Качественная инфраструктура
Выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет» 19 лет проходила в Москве, а свое 20-летие решила отметить в Нижнем Новгороде. Почему? По словам директора выставки Ольги Хоточкиной, в регионах появилась качественная инфраструктура для этого. Например, Нижегородская ярмарка – высочайшего уровня выставочная площадка, которая имеет такие продвинутые технологии, каких нет и на некоторых выставочных площадках столицы. Здесь комфортно работать.
– Для участников и гостей «Интурмаркета» переезд в столицу Поволжья означает открытие новых перспектив межрегионального и международного сотрудничества при сохранении высоких стандартов организации и проведения профессионального отраслевого мероприятия, – отметила директор выставки-форума.
Ольга Хоточкина сообщила, что многие региональные центры хотят показать себя. Им нужно, чтобы выставка состоялась у них. А это, в свою очередь, залог, что проект будет развиваться и масштабироваться. А Москва и так перенасыщена мероприятиями. Ну и, конечно, выставка «пришла» в Нижний Новгород, потому что здесь никто не скажет, что нечего смотреть. Город сильно похорошел за последнее время. А туристы, как правило, уезжают отсюда с мыслью снова вернуться.
– Я специально остановился в хостеле, дабы его затестировать, – поделился участник «Интурмаркета» из Воронежа. –Хостел классный, уютный, чистый, а география лучше, чем можно только себе представить. Сразу забронировал: едем в Нижний на выходные на поезде в конце сентября. Программу подготовит нижегородский туроператор.
Мода на Нижний
То, что Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет» проводится в Нижнем Новгороде обоснованно, считает и Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, член правления Российского союза туриндустрии, основатель международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, всероссийской туристской премии «Маршрут года» и других многочисленных премий и конкурсов. По его словам, после празднования 800-летия Нижнего Новгорода город продолжает развиваться, не сбавляя темпа. Таких городов в России немного. Сейчас на Нижний Новгород возникла мода. И, несмотря на то что штука это переменчивая, Нижнему удается ее поддерживать как за счет создания новых мероприятий, так и за счет новых форматов. «Интурмаркет» – одно из таких событий.
– Когда мероприятие перемещается в регион, это позволяет местным сообществам, которые еще скептически настроены к туризму, увидеть свою выгоду, – объясняет эксперт. –Около 700 человек, участвующих в мероприятии, приехали и заселились в отели Нижнего Новгорода – это выручка для отелей. Вечером пойдут в кафе-рестораны, купят сувениры – это тоже доход местного бизнеса.
Как отметил Геннадий Шаталов, членам профессионального сообщества важно и нужно путешествовать по регионам. Благодаря форумам, выставкам и другим мероприятиям профессионалы турбизнеса – туроператоры, организаторы событий, экскурсоводы – приезжают, чтобы посмотреть город. А потом решают, готовы ли они сюда направить своих туристов.
– Я всегда привожу аналогию с финалами наших туристических премий. Все главные финалы пяти федеральных туристических премий проходят в регионах, а не в Москве. Хотя мы могли бы проводить в столице. Но нам важно, чтобы участники наших проектов, а у каждого из них сложный, насыщенный график, приехали и посмотрели город. Никакой текст, никакая картинка и рассказы друзей не заменят личных впечатлений. И все, кто приезжает впервые, я со многими общался, говорят: «Я много слышал про Нижний Новгород. Да, тут классно!»
Наладить взаимосвязи
Что «Интермаркет» – дополнительная возможность показать наш регион профессионалам турбизнеса из других уголков страны, согласны и нижегородские туроператоры. Например, как считает руководитель одной из туркомпаний Елена Богомолова, которая не раз становилась победителем всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», на этой выставке можно найти единомышленников и договориться о сотрудничестве.
– Я больше десяти лет точно ежегодно посещала эту выставку в Москве, – поделилась Елена Богомолова. – И рада, что она проходит в Нижнем Новгороде, потому что это дополнительная возможность показать наш регион профессионалам турбизнеса и, далеко не уезжая, получить качественную коммуникацию. Контакты – это один из ключевых моментов, которые приобретаются во время выставки.
Кто приехал?
Всего в этом году на «Интурмаркет» собрались представители 60 субъектов России, а также гости из дружественных стран. Они презентовали свои туристические направления. Например, о своих красотах рассказали представители Камчатки, куда слетать, как оказалось, можно не дороже, чем в Марокко или Китай. Там вам покажут нерест лососей и медвежью рыбалку. Можно погрузиться в термальные источники, побывать на экскурсии в тундре, а также посмотреть на вулканы…
О разных видах отдыха рассказали представители делегации Республики Крым. По словам министра курортов и туризма данной республики Сергея Ганзий, целью поездки больше 50 процентов туристов является санаторно-курортное лечение, 21 процент покупает культурно-познавательные туры, а 17 процентов приезжающих интересует активный отдых. Тому, что большинство россиян посещают Крым для лечения, по словам министра, способствует уникальный средиземноморский климат, лечебные грязи Сакского озера и минеральные водные источники, которых в республике более ста. Приезжают сюда лечить как опорно-двигательный аппарат, так и сердечно-сосудистые заболевания.
Презентовала на Нижегородской ярмарке свои города Республика Беларусь. В каждом из них очень много достопримечательностей. Как отметила представитель делегации, у Республики Беларусь выгодное географическое положение, она располагает богатым историко-культурным наследием. На белорусской земле сохранилось немало исторических и культурных памятников, а также имеется много природных ресурсов. Все это очень привлекательно для туристов. Также они выбирают страну благодаря ее визитным карточкам – это чистота и безопасность.
Что можно было увидеть и услышать?
На «Интурмаркете» состоялось свыше 120 образовательных и развлекательных мероприятий. Одно из главных –пленарное заседание по актуальным вопросам развития туристической отрасли с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, представителей Государственной Думы РФ и членов комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Максим Решетников рассказал о ключевых программах поддержки в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», который был запущен с 1 января 2025 года.
По словам спикера, сегодня важно поддержать растущую инвестиционную активность в развитие инфраструктуры, в том числе за счет инструментов нацпроекта. В настоящее время по программам льготного кредитования уже реализуется 240 проектов крупных отелей, аквапарков, парков развлечений и горнолыжных комплексов. Общий объем инвестиций – 1 трлн рублей, из которых 790 млрд – кредитные средства.
Также, по словам федерального министра, одна из важнейших тем – классификация средств размещения. Сейчас в реестре классифицированных средств размещения уже более 25 тысяч объектов. С начала года более двух тысяч прошли процедуру классификации через самооценку. Кстати, Роскачество разработало стандарт «Путешествия с питомцами». И уже первые российские отели прошли сертификацию по стандарту Pet-friendly. Теперь гости смогут заезжать туда в том числе с домашними животными. Об этом тоже можно было узнать на форуме.
Предпосылки для успешного турсезона
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский сообщил на пленарном заседании, что есть все предпосылки для успешного туристического сезона, несмотря на сложности, которые переживает Краснодарский край, в частности Анапа. Выросло на 20 процентов количество бронирований в Крым. На 21 процент больше россиян планируют отправиться в отпуск в Калининградскую и на 24 процента больше – в Тверскую области. Увеличилось на 12 процентов число туристов, кто хочет приехать в Нижегородскую область. По результатам раннего бронирования туроператоры отмечают 30-процентный прирост по таким традиционным выездным направлениям, как Турция и Египет.
– Важно, что мы видим восстановление выездного потока при сохранении динамики поездок по стране, – сказал Илья Уманский. – Это, безусловно, очень хороший сигнал для отрасли. От въездного туризма мы также ждем роста, особенно из Китая, Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива. Туроператоры – члены РСТ выстраивают чартерные программы из этих стран в регионы России, и мы ожидаем резкого роста организованного туризма.
Дарья Светланова
Фото автора и Нижегородской ярмарки