День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вадские Мазаи

В поселке Вад Нижегородской области охотники провели операцию по спасению косули. Событие взбудоражило весь поселок. Местные жители теперь из уст в уста пересказывают удивительную историю про освобождение детеныша животного из ледяного плена.

Осторожно: мартовский лед!

В один из мартовских вечеров нижегородец Дмитрий Гоголев, временно работающий в поселке Вад, неспешно прогуливался по берегу местной речки Вадок. Проходя через мостик на окраине населенного пункта, Дмитрий услышал жалобные звуки.

– Я сразу понял, что какое-то живое существо находится в опасности. Мало того, из последних сил просит о помощи, – вспоминает Дмитрий. – Я нагнулся и увидел маленькую косулю. Она половиной тела была погружена в холодную воду. Вторая половина полулежала на льду. Животное уже даже не пыталось вскарабкаться на лед. Было видно, что молодая косуля совершенно беспомощна. У нее просто не осталось сил.

Гоголев снял куртку и перелез на нижние опоры моста. Собравшиеся прохожие стали помогать Дмитрию. Одни нашли прочные веревки. Другие пытались добраться до косули по льду, но тут же оставили эту идею: лед-то всего в пару сантиметров. Тем временем Дмитрий стал бросать веревку и пытаться подхватить ею попавшего в беду детеныша. Бросал минут десять, чуть в воду не упал.

– Косуля совершенно не понимала, что я пытаюсь ей помочь, все время уклонялась от веревки. Не помогала нам, а всячески мешала. И все же с какого-то раза удалось подцепить животное, – с нескрываемой радостью говорит спасатель. – Аккуратненько вытащили тонущее животное на мостик, завернули его в куртку, поскольку косуля очень замерзла и дрожала от холода, а шерсть была сырой. Плюс немного звереныш поранился об острые кромки льда.

Поначалу спасенное животное пыталось самостоятельно подняться на ноги и убежать от людей в сторону леса. Но косуля настолько обессилела и продрогла, что даже не могла подняться.

– Постепенно наша гостья из леса успокоилась и немного согрелась. Самое главное, косуля поняла, что рядом – друзья. Даже задремала на садящемся за горизонт солнышке, – рассказывает один из участников спасательной операции Константин Скворцов. – Мы гладили животное, накрыли еще каким-то теплым платком.

– Она, наверное, пыталась перейти с одного берега на другой, – предполагает Дмитрий Гоголев. – Но косуля не знает, что мартовский лед – самый коварный и опасный. На такой лед выходить никому нельзя, даже косуле!

Согрели и накормили

Через некоторое время к спасательной операции подключились охотники из Вадского охотобщества. Они забрали косулю к себе, предварительно определив пол и возраст гостя из леса. Оказалось, что животное… мальчик, которому приблизительно девять-десять месяцев.

– Мы тут же бережно перенесли животное в легковую машину на заднее сиденье, укрыли толстым одеялом и отвезли в теплое помещение – в пристройку рядом с домом, – рассказывает председатель Вадского охотобщества Виктор Киселев. – Положили косуленку зерна и сена, налили воды. На ночь ушли, чтобы незваный гость успокоился, отдохнул, набрался сил и немного поспал. Наутро мы открыли дверь, а косуленок по всему помещению скачет, прыгает, резвится. И все угощения съел. Выглядел отлично, порезы затянулись. В общем, здоровое, озорное животное с отменным аппетитом.

Конечно, оставлять его у людей было неверно. Все-таки косуля – лесной зверь. В родной природе ему будет лучше, чем даже в самом просторном вольере. Поэтому через день косуленка опять поместили в машину и вывезли в лес, подальше от населенных пунктов и поближе к тому месту, где его нашли. Пока ехали, косуленок от любопытства вертел головой то вправо, то влево. А когда увидел лес, то заметно оживился.

– Мы только приоткрыли дверь машины, а он уже привстал и выпрыгнул. И побежал в лес во весь опор. Не оглядывался и даже спасибо не сказал, – смеется Виктор Петрович. – Мы только крикнули ему, чтобы впредь был осторожнее на водоемах!

Помощь братьям нашим меньшим

Известие о спасении косуленка быстро распространилась по Ваду.

Надо же, охотники, а спасли животное! – удивлялись местные жители.

– Ну, это стереотипы! – убежден Виктор Киселев. – У нас в охотхозяйстве ведется огромная и масштабная работа по помощи обитателям лесного мира. Во-первых, подкармливаем круглогодично зверей. В нашем Вадском районе в лесах расположены шесть подкормочных площадок, куда мы привозим зерно – пшеницу и ячмень и оставляем для животных. Приходят и едят кабаны, косули, зайцы. Особенно в лесах трудно с кормом зимой. Сейчас снег растает, им будет легче питаться корешками. Во-вторых, мы ведем учет всех лесных жителей, выясняем по следам, сколько животных проживает в нашем Вадском районе. Сейчас у нас 180 лосей, 12 кабанов, 107 косуль, две рыси, есть зайцы и лисы. Медведей у нас нет, было четыре волка, но они ушли в соседний район. А вообще мы о своих зверях заботимся. И, конечно, всегда помогаем тем, кто оказался в бедственном положении!

Александр Алешин

Фото предоставлено Виктором Киселевым 

  • 040 (1773) 12.05.2022

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru