День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Воспитание экологией

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/vospitanie-ekologiej#sigProGalleria8857eb051f
joomlamodniyportal.ru

Экология – важнейшая составляющая развития Нижнего Новгорода. На территории региона успешно реализуется национальный проект «Экология», включающий несколько региональных проектов. Например, «Чистая страна», « Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В предлагаемом вашему вниманию материале мы хотим рассказать как о государственных экологических проектах, так и о частных экологических инициативах общественных организаций, благотворительных фондов и рядовых нижегородцев. Объять необъятное невозможно, поэтому поговорим только о наиболее любопытных экологических акциях, которые состоялись осенью 2020 года в Нижнем Новгороде и его окрестностях.

«Хвойный город»

В октябре текущего года в рамках проекта «Хвойный город» в Нижнем Новгороде и Дзержинске высаживали молодые елочки. 800 елей посадили в Нижнем Новгороде и 200 – в Дзержинске. Цифра 800 неслучайна. В будущем году Нижний Новгород, как известно, отметит 800-летие. Проект «Хвойный город» проходил в формате конкурса среди органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений, бюджетных учреждений, предприятий, организаций и активных групп населения. С 1 сентября 2020 года организаторы собирали заявки от организаций и граждан. К заявке в обязательном порядке прилагалась схема высадки саженцев. Организаторы проверяли наличие коммуникаций в месте предполагаемой высадки. Прошедшие проверку заявки публиковались в социальных сетях. Победителей определили нижегородцы рейтинговым голосованием в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Проект «Хвойный город» реализует Молодежная палата при Думе Нижнего Новгорода при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и НРОФ «Дружба». В формате конкурса проект «Хвойный город» проводится с 2017 года. За время действия проекта активисты организовали около 50 праздничных мероприятий, высадили 750 елей. Новый облик приобрели территории дворов, школ, дошкольных образовательных учреждений и физкультурно-оздоровительных комплексов. «Особенно важно, что в акциях активно участвовали молодые жители региона, – считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Проект второй год подряд получает поддержку Фонда президентских грантов. Это знак его качества и востребованности. Такие мероприятия соответствуют целям национального проекта “Экология” и наполняют его новыми смыслами».

«Экопривыкай»

28 августа в Кстове состоялась экологическая просветительская акция «Экопривыкай», организованная региональным благотворительным экологическим фондом «Цивилизация». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В центре Кстова установили контейнеры для сбора отходов: зеленый – для бытовых, желтый – для вторичных материальных ресурсов и малиновый – для опасных отходов (батарейки, лампочки). По словам директора фонда «Цивилизация» Светланы Васильевой, в прошлом году организация провела 10 акций, в этом – пять. Сначала акции продолжались по четыре часа, сейчас сокращены до двух. «Люди несут батарейки, ртутные лампы, градусники – все, что порой годами копится в домах и что в принципе некуда выкинуть», – говорит Светлана Васильева. Уличные экологические акции проводятся совместно с региональными операторами по обращению с отходами. Акции направлены на единовременное информирование большого числа жителей о правилах раздельного сбора мусора, его хранении и переработке. Собранные на акциях отходы забирает региональный оператор по переработке мусора. По словам Васильевой, в ходе акций проходят викторины, детям дарят раскраски и книжки об экологии.

«То, что мы делаем, можно назвать информационным вбросом, прокачкой мозгов на темы экологического просвещения населения», – добавила Васильева. 2 октября в селе Великий Враг Кстовского района прошло кульминационное мероприятие проекта «Экопривыкай». На берегу Волги акция проходит пятый год подряд: сначала просто чистили берег вместе со школьниками района. «В последние годы добавили две просветительские активности: измерение качества волжской воды с помощью специального анализатора и выпуск в Волгу мальков стерляди. Очищая вместе берег от мусора, мы показываем, как важно оставлять место рыбалки или пикника чистым после себя. Анализируя воду, мы понимаем, каков состав в воде нитратов и нитритов, аммиака или аммония, какова концентрация нефтепродуктов, какова ее жесткость. Но самым главным, самым трогательным моментом становится выпуск стерляди в Волгу», – говорит Светлана Васильева.

В ходе акции в Волгу на этот раз выпустили несколько тысяч мальков стерляди, выращенной на одной из ферм Московской области. Столетиями стерлядь считается символом Волги, но сейчас в естественных условиях ее воспроизводство очень затруднено. На Волге близ Нижнего Новгорода осталось всего два нерестилища стерляди, поэтому эта рыба хоть и рекордсмен по выживаемости в естественных условиях, но оказалась на страницах Красной книги.

Уличные акции проекта «Экопривыкай» в этом году завершены. В ходе проекта предусмотрено производство обучающих видеоматериалов по экологии и проведение экологических уроков в общеобразовательных заведениях Нижегородской области.

В игровой форме

Экологию в школе лучше всего преподавать в игровой форме. 5 ноября в Нижнем Новгороде презентовали первую в России настольную деловую игру про систему управления отходами. Проект предназначен для повышения экологической грамотности подрастающего поколения и популяризации внедрения в России системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Автор идеи – Денис Вотинцев. «Мы подхватили идею Дениса и сделали игру за счет гранта фонда “ОМК-партнерство”, – говорит директор благотворительного экологического фонда “Цивилизация” Светлана Васильева. – Первые 30 экземпляров игры отдали в школу в одном из районов Нижегородской области, где мы проводим экоуроки. Если раньше мы объясняли детям на пальцах, как сортируется мусор и куда его везут, то сейчас появляется возможность показать, куда конкретно поедет мусоровоз, если он в игре, допустим, попадает на клеточку с жидкими бытовыми отходами. В игровой форме наглядно демонстрируется логистическая схема обращения с отходами в Нижегородской области».

Прохождение игры «Как управлять отходами» занимает около 20 минут. Играть могут от двух до четырех человек. Прорабатывается вариант усовершенствования настольной игры в онлайн-формате.

– Сейчас в стране настольных игр с подобной тематикой нет. Мы рады, что в Нижегородской области появился такой формат обучения обращению с отходами. Для нас важно заниматься экологическим воспитанием молодежи. Это задача, которую перед нами ставит президент России Владимир Путин в национальном проекте «Экология», но в то же время – забота об окружающей среде, о будущем нашего региона. Думаю, что игра будет интересна не только детям, но и взрослым, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Игру планируется распространить по школам, вузам и библиотекам.

На зиму

В ноябре в Нижегородской области стартовала традиционная природоохранная акция «Покормите птиц», в которой участвует большинство экологических организаций региона.

Инициатор акции – государственный заповедник «Керженский». К участию в акции приглашены воспитанники детских садов, школьники, студенты, педагоги и все любители природы Нижегородской области.

С наступлением зимы большинство экоорганизаций пытаются напомнить людям о необходимости подкормки птиц, чтобы люди озаботились подготовкой кормушек и корма, чтобы узнали, чем можно, а чем нельзя кормить птиц. Зимой для птиц главная беда не холод, а отсутствие еды. По статистике из мелких птиц, таких как, например, синицы, за зиму погибают девять из 10. Поэтому подкормка для птиц – обязательное условие выживания.

«В прежние годы акция была массовой и очной, к нам приезжали команды из разных школ, для них организовывался лекторий и конкурс кормушек. В этом году из-за эпидемиологической обстановки такой праздник невозможен, поэтому все мероприятия будут происходить в дистанционном формате. Хотя кормушки нам понадобятся не виртуальные, а реальные», – говорит представитель заповедника Алена Муравьева.

В ходе акции прошли конкурсы кормушек «Сухой паек» и «На радость птицам», дистанционная викторина и конкурс отчетов об акции «Покормите птиц». Кормушки, поступившие на конкурс «Сухой паек», установлены на экологических тропах заповедника и везде, где возможно. Как отмечают организаторы, кормушки, сделанные на конкурс «На радость птицам», помогут пернатым во всех уголках Нижегородской области.

Зима – трудное время года не только для птиц, но и для бездомных кошек и собак. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода решили строить для бездомных кошек домики на зиму. Так называемые «кот-теджи». Идея строительства домиков для бездомных животных принадлежит воспитанницам муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества Автозаводского района» – сестрам Кристине и Алине Кабановым. Мама школьниц Вера Кабанова говорит, что идея у Кристины и Алины возникла осенью прошлого года. Сами девочки и воплотили идею в жизнь. Так, накануне минувшей зимы на улице Янки Купалы было установлено пять первых «кот-теджей» из картона. Они простояли всю зиму. Девочки и все желающие кормили бездомных кошек, которые обрели свое жилище. На лето «кот-теджи» убрали, чтобы привести их в порядок. Новые «кот-теджи» стали уже деревянными.

Сергей Анисимов

Фото – фонд «Цивилизация», ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» 

  • 101 (1611) 02.12.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru