День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

За чистое будущее

Многие, чье детство или молодость пришлись на советские годы, помнят, как можно было сдать несколько пустых бутылок из-под молочки и купить на эти деньги целую бутылку кефира или молока. Предложение возродить традицию бережного отношения к вторсырью недавно высказали депутаты рабочей группы Госдумы. Расскажем о том, сколько, по их мнению, должна стоить пустая пластиковая или стеклянная бутылка, кто их должен принимать, а также о том, где можно сдать полезный мусор в Нижнем Новгороде сегодня.

Обязать торговые сети

Данный проект исходит от депутатов фракции «Справедливая Россия». По мнению парламентариев, в силах государства обязать крупные торговые сети принимать стекло и пластик. Этот вопрос поручили проработать минприроды, минэкономразвития и минпромторгу. По информации информагентства ТАСС, в документе сказано: «Проработать вопрос об установлении обязанности торговых сетей осуществлять прием потребительской тары и упаковки, в том числе полимерной и стеклянной, с учетом анализа мировой практики. По итогам подготовить предложения по вопросу целесообразности проведения соответствующего эксперимента». Стимулировать население сдавать тару планируют рублем: стоимость одной бутылки из пластика или стекла разработчики проекта видят на уровне 5–7 рублей. Курировать вопрос будет комитет Госдумы по экологии.

Мировой опыт

Тенденцию перерабатывать пластик и сокращать его производство поддерживает весь цивилизованный мир. Через два года Евросоюз планирует полностью отказаться от одноразовой посуды и прочих пластиковых одноразовых изделий: трубочек для напитков, палочек для чистки ушей или воздушных шаров, одноразовых контейнеров для еды. К этому решению Европа шла поступательно, планомерно отказываясь сначала от одних изделий, а потомот всех остальных. Сделано это было не просто так. По информации Еврокомиссии, в морях огромное количество мусора, более 80% которого – пластик. И на две трети этот пластик – одноразовые изделия, такие как посуда и контейнеры. От него гибнут морские животные и рыбы, которые заглатывают его вместо пищи. Кроме того, через морских обитателей пластик может попадать и на стол тех, кто его в больших количествах и производит.

От пластика отказываются и наиболее «продвинутые» африканские страны, и азиатские жители. Например, на одном из островов Таиланда, который называется Ко Самет, запрещено использовать контейнеры из пенополистирола и пластиковые пакеты. Этот остров является национальным заповедником, туда приезжают ежедневно около полутора тысяч туристов, и власти обеспокоены тем количеством пластикового мусора, который они оставляли на острове. Они подсчитали, что каждый из них выбрасывал на острове 8 пакетов, значит, ежедневно их копилось 12 тысяч! Поэтому и ввели запрет. Теперь тому, кто его нарушит, сначала вынесут предупреждение, а потом выпишут штраф в 3 тысячи в рублевом эквиваленте. Вместо губительного для природы пластика туристам и местным жителям предлагаются мешки и емкости многоразового использования или из природных материалов. Путем Ко Самета готов пойти еще один туристический остров Таиланда – Самуи, где хотят отказаться от соломинок и одноразовой посуды

В России тоже есть подвижки в этой сфере. В мае министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявлял о том, что его подчиненные готовят проект, в котором будет наложен запрет продажи одноразовой пластиковой посуды. Правда, речь идет не о всей посуде, а только о той, которую невозможно переработать. По словам министра, многие торговые сети уже поддержали эту идею.

Где сдать вторсырье

Многие нижегородцы уже сортируют свои бытовые отходы и сдают макулатуру, стекло и пластик. До недавнего времени сделать это могли жители тех дворов, где стоят контейнеры по сбору пластика, а также на акциях, которые проводят волонтеры общественной организации «Изменим мир». Каждый месяц они устраивали акции по сбору полезных отходов по трем-четырем адресам города: на Московском шоссе, в парке «Дубки», на ул. К. Маркса, в Автозаводском парке.

Акции по сбору полезного мусора «Раздельно» – это, конечно, очень хорошо. Но не все нижегородцы готовы потратить половину выходного на то, чтобы отвезти мусор в одну из трех точек приема. Поэтому активисты нанесли на карту городу пункты сдачи и контейнеры для различного вторсырья. Найти их можно по ссылке recyclemap.ru. Учтите, что это всероссийская карта, поэтому в поисковой строке в левом верхнем углу нужно выбрать Нижний Новгород.

А недавно в нашем городе стали появляться пункты приема вторсырья нового формата. Открывает их компания «Исток», которая занимается переработкой «полезных» отходов, при поддержке администрации Нижнего Новгорода. И если, сдавая вторсырье на акциях «Изменим мир», нижегородцы действовали исключительно бескорыстно, то здесь за сдачу вторсырья жители получают небольшие, но деньги. Например, за одну ПЭТ-бутылку здесь дают 40 копеек, за 1 кг бумаги или картона – 6 рублей, за стеклянную бутылку от 0,5 литра – 25 копеек, а за алюминиевую банку – 70 копеек.

А недавно партнером акции стала сеть книжных магазинов «Дирижабль», и теперь каждый, кто сдает макулатуру, пластик или другое вторсырье, получает специальные карты номиналом 30 и 50 рублей. С ними можно отправиться в книжный магазин и приобрести на них книжки по сниженной цене или полностью оплатить ими покупку.

 

Пункты приема расположены по адресам:

Ул. Карла Маркса, у дома № 7б.

Ул. Дьяконова, у дома № 20.

Южное шоссе, у дома № 22б.

Казанское шоссе, у дома № 10, к. 5.

Ул. Коминтерна, у дома № 6.

Ул. Толбухина, напротив дома № 8.

Ул. Маковского, у дома № 17в.

Подготовила Елена Шаповалова

Фото Алексея Манянина 

  • 060 (1452) 10.07.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru