День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Во саду ли в огороде

Садовые домики, не оформленные до 1 марта 2019 года в Росреестре, считаются теперь самостроем. Узаконить их можно будет в судебном порядке. В последнее время для дачников и садоводов произошло много законодательных изменений. Каких? Расскажем.

Новый порядок

По данным Федеральной кадастровой палаты, 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс России. Они меняют порядок строительства жилых домов и строений на садовых и дачных участках.

Сейчас, чтобы построить или реконструировать здание, нужно отправить в администрацию района, где находится земельный участок, уведомление о строительстве и указать параметры дома, а также расположение коммуникаций. Кстати, здание должно отвечать определенным требованиям. Быть не выше 20 метров и иметь не более трех надземных этажей. После этого чиновники в течение 7 дней должны дать свое заключение: согласие на возведение или пояснения, что нужно изменить.

Уведомление действует только 10 лет. После завершения строительства процедура повторяется. Вы снова сообщаете в органы местной власти, что строительство окончено. И комиссия в течение 30 дней принимает дом, а также отправляет документы для постановки на кадастровый учет. Собственнику нужно только подтвердить свое право на построенное здание.

Без разрешения? Самострой!

Для тех, кто до августа 2018 года дом возвел без разрешения и уведомления, до 1 марта могли воспользоваться переходным периодом для оформления права собственности. Он предусматривал упрощенный порядок регистрации недвижимости. Для этого надо было подать в ближайший офис МФЦ (многофункционального центра) технический план, сделанный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок, а также составить декларацию об объекте. Уведомления о планируемом строительстве и его окончании до 1 марта 2019 года не требовалось.

Теперь постройки без разрешения не вводятся в эксплуатацию, считаются самостроем. Частный дом, не зарегистрированный в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости), не имеющий кадастрового номера, в правовом поле не существует. И при возникновении споров с соседями, к примеру по межеванию, стройку в судебном порядке могут признать незаконной.

– Если вы не успеете в срок до наступления весны обратиться с соответствующим уведомлением в местные органы власти, ваши соседи имеют право оспорить смежные участки, а значит, самострой придется ликвидировать. Это четко прописано в законе, – заметила в одном из интервью заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Садоводы-огородники

А с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. По словам специалистов, если раньше существовало 9 различных организационно-правовых форм, то с нового года осталось только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Так что теперь дачники стали садоводами или огородниками.

В законе конкретизированы как права и обязанности, так и возможности. Например, члены садоводческого товарищества смогут не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и возвести на своем участке капитальное строение, где можно будет прописаться и круглогодично проживать. На индивидуальных участках будет допускаться три вида строений: жилой дом, садовый дом, хозяйственная постройка. А вот на землях огородного товарищества можно строить только временные сооружения: сараи, теплицы и так далее. Такой участок не предназначен для проживания.

В законе прописан единый порядок предоставления земли в пользование, правовые отношения, связанные с общим имуществом, принципы его содержания. Все владельцы загородных участков должны будут его содержать. Размер взносов определят члены товарищества на своем собрании. Причем теперь взносы могут быть только членские и целевые. Никаких вступительных. Брать их могут не чаще одного раза в месяц, срок внесения членских взносов определит устав товарищества. Обязан их будет платить и тот, кто не вступил в ряды членов товарищества.

Уйти от скандалов

Как отмечают специалисты, основанием для определения суммы взносов должна стать приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование. Нововведения касаются и правил по оплате дачных взносов: наличный расчет теперь под запретом. Все суммы должны переводиться на расчетный счет садоводческого товарищества. Это изменение было введено для пресечения коррупции среди председателей, поскольку дает прозрачность поступления и снятия средств с общего счета и позволяет собственникам проверить все траты.

Использовать членские взносы можно исключительно на хознужды товарищества – уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство территорий общего пользования, зарплату председателю и членам правления. Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.

Оформить прописку

Теперь в садовом доме можно прописаться. Однако нужно, чтобы он соответствовал необходимым параметрам. Во-первых, был пригодным для постоянного всесезонного проживания, а это значит, что дачное строение должно стоять на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку. Во-вторых, участок должен быть собственным, а дом – зарегистрирован в Росреестре.

Кстати, в обязательном порядке к дому должны быть проведены все коммуникации. А человек, проживающий в нем обеспечен водой, электроэнергией и теплом. При этом, по словам специалистов, помещение может отапливаться и печью. Ее наличие не может стать препятствием для признания недвижимости жилой.

Есть требования и к помещениям дачи для прописки. В частности, площадь жилых комнат не должна быть меньше 12 квадратных метров, а кухни6 квадратов.

Для оформления прописки, по словам юристов, нужны паспорт, выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на дом, и заявление. Все документы можно подать в многофункциональном центре или через портал госуслуг в Министерство внутренних дел.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 020 (1412) 13.03.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru