День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зеленая неделя: климат и вода

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/zelenaya-nedelya-klimat-i-voda#sigProGalleriac7f69c9a47
joomlamodniyportal.ru


Фестиваль «Зеленая неделя: климат и вода» состоялся в Нижнем Новгороде. На нем были встречи с экспертами, научно-популярные лекции, дискуссии на тему экологии… Подробнее в нашем материале.

 Налаживание контактов

В этом году организаторы сосредоточились на вопросах влияния климатических изменений на водную оболочку планеты. Во-первых, по их словам, Нижний Новгород расположен на берегах реки Волги, крупнейшей в Европе. А значит, вопросы, связанные с водными ресурсами, особенно у нас актуальны.

Кроме того, воздействие изменения климата уже ощущается во всем мире. Так, средний уровень моря поднялся почти на 20 см, что связано с повышением температуры океана и таянием льда и снега. Эволюция климата меняет интенсивность, частоту, а также распределение и продолжительность экстремальных метеорологических явлений: наводнений и засух.И чтобы негативные процессы остановить, нужно действовать сообща.

«Зеленая неделя» проходила второй раз. В апреле 2021 года состоялся первый фестиваль, организованный нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организацией «Альянс Франсез – Нижний Новгород» совместно с Парком науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского. В прошлом году партнерами мероприятия стали Горная школа Парижа (Mines ParisTech) и Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

В этом году число партнеров прибавилось. Кроме российских организаций – ИПФ РАН, Мининского университета, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) о своей деятельности рассказали во французской ассоциации Surfrider Foundation Europe (проект Ocean Campus). Она, по словам эксперта ассоциации Марка Вальмассони, уже более 30 лет выступает за признание важности океанов и их сохранение.

– Целью проекта является налаживание контактов и обмен опытом между представителями научного сообщества и общественных организаций России и Франции для решения общих экологических проблем, а также формирование и развитие экологического мышления, – сообщили организаторы. – В центре внимания – вопросы устойчивого развития, защиты окружающей среды, изменения климата, качества воды, биоразнообразия и многое другое.

Воздействие изменения климата уже ощущается во всем мире. Так, средний уровень моря поднялся почти на 20 см, что связано с повышением температуры океана и таянием льда и снега. Эволюция климата меняет интенсивность, частоту, а также распределение и продолжительность экстремальных метеорологических явлений: наводнений и засух.

Французский опыт

Марк Вальмассони рассказал о работе Surfrider Europe, образовательных и просветительских инициативах ассоциации. Их волонтеры работают по всей Европе, в Канаде, США, Япония, странах Южной Америки и в Австралии.

– Поскольку океан – это пространство без границ, мы также хотим, чтобы деятельность по защите водных ресурсов была безграничной, – сообщил Марк Вальмассони.

Он отметил, что их сообщество, занимающееся водами Мирового океана, составляет около 200 тысяч человек. Они курируют три основных экологических направления – качество воды, отходы и глобальное изменение климата. При этом проектам, связанным с качеством воды, уделяется особое внимание. В рамках данных проектов они проводят просветительские мероприятия, на которых рассказывают молодым людям о водных ресурсах и как их защитить, занимаются исследованием воды и продвигают свои идеи в «общественно-политических институтах».

– Наша задача – гарантировать свободный доступ к качественной воде пользователям всего мира, – заметил Марк Вальмассони.

При этом он сообщил, что источников загрязнения очень много. Это и химические, и биологические, и твердые отходы, куда входят пластик, стекло, бумага и многое другое. Но это самые заметные отходы: их легко можно увидеть и убрать. А вот самые незаметные, но разрушительные для водной экосистемы – химические загрязнения. Причиной становятся предприятия и домашние хозяйства, которые сливают без очистки использованную воду в Мировой океан.

Чтобы это увидеть, ассоциация Surfrider Foundation Europe создавала независимые лаборатории, где исследовала качество воды. Отравления ею могут вызвать и биологические загрязнения, ими, например, являются токсические водоросли. Они способствуют цветению водоемов и нехватке в них кислорода. Из-за этого умирает рыба. Являются выделения таких водорослей вредными и для людей.

Как сообщил Марк Вальмассони, французское законодательство предполагает проверку качества и безопасности воды только в местах купания. А чтобы защитить людей, занимающихся каким-либо видом спорта, их организация проводит тестирование воды самостоятельно.

Одним из видов химических отходов, которые часто попадают в воду, являются лекарства. По словам врача, медицинского блогера, научного журналиста Алексея Водовозова, который провел лекцию на тему «Как выкидывать лекарства», особенно опасными для окружающей среды являются психотропные средства и антибиотики.

 Опасные психотропы

Кстати, одним из видов химических отходов, которые часто попадают в воду, являются лекарства. По словам врача, медицинского блогера, научного журналиста Алексея Водовозова, который провел лекцию на тему: «Как выкидывать лекарства», особенно опасными для окружающей среды являются психотропные средства и антибиотики. Причем психотропы обнаруживают в рыбе, даже если она живет недалеко от очистных сооружений.

– Это говорит о том, что очистные сооружения не настроены на такие сложные молекулы, как в психотропных препаратах, – отметил Алексей Водовозов.

Понять, что рыба наглоталась антидепрессантов, можно и по ее поведению. Она не убегает от хищников, а идет им навстречу. Психотропные вещества в разных странах мира обнаруживают не только в рыбе, но и других морских обитателях. И чем больше в той или иной стране жители употребляют таких препаратов, тем выше процент их попадания в воду.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 264 млн человек на планете употребляют антидепрессанты. И дозировки ежегодно увеличиваются. Так, если в 2016 году жители Исландии принимали 134,2 мг в сутки психотропов на 1000 человек населения, то в 2017 году – 140,7 мг в сутки на 1000 человек, в 2018-м – 143,7 мг. Исследование, проведенное в 2021 году, по словам Алексея Водовозова, показало, что Исландия находится на втором месте по объему потребления антидепрессантов. На первом – США, на третьем – Канада.

– Использование в мире психотропных средств увеличилось кратно, – отметил лектор. – Это сказывается на окружающей среде: психотропные вещества находят в рыбе и других морских животных. Причина их попадания в воду – неправильная утилизация, прохождение молекул через очистные сооружения, с человеческими выделениями.

В итоге рыба, начиненная антидепрессантами, может оказаться на обеденном столе. И человек, сам того не подозревая, эти препараты будет употреблять. А это чревато интоксикацией, которая выражается вялостью, головокружением, повышением артериального давления и так далее.

В европейских странах просроченные лекарства можно сдать обратно в аптеки. В России, например в Москве, ненужные медикаменты принимают в экоцентрах, откуда они отправляются на переработку на большое предприятие «НЭК» в Ярославле, которое специализируется на сложных и опасных отходах. Кроме того, сдать лекарства на утилизацию можно в частных компаниях, которые работают в регионах России.

Уйти от устойчивости

Еще одна группа лекарственных препаратов, которые не должны оказаться в почве, – это антибиотики.

– Чем меньше контактирует патогенная флора с антибиотиками – тем лучше для нас, – заметил Алексей Водовозов. По его словам, связано это с появлением устойчивых к лекарствам бактерий, которые являются возбудителями болезней.

Причем их устойчивые штаммы могут формироваться в желудочно-кишечном тракте как сельскохозяйственных животных – кур, коров, свиней, так и человека. А после выделения в окружающую среду бактерии, получившие ген устойчивости, «идут гулять» по свету. Особенно много подобных устойчивых штаммов бактерий в больницах.

– В госпитальном звене есть просроченные препараты, выделения пациентов, есть госпитальная микрофлора, натренированная антибиотиками «по самые уши». Мы специально отслеживали, как золотистый стафилококк по коридорам недавно закрытой на реконструкцию больницы пробежался за пару недель. У него много генов устойчивости. И это может попасть в почву, – заметил лектор.

Нельзя выкидывать лекарства

По его словам, подобные препараты надо специальным способом утилизировать. Например, в европейских странах просроченные лекарства можно сдать обратно в аптеки. В России, например в Москве, ненужные медикаменты принимают в экоцентрах, откуда они отправляются на переработку на большое предприятие «НЭК» в Ярославле, которое специализируется на сложных и опасных отходах. Кроме того, сдать лекарства на утилизацию можно в частных компаниях, которые работают в регионах России.

Всего, по словам медицинского блогера, в России ежегодно появляется 1,8 млн тонн медицинских отходов. Это не только фармпрепараты, но и шприцы, и медицинская одежда. И, к сожалению, по опросу, который проводила одна из фармакологических компаний, больше 40 процентов россиян считают правильным выбрасывать лекарства вместе с бытовым мусором. Еще 27 процентов – перед этим складывают медпрепараты в отдельный контейнер. И только треть опрошенных ищет другой путь утилизации лекарств.

От реки до квартиры

Как речную воду превращают в питьевую, а Нижний Новгород получает воду из наших рек, с помощью современных технологий, применяемых в процессе водоподготовки, рассказали на экскурсии на Слудинскую водопроводную станцию. Она снабжает питьевой водой Нижегородский, часть Советского и часть Приокского района. От стабильной и бесперебойной работы станции зависят примерно 120 тысяч жителей. Обеспечивают все необходимые процессы 83 сотрудника.

Как рассказали во время экскурсии, сначала вода забирается из Оки и с помощью насосов подается на водопроводную станцию. Поднимать приходится на высоту, сравнимую с пятиэтажным домом. Водоподготовка предусматривает два этапа. Первый этап очистки воды – озонирование. Его применяют для обеззараживания и осветления воды, а также улучшения ее вкусовых качеств.

Второй этап – хлорирование, его производят с помощью гипохлорита натрия. Это вещество, в отличие от жидкого хлора, более безопасно при транспортировке и эксплуатации. После этого воду отстаивают и фильтруют, отделяя осадок, в фильтрозале.

Затем – повторно хлорируют. Данный этап, по словам сотрудников Нижегородского водоканала, необходим, чтобы избежать повторного загрязнения воды в городских трубах. Далее последняя обработка – ультрафиолетом. И уже очищенная вода с помощью мощных насосов подается в городские сети.

Сотрудники Слудинской считают, что их станция – одна из немногих в России, где одновременно используется несколько методов очистки: осветление, фильтрация, озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание. В итоге питьевая вода получается самого высокого качества.

Нижний Новгород получает воду из наших рек, с помощью современных технологий, применяемых в процессе водоподготовки, на Нижегородском водоканале ее превращают в питьевую.

Где узнать больше

Кроме того, во время фестиваля была устроена экскурсия в эколого-аналитическую лабораторию мониторинга и защиты окружающей среды Мининского университета. Там при экскурсантах проверили водопроводную воду на количество железа в ней.

– Работу разного аналитического оборудования показывали студенты. Похоже на действия экспертов из сериала «След»: пробирки, растворы, приборы, – рассказала участница мероприятия Анна Вингурт.

Также в Мининском университете прошел мастер-класс «Цифровые технологии в исследовании биоразнообразия». В Парке науки ННГУ Алексей Слюняев рассказал об опасных морских волнах, которые представляют серьезную угрозу для человека. А Сергей Пряхин на лекции «Морской лед и опасные ледовые явления Арктики» – какой Арктика была в прошлом и что с ней происходит сейчас. Если вы не смогли побывать на лекциях, их можно еще посмотреть в записи на странице vk.com/greenweeknn фестиваля «ВКонтакте». Также до 1 августа на сайте «Альянс Франсез – Нижний Новгород» доступна онлайн-выставка детских творческих работ «Климат и вода», организованная в рамках фестиваля «Зеленая неделя: климат и вода» и Дней Франкофонии – 2022.

Дарья Светланова

Фото организаторов и автора

 

  • 030 (1763) 13.04.2022

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru