День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Время обезвреживать свалки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/vremya-obezvrezhivat-svalki#sigProGalleria28d3e5a0a0
joomlamodniyportal.ru

Часто невозможно пойти в лес, чтобы не наткнуться на свалку бытовых и промышленных отходов. В Нижегородской области ежегодно, по данным специалистов, образуется порядка 4 млн тонн отходов. Из них 1,2 млн – бытовые и 2,8 млн – промышленные. Очень большие и опасные на территории России свалки располагаются недалеко от Нижнего Новгорода. Это «Игумново» – крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов, а также склад промышленных отходов «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море». Общее количество их мусорных масс превышает 13 млн тонн. В настоящее время идет работа по их ликвидации. Что получается и каковы результаты? Об этом рассказали журналистам во время выездного совещания, которое провел в Дзержинске глава региона Глеб Никитин.

Игумновский «пирог»

Полигон твердых бытовых отходов «Игумново», по данным экспертов, действовал с 1983 года. На него свозился мусор из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района Нижегородской области. Несмотря на то что в 2010 году полигон официально закрыли, отходы туда все равно шли. А свалка горела, накрывая смогом из сотен смертельно опасных химических веществ соседние населенные пункты.

Полигон загрязнял и грунтовые воды. Как рассказал генеральный директор компании «ГЭС-Экотехнологии», которая выполняет работы по ликвидации накопленного ущерба по госконтракту, Валерий Меркулов, объект не был должным образом подготовлен. На нем отсутствовал подстилающий слой, который не давал бы проникать ядовитым выделениям в почву. Не было системы сбора образующегося свалочного газа и сбора и очистки грязных вод.

– По мере увеличения объема свалочного тела полигон превращался в серьезный источник загрязнения атмосферного воздуха, прилегающих почв и подземных вод продуктами разложения складированных органических компонентов твердых коммунальных отходов, – сообщил глава компании.

На «Игумново» попадал как бытовой мусор, так и опасные промышленные отходы. За более чем 30 лет эксплуатации полигон разросся до площади больше 40 гектаров. Объем накопленного – 5,5 млн кубометров. Мусорная куча возвышалась над землей почти на 30 метров. Сейчас строители ее утрамбовали

– Свалочное тело на данный момент сформировано, оно опустилось до 1 метра, – говорит Валерий Меркулов. – Идет первичная отсыпка изолирующим слоем песка. Затем будет уложен геотекстиль.

Все эти меры позволят предотвратить пожары и проникновение токсических веществ, вырабатываемых свалкой, в грунт. После этого планируется укрепить склоны полигона, собрать и очистить выделяющуюся жидкость.

– По границе полигона будет сооружен перехватывающий дренаж для сбора фильтрата, установлена насосная станция, – говорит специалист. – Перехваченный собранный фильтрат будет отправляться на Дзержинский водоканал, где строится локальная очистная станция для очистки фильтрата. Очищенная вода будет поступать на очистные сооружения Дзержинского водоканала.

Установят на полигоне и трубы для отвода газа. А после проведения всех работ получившийся холм засеют травой. Экологи говорят, что только через 20–30 лет на нем могут вырасти деревья. Однако мусор в многослойном пироге без доступа кислорода, по словам эксперта, перегнивать не будет, он так и останется на века. Данная территория к какому-либо использованию не будет пригодна.

– Строить на ней ничего нельзя, – говорит Валерий Меркулов. – Наша задача – формирование свалочного тела, укрытие геосинтетическими материалами, чтобы предотвратить доступ кислорода к накопленному мусору и прекратить поступление атмосферных осадков, чтобы вредные вещества не вымывались и не поступали в подземные воды.

«Белое море» засыплют песком

По такому же принципу нейтрализуют промышленные отходы, оставшиеся от химического завода «Капролактам» в шламонакопителе «Белое море». Объект действовал 40 лет: с 1973 по 2013 год.

– Номенклатура продукции, которую производил завод «Капролактам» в разное время, была очень широкой и насчитывала не менее 50 наименований. По крайней мере до апреля 2013 года, когда было прекращено производство каустической соды, завод «Капролактам» выпускал такие виды органических и неорганических веществ, как жидкий хлор, гидроксид натрия, ацетилен, соляная кислота, винилхлорид, поливинилхлорид (ПВХ) и пластики на его основе, капролактам, гипохлорит натрия, хлорид алюминия, фенол, перекись бензоила, бензоилхлорида, изопропиловый спирт, 1,2-дихлорэтан, трихлорэтилен, хлористый этил, этиленхлоргидрин, этиленоксид и полиэтиленгликоли, – рассказали в компании «ГазЭнергоСтрой», проводившей исследования.

Специалисты компании сообщили, что вначале часть отходов строительства и реконструкции предприятия, а также производственных отходов сбрасывалась в низину возле завода. К 1973 году эта неорганизованная свалка была превращена в шламонакопитель (будущее «Белое море»). В декабре 1973 года он был введен в эксплуатацию как гидротехническое сооружение IV класса опасности. В дальнейшем «Белое море» уже на законных основаниях заполнялось различными жидкими и полужидкими отходами производства окиси этилена, хлористого алюминия, ацетилена, трихлорэтилена и каустической соды.

Сейчас всех этих опасных представителей таблицы Менделеева засыпают песком и укрывают геоматериалами, чтобы не допустить вымывания вредной химии и попадания ее в окружающую среду.

– Этим мы прекращаем поступление воды, а через некоторое время вся масса, имеющаяся в «море», затвердеет, – объяснил Валерий Меркулов.

Чтобы в шламонакопитель отходы производства больше не попадали, демонтированы трубы, идущие с завода «Капролактам».

Гремучая смесь «Черной дыры»

А вот свалку промышленных отходов «Черная дыра» (это название появилось в связи с карстовым провалом, куда много лет сливали ядовитую жидкость) обезвредят лишь частично. Для этого создано уникальное оборудование, не имеющее аналогов в стране.

– Корпорация «ГазЭнергоСтрой» вывела на полную проектную мощность завод по утилизации особо опасных химических отходов, – сообщил Валерий Меркулов. – На данном заводе установлено уникальное оборудование, которое в связи со сложным химическим составом отходов было произведено по индивидуальному проекту.

Процесс обезвреживания разделен на две стадии. Сначала высасываемую из воронки жидкость смешивают с песком, привозят на завод и загружают в бункер, где сжигают с помощью термолизного реактора. Получившийся газ очищают, а недогоревшие части еще раз подвергают высокой температуре – 800–1100 градусов.

– Обезвреживание накопленных отходов происходит на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта, – рассказал гендиректор компании-исполнителя. – В недрах провала накоплено около 72 тысяч кубических метров жидких и пастообразных отходов, от которых идет постоянное ядовитое испарение.

Сжигать будут только часть накопленного вредного «богатства».

– Принято решение, что будет выбираться пастообразная жидкость, которая постоянно испаряется. Глубина залегания ее 2,5–3 метра. Остальное – твердая часть. Она останется на месте, – проинформировал Валерий Меркулов. – Большая часть отходов затвердела. Экспертиза показала, что эти отходы уже не растворяются.

После того как жидкую часть из 55-метровой «дыры» откачают, «чашу» шламонакопителя засыплют песком, оставшимся от сгорания химии. По словам специалиста, с экологической точки зрения он не опасен. После этого карстовая воронка будет закрыта, чтобы туда не попадала вода.

Как сообщили в корпорации «ГазЭнергоСтрой», за все годы сброса отходов в шламонакопитель «Черная дыра» и поступления туда природных (дождевых) вод карстовая воронка не переполнялась, то есть уровень жидкости в ней заметно не менялся. Таким образом, воды, загрязненные компонентами отходов, все это время проникали под землю и распространялись с подземными водами. До настоящего времени ареал распространения загрязненных подземных вод и уровень их загрязнения не изучен.

Лабораторные исследования, которые проводили различные организации, выявили заметное количество опасных веществ. Это ртуть, свинец, мышьяк и другие.

Сроки выполнения

Закончить работы по рекультивации и консервации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» подрядчик планирует в 2019 году. Общая стоимость мероприятий с 2016 по 2019 год составляет 7,2 млрд рублей. Полная же ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.

           За работами на всех трех объектах накопленного экологического ущерба можно наблюдать врежиме онлайн по адресу www.nbpo.ru/news/ новости/прямые-ссылки-на-веб-камеры-круглосут

Напомним, ликвидация объектов прошлого (накопленного) экологического ущерба на территории городского округа город Дзержинск – одна из стратегических задач государства в сфере экологической безопасности.

Подготовила Дарья Светланова

Фото автора и Александра Воложанина

Справка

Загрязняющие вещества промышленного происхождения, по оценкам экспертов, в целом по стране в значительных количествах обнаружены на площади около 60 млн гектаров. Их негативное воздействие на окружающую среду делает непригодными к использованию практически в любых хозяйственных целях значительные площади земель, поверхностных и подземных вод.

Причем проблему накопленного вреда окружающей среде нельзя считать чисто российской. Практически все развитые государства за многие годы индустриального развития накопили на своих территориях подобные объекты. Так, в Германии насчитывается 50 тыс. участков загрязненной земли, в Нидерландах100 тыс., в Дании – до 10 тыс., в США это число 240 тыс. В Великобритании площадь загрязненных территорий достигает 200 тыс. гектаров.

  • 028 (1420) 10.04.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru