День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В музей матрешки – за хорошим настроением!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/v-muzej-matreshki-za-khoroshim-nastroeniem#sigProGalleriafe7c92daec
joomlamodniyportal.ru

Если спросить иностранцев, что они считают символом России, то одни скажут – «Москва и Красная площадь», другие – «Блины с икрой», третьи – «Третьяковская галерея и Большой театр». И все без исключения вспомнят о традиционным сувенире – русской матрешке. Сегодня ее изготавливают и в Сергиевом Посаде, и в Кировской области, и в Тверской, и в Костромской. Но самое массовое производство, конечно, в нашем регионе. Недавно в городе Семенове построили целый музей матрешки, где на двух этажах в нескольких просторных залах теперь и проживают почти тысяча красавиц. Вот к ним в гости мы и отправимся.

 Японский старичок стал русской красавицей

Версий о происхождении матрешки много. По одной из них, деревянную фигурку в Россию с японского острова Хонсю привезла в 1890 году госпожа Мамонтова – известная покровительница художников и других творческих людей. Была это вовсе не матрешка, а фигурка добродушного японского лысого старичка – Фукуруму. А русские умельцы эту идею взяли за основу, по-своему переработали, и получилась красивейшая деревянная кукла по имени матрешка. И нарекли так неслучайно: до революции имя Матрена, в основе которого лежит слово «матерь», было одним из самых распространенных в России. Уже в 1900 году русская матрешка отправилась на Всемирную выставку в Париж и получила там всеобщее признание и известность. С тех пор она и стала неофициальным символом нашей страны.

 Мимо не пройдешь!

 От идеи создания музея семеновской матрешки до ее воплощения прошло целых пять лет. Но такие уж семеновцы люди – если что задумали, то непременно сделают.

– Первая кукла-матрешка в Нижегородской области появилась именно в нашем Семеновском районе, было это 95 лет назад – в 1922 году в селе Мериново, – объясняет директор музея Тамара Корьева. – Так где еще быть такому музею, как не у нас!

Семеновская матрешка – девушка нарядная: русская краса- вица в ярком сарафане и красивом платочке, с букетом цветов. Мимо такой точно не пройдешь!

– Вот на стеллаже стоят 15 красавиц, но вы не найдете ни одну похожую на другую – все разные! – уверяет художница по росписи матрешек Оксана Остафейчук. – Это как люди: все со своими индивидуальными чертами лица, хотя и расписывает один мастер.

В музее можно увидеть своими глазами весь процесс рождения матрешки – от выбора древесины (обычно это липа из-за особой мягкости и податливости, реже ольха или береза), обработки на токарном станке и до росписи. Кстати, здесь можно попробовать стать художником – принять участие в мастер-классах по росписи матрешки. Здесь же можно проследить то, как менялась матрешка со временем. В 1940–1950-е годы матрешки были особенно яркие и нарядные, а вот лица у них были грустными. Сейчас же все матрешки улыбчивые, жизнерадостные!

Полюбоваться и посчитать

Редкие матрешки для экспозиции покупались в других городах – и в Москве, и в Санкт-Петербурге. А иногда раритетных красавиц замечали в окнах Семенова и просили продать. Семеновцы – добрейшие люди, и многие отдавали экспонаты для будущего музея бесплатно.

Даже если вы не поклонники народных промыслов, каждый найдет в музее что-то интересное для себя. Так, семеновский пенсионер Дмитрий Пурняев сначала не поверил экскурсоводу, что в матрешке под названием «Россияночка» спрятано… 30 матрешек. Недоверчивый посетитель не поленился и методически разобрал матрешку и пересчитал всех кукол. Оказалось, действительно ровно 30.

В музее тысяча экспонатов, в основном семеновские красавицы, есть куклы из других российских регионов, а также зарубежные гости: японские и финские. Они по сравнению с нашими чрезвычайно аскетичны, иногда даже не понимаешь, что это матрешка. А вот дети долго-долго стоят у экспозиций с сюжетными матрешками – это герои различных сказок: и из «Сказки о царе Салтане», и из «Сказки о золотом петушке», и многие другие. Женская же аудитория внимательно и особенно пристально смотрят на мужские образы: тут и пограничники, и полицейские, и пожарные, и космонавты, и лыжники, и повара, и матросы, и омоновцы.

 – Удивительное дело – если художница рисует мужской образ, то он обязательно похож на ее мужа! Как две капли, – со смехом рассказывает Тамара Корьева. – В нашей коллекции есть и двое «моих мужчин»: генерал и гаишник, оба с усиками – как у моего мужа. Даже не знаю, как так выходит!

Экспонатов будет больше

 О чем сожалеют в музее, так это об экспонате, который мог бы стать настоящим бриллиантом экспозиции. В 1970 году семеновскими мастерами по классической технологии была создана 72-кукольная матрешка. Высотой она была метр, а диаметром – половину. Выточить все 72 матрешки и не испортить заготовки – высший уровень мастерства токарей. Ведь мало создать матрешку с толщиной стенок в 0,5 мм, надо еще так рассчитать их размер, чтобы они вошли друг в друга с учетом покрытия красками и лаком. Каждая матрешка была в своем наряде, со своим рисунком на фартуке. Создавалась эта красота к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Она отправилась в Японию на престижную в ставку «Экспо-70», там была продана и где сейчас – неизвестно. Но семеновцы не теряют надежды найти эту легендарную куклу и поставить в новом музее.

Музей матрешки в Семенове скоро войдет во многие туристические программы – надо ж всем показать мастерство нижегородских умельцев!

– А самое главное, наши матрешки – яркие и жизнерадостные, дарят всем хорошее настроение. Так что как станет кому-то грустно – добро пожаловать к нам в Семенов! – приглашает всех директор музея Тамара Корьева.

Александр Алешин

Фото автора и из архива редакции

  • 103 (1267) 13.12.2017

Свежий номер

Свежий номер

042 (1314) 23.05.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru