День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Живи, родник, живи!»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/zhivi-rodnik-zhivi#sigProGalleriaf86a5abad4
joomlamodniyportal.ru

В областной библиотеке им. В. И. Ленина состоялись очередные краеведческие чтения. Чрезвычайно интересным нам показался доклад кандидата экономических наук, члена-корреспондента общества «Нижегородский краевед» Льва Залесского «Родники Нижнего Новгорода и его ближайших окрестностей». После выступления мы попросили Льва Борисовича ответить на наши вопросы. Итак, говорим о родниках, которые называют еще ключами или источниками.

Справка

Родник – естественный выход подземных вод, находящихся в толще горных пород верхней части земной коры, на земную поверхность.

Пейте воду

Лев Борисович, медики советуют пить больше воды. Не чай-кофе, не соки, не квас и уж тем более не пиво и крепкие алкогольные напитки. Почему? И чем так хороша родниковая вода?

– Наличие воды – необходимое условие жизни как на Земле, так и на любых других космических телах.Что касается таких живых организмов, как человек, то наше тело на 60 процентов состоит из воды. Другими словами, среднестатистический человек несет в себе 40–45 литров воды. Она участвует в обмене веществ, переваривании пищи, кроветворении. Чем хороша родниковая вода – чистая, сырая, некипяченая? Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке, а в результате длительного контакта с поверхностью нерастворимых в воде минералов, таких как кварц, вода становится структурированной. Структурированная вода активнее участвует в биологических процессах в организме и служит «камертоном» для настройки структуры тканей. Именно структурированная вода обладает наибольшей активностью в биохимических процессах, или, говоря другим языком, наибольшим КПД. Структурирование воды – медленный процесс, требующий времени и минимального количества загрязнений. Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами, и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. Источники в Дивееве, Сарове, Оранском и других монастырях наталкивают на мысль, что наши предки то ли по интуиции, то ли на основании своих наблюдений и анализа основывали храмы и монастыри у выхода этих целебных вод.

Краевед по воле судьбы

Лев Борисович, когда вы заинтересовались темой родников и вообще почему стали заниматься краеведением?

– С самого начала моя жизнь была связана с постоянным передвижением, изучением мест пребывания, изучением окрестностей. Я родился в Москве, у нас была обычная благополучная семья. Но все сломала война. В 41-м начались наши мытарства, нам с мамой довелось сменить пять мест жительства в Горьковской области. После войны пытались восстановить московскую прописку, но власти прочно «держали оборону», и единственным местом, где маме обещали жилье, оказался городок на Дальнем Востоке. Десять суток в пути, залитый половодьем городок, практически без продуктов. Мы завели огород, кроликов, кур, козу. Я заготавливал корм для живности, ловил рыбу, изучал окрестности с целью найти пропитание. Через три года маме удалось получить перевод в Кировскую область. Потом была стройка на Арзамасском шоссе, Большое Козино под Горьким. Итого – 10 мест проживания, семь школ до института. В 54-м году поступил в политех. Тогда мне хотелось больше узнать свою страну, и я записался в секцию туризма и альпинизма. Первый серьезный поход состоялся после первого курса. Путь наш лежал по реке от поселка Керженец до Макарьева. Потом были Южный Урал, Приполярный Урал, Закарпатье, Западный Кавказ, Алтай, Азербайджан. По окончании института получил направление на завод, а потом 31 год работал в закрытом НИИ приборостроения. Походы продолжались. В командировках по работе и поездках с семьей побывал в 14 союзных республиках, в 54 областях, краях, в 40 районах Нижегородской области. При этом всегда записывал свои наблюдения, кое-что публиковал. Вот такое краеведение. Интерес к родникам появился несколько позже. В годы перестройки мне пришлось сменить место работы. Стал преподавать естествознание в институте. Это курс, который включает основы биологии, охраны здоровья, экологии, в том числе и влияние воды на здоровье человека. Так появился интерес родниковой воде.

Чистота и безопасность

Насколько актуальна проблема чистой воды для Нижнего Новгорода?

– Нижегородская область в целом насчитывает несколько тысяч родников. Многие из них облагорожены, территории вокруг благоустроены, оформлены часовнями, дополнены купелями. Огромный резервуар (линза) чистой родниковой воды находится на юге нашей области, под территорией Ардатовского и Дивеевского районов. Это так называемое уникальное Южно-Горьковское месторождение подземных вод. «Святые источники» Ардатовского района, «святые источники» четвертого удела Пресвятой Богородицы в Дивееве и источник преподобного Серафима Саровского питаются именно им. Месторождение чистой воды было обнаружено в 70-е годы прошлого века. В свое время была идея подвести воду из этого источника к Нижнему Новгороду, но перестройка нарушила все планы. А было бы хорошо иметь резервный источник чистой воды городу-миллионнику в наше непростое время.

Ключевая – значит целебная?

В народе бытует мнение, что родниковая вода сродни святой воде – долго не портится, а значит самая чистая, полезная и целебная. Так ли это?

– Родниковая вода проходит через горные породы, тщательно фильтруется и обеззараживается. От контакта с кристаллическими породами она начинает структуризацию. Вот эти два параметра – чистота и структуризация – очень большое значение имеют для здоровья человека. Понятие «святой» воды несколько надуманное. Есть понятие «освященная» вода, т. е. вода, над которой проводится религиозный ритуал. Но само по себе проведение религиозного обряда – это скорее следствие длительного наблюдения за воздействием родниковой воды на здоровье человека. Святая и освященная – синонимы не совсем точные.

В докладе вы озвучили, что в 50-х годах на территории города Горького насчитывалось 108 родников. По мере аналитической вооруженности СЭС большая часть из них была замурована. Чем оказались плохи родники? Сколько их осталось приблизительно?

– Вопрос качества и пригодности к употреблению родниковой воды для нижегородцев очень актуальный. Собственно, на этом я и заострял внимание в докладе на краеведческих чтениях. Увеличение количества автомобилей в городе и другие факторы загрязнения могут вызывать появление в родниковой воде нежелательных примесей и бактериальных загрязнений. Сейчас в Нижнем около двух десятков родников. К сожалению, официальных данных, где вода пригодна для питья, нет. А это важно. К примеру, население в Каменском сельсовете Богородского района пользуется 20 родниками. Общественность обратилось в Нижегородский водоканал с просьбой провести лабораторный анализ воды родников, и оказалось, что из двадцати только в четырех потребление воды безопасно. Один из важнейших показателей пригодности – кислотно-щелочной баланс. Он должен примерно соответствовать pH человеческой крови. В нормальном, здоровом организме этот показатель равен 7,5. Поэтому и употребляемая вода должна иметь pH в пределах 7–7,5.

Сомнительные источники

Вы называете несколько родников в Нижнем Новгороде оборудованных, освященных. Где стоит брать воду, а где нет? Например, в Сартакове, на Щелоковском хуторе?

– В Сартаковском источнике вода дает осадок. В ней большое количество извести. Пить эту воду в небольших количествах можно. Но постоянное употребление жесткой воды может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре. Есть родник на территории лесопарка «Щелоковский хутор». Он находится около второго озера. Центр гигиены и эпидемиологии Федеральноего медико-биологического агентства по своей инициативе провел анализ пригодности к потреблению воды этого источника и сделал заключение: «Мы не рекомендуем к употреблению воду из данного источника». На территории за Троицкой церковью, на улице КИМа в Копосове, источник оформлен стильной часовней. На внутренней стене часовни, где, собственно, и изливается родник, есть табличка, извещающая, что вода освящена. Все обустроено, чисто, красиво, и в какой-то степени моральную ответственность за чистоту этого источника несет церковь, на территории которой находится родник. Люди набирают канистры, источник пользуется популярностью. На вид, цвет и запах вода вполне вызывает доверие.

Есть родник в Нижегородском районе около выхода штольни. Надо спуститься по Печерскому съезду к Вознесенскому Печерскому монастырю, от него пройти налево, к канатной дороге. Затем ниже по реке к Преображенской церкви в слободе Печеры. Для едущих на городском транспорте – от остановки «Медвежья долина» на улице Родионова. Немного в сторону больницы Семашко, обходим последний частный жилой дом, идем налево и спускаемся по длинной лестнице, ведущей к Спасо-Преображенской церкви. Налево Казанский источник (Казанской Божией Матери) с часовней, направо –источник Иоасафа Печерского. Сюда чаще приезжают на своих авто, хотя рядом есть остановка автобуса А5, идущего вдоль Гребного канала. На вкус, цвет и запах вода пригодна для питья. Александровский источник (на карте 2ГИС обозначен как «Смоленский») в Дубенках расположен в овраге, между улицами Горной и Ветлужским проездом. От улицы Горной к нему ведет лестница, на автомобиле можно проехать по Ветлужскому проезду. Избушка над ним более чем скромная, но он тоже освящен. В районе Благовещенской площади есть Жандармский ключ. Многим это место известно как часовня святого Алексия Митрополита.

Откуда сами предпочитаете брать воду?

– Дома у меня всегда есть запас родниковой воды. Я ношу ее с собой в бутылке. Летом беру родниковую воду в своей деревне Кривая Шелокша. Все жители этой деревни для бытовых нужд берут воду только из родников, три мощных родника на длинную деревню. А всем нижегородцам советую брать воду только в проверенных источниках.

Елена Анисимова

Фото автора, а также из личного архива Льва Залесского

  • 045 (1903) 17.05.2023

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru