все хочется потрогать, покрутить. Руки сами тянутся к рычагам и педалям. Но это опасно. Захотелось прийти сюда еще раз – с друзьями, знакомыми, рассмотреть все более внимательно. За кадром остались экскурсия на самокате «Непридуманные истории» и спектакль «НЕбронзовый Горький» в музее-квартире А. М. Горького, мастер-классы для детей и взрослых по печати на ткани и кружевоплетению в «Домике Каширина», тематическая экскурсия «История развития ядерной физики в ХХ веке в музее А. Д. Сахарова, лекции о народном костюме и выступления детских театров моды в музейно-выставочном центре «Микула», экскурсия по выставке исторического стрелкового оружия в парке Победы. И много-много других интересных мероприятий. Да разве везде за один вечер успеешь!

«Ночь музеев» посетили Елена Анисимова

и Алексей Манянин 

  • 047 (1905) 24.05.2023

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru