День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зачем нужны наставники и почему так важно делиться

О роли наставников и развитии благотворительности мы поговорили с Сергеем Иванушкиным, основателем диагностической лаборатории «Гемохелп», которая является одним из партнеров проекта.

– Сергей Александрович, чем вам близок проект «Я открываю Нижний Новгород»? И почему компания, сфера деятельности которой – медицинская диагностика, поддерживает культурно-образовательные проекты?

– Я убежден, что для здоровья человека важно его внутреннее состояние, его «культура души». Именно так определяли понятие культуры в Древней Греции. Это то, на что отзывается сердце, это наше чувство прекрасного. Это и музыка, и живопись, и книги, и природа, и история места, где мы живем, и многое другое. Именно поэтому мы поддерживаем проекты, которые могут тронуть душу человека. Ведь в ней происходит наша настройка на любовь, на радостное восприятие мира. Это залог здоровья нашего физического тела.

– Компания «Гемохелп» одной из первых в городе поддержала идею проведения авторских экскурсий для школьников с наставниками проекта. Как вы думаете, чем полезна для ребенка прогулка по городу с известным человеком?

– История всегда субъективна, потому что, когда человек передает объективный факт, он вкладывает свои эмоции, и мы видим этот факт уже через призму восприятия рассказчика. Конечно, можно дать детям почитать Википедию. Что останется в их памяти? Да почти ничего. Другое дело – экскурсии с наставниками, которые пропускают историю города через себя. Эти рассказы и запоминаются лучше, и пробуждают интерес у детей к истории своего города, и побуждают этот город любить. История – это не только дома и улицы, это жизнь людей, которые в этих домах и дворах жили, творили, любили. Поэтому для этого проекта так важны наставники, которые освещают историю своим восприятием и своими воспоминаниями.

– На этой неделе открылась большая серия экскурсий от наставников «Мои любимые места в Нижнем Новгороде». А вы готовы провести такую экскурсию? О чем бы вы рассказали?

Почему бы и нет? Я бы рассказал о том, что я хорошо знаю. Например, я жил на Сенной площади. Чуть ниже нее на склоне стоит Вознесенский Печерский мужской монастырь. Сегодня он активно восстанавливается, и здания, и территорию благоустраивают. А я на его территории в детстве играл в футбол. Тогда проводились районные соревнования «Кожаный мяч». На месте, где сейчас аллеи, было поле, стояли ворота. Храм не работал, в нем были склады. Это мое восприятие этого удивительного места.

Популярна ли благотворительность среди нижегородских бизнесменов?

– С благотворительностью все в порядке. И в России, и в мире становится все больше энергии добра и сострадания. Люди интуитивно начинают помогать друг другу. А жизнь помогает им это делать. Смотрите, сколько фондов по сбору средств сейчас образовано. Сделать пожертвование предельно просто – отправь СМС и поделись добром. Это пробуждает у людей желание отдавать. А делиться очень важно! Когда наша энергия свободно течет, ее становится больше, а когда мы жадничаем, она застаивается, и получается жизнь как у гоголевской Коробочки. Я думаю, никто не хочет жить и выглядеть так, как она. Что касается благотворительности, то она сегодня разная. Кто-то делает это для грамот и значков, кто-то – просто так, от чистого сердца. Пусть так и будет, лишь бы приносило людям пользу.

– Ваша семья и близкое окружение поддерживают ваши идеи благотворительности?

– Конечно. Мой шестилетний сын Ваня рисует картины, плетет браслетики и продает их. Браслеты по 50–100 рублей, картины – подороже. Эти деньги он складывает в копилку, чтобы потом передать их детям на лекарства. Он же знает, что мы – одни из учредителей фонда НОНЦ (нижегородский фонд помощи онкобольным детям. – Прим. автора). Старшие дети тоже с детства занимались благотворительностью. В 1990-е годы они помогали нам пополнять книгами сельские библиотеки, которые были тогда заброшены. А в своей школе они собирали игрушки и ставили спектакли, с которыми потом ездили в детские дома. Эти истории опять же про культуру. Если ребенку срочно требуется операция, нужен экстренный сбор денег. А есть долгосрочная благотворительность, с отложенным эффектом, когда мы вкладываем в культуру наших детей. Эти дела окупятся не сразу, но добро от них обязательно будет.

Беседовала Елена Крюкова

Фото из архива редакции

  • 083 (1475) 18.09.2019

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru