День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Такого снегопада давно не знали здешние места»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/takogo-snegopada-davno-ne-znali-zdeshnie-mesta#sigProGalleria1f70300b06
joomlamodniyportal.ru

В 1980-е годы была популярна песня со словами «Такого снегопада давно не знали здешние места». Синоптики зафиксировали в Нижнем Новгороде в феврале и марте текущего года исторический максимум осадков. Мэрия приняла вызов природы. В настоящее время коммунальные службы работают круглосуточно. Город активно готовится к наступлению паводка, который способен побить ранее установленные весенние рекорды. Как мегаполис переживал аномально снежные зимы раньше? Почему раньше «борьба со снегом» в Нижнем Новгороде была в каких-то аспектах гораздо проще? Своим опытом противостояния с последствиями снежной стихии делятся нижегородские мэры и вице-мэры прошлых лет. Как выполняется поручение главы города Юрия Шалабаева о подготовке к паводку? Что нужно знать горожанам, жилища которых потенциально попадают в зоны подтопления?

Съезды — нерв города

– После снегопадов, как и сейчас, в первую очередь все силы мы бросали на съезды и основные магистрали, – говорит бывший первый вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин. –У нас съезды – нерв города. Второстепенные магистрали – ответственность районов. Дворы – следующий этап. Но у нас дворы чистила районная администрация, а сейчас это обязанность ДУКов. Никогда не работал с домоуправляющими компаниями и не знаю, какие на них есть рычаги влияния.

Я считаю, что со снегопадами этой зимы справились хорошо – если говорить о магистралях. Отдельный бонус – за привлечение военной техники. На тройку поработали районы по второстепенным магистралям. Здесь лучше всех выглядят Автозавод и Сормово. Про ДУКи вообще говорить ничего не буду. Существует разница между уборкой в разных районах города. Если в нижней части можно убирать спокойно, то в центре нужно убирать съезды, а потом доделывать все остальное. Я всегда говорил, что со стихией бороться бесполезно, надо бороться с последствиями. Минувшей зимой ситуацию усугубило то, что после снегопадов пришли морозы. В минус пять наледь с дорог можно убирать грейдерами. Но уже в минус 18 убираться нельзя, нужно ждать потепления.

Жалобы на работу ДУКов

– Сложные зимы бывали на моей памяти, – говорит бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. – В 1985 году из-за снегопадов даже железная дорога буксовала и поезда не ходили. В 2010 году в конце декабря – начале январе осадков выпало значительно больше среднемесячных значений. Но не припомню, чтобы в городе выпадало столько снега, сколько этой зимой.

В Нижнем Новгороде появились новые микрорайоны, дополнительные дороги, мосты. Я считаю, что дорожные службы, которые работают круглосуточно, справляются удовлетворительно. Территории, нуждающиеся в уборке, увеличились, а количество техники – нет. Техники нужно больше в 2–2,5 раза.

Во все времена Нижегородский и Советский районы были самыми тяжелыми для уборки. Там очень много организаций, учебных заведений, соответственно много людей на машинах. Второе – плотность застройки. Разве можно сравнить Сормовский район и, к примеру, Нижегородский или Советский? Нет, конечно.

Раньше предприятия, в том числе торговые точки, убирали снег сами. Магазины чистили свои территории. А сейчас, когда межевание провели, у многих территория, за которую они отвечают, проходит по стене дома, где находится магазин. Поэтому хозяевам многих торговых точек абсолютно безразлично, убрано у них или не убрано. Сейчас дороги города чистят быстро, за несколько часов всего. Больше всего жалоб на работу ДУКов. Человек выходит из подъезда и начинает всех проклинать. Хотя, по моему опыту, жители ругаются даже тогда, когда вроде бы убираются.

Задача не из простых

– В Нижнем Новгороде выпало аномально много снега. Своевременная уборка выпавшего снега – задача не из простых, – считает депутат Государственной думы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. – Когда я возглавлял городскую администрацию, нас тоже ругали за сугробы и за наледь. Но я всегда говорил: снег на лету мы ловить пока не научились, требуется время, чтобы его убрать. Во время сильных снегопадов техники может не хватать, люди работают на износ. Очень хорошо, что глава администрации города Юрий Шалабаев подписал соглашение на закупку большого количества снегоуборочной техники, включая погрузчики. Соглашение позволит в будущем избежать проблем.

Александр Мелешкин: «Минувшей зимой ситуацию усугубило то, что после снегопадов пришли морозы. В минус пять наледь с дорог можно убирать грейдерами. Но в минус 18 убираться нельзя, нужно ждать потепления».

Особенно сложно убирать снег в историческом центре города: узкие улочки, круглосуточно заставленные припаркованными машинами. Техника просто не может проехать, чтобы почистить, – автомобили стоят с ночи до утра. Утром идет транспортный поток, и снегоуборочным машинам опять нет места на дорогах. В последние недели на дорогах заметно большое количество техники. Убирать последствия снегопадов выходят все и вовремя.

Сергей Гладышев: «Раньше магазины убирали снег сами. А сейчас, когда межевание провели, у многих территория, за которую они отвечают, проходит по стене дома, где находится магазин. Поэтому хозяевам многих торговых точек абсолютно безразлично, убрано у них или нет».

– В целом по технологии, которая была выбрана администрацией города для уборки снега, могу сказать, что технология выбрана правильно,– считает бывший мэр города Юрий Лебедев. – В первую очередь чистились основные трассы, чтобы люди могли утром встать, сесть в автобус или в машину и поехать на работу. Вот это главное.

Жители не привыкли ждать

– Люди всегда ругают мэров, независимо от того, как реально идут дела, это естественная ситуация,– говорит еще один бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков. – Жители не привыкли ждать, пока снег уберут. Хотя, мне кажется, я не помню такого количества снега в прошлые зимы. В этом году ситуация со снегом просто катастрофическая. Вижу, что администрация города старается. По себе знаю, как тяжело даются бессонные ночи в период снегопадов.

Одна из причин сложившегося положения дел заключается в том, что Нижнему Новгороду необходима дополнительная техника. Отлично, что закупают машины на базе КАМАЗов. Но еще нужны лаповые снегоуборщики. Зачем? Потому что фронтальные погрузчики не так эффективны. Кроме того, необходима техника для чистки тротуаров. В городе практически нет тротуарной техники, это упущение нужно обязательно наверстывать.

Мы все рвёмся жить в центре Нижнего Новгорода, что создает колоссальные проблемы в исторической части мегаполиса. Огромное количество машин, заняты все бордюры, все тротуары, все свободные места. Некуда свалить снег даже временно, чтобы убрать его с дороги, а потом вывезти. А вывоз снега – процесс сложный, трудоёмкий и долговременный.

Могу сравнить ситуацию с Европой. Лет десять или двенадцать назад мне довелось быть в Хельсинки в зимнее время. Выпал сильный снег. Тротуары оставались нечищеными. В итоге мне пришлось идти в мокрых ботинках от гостиницы до офиса. В этом смысле мы мало чем отличаемся от европейских мегаполисов.

Превентивная откачка воды

Снегопады закончились. Город ждет небывалый паводок. В мэрии решено «сыграть на опережение». 17 марта в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности в связи с подготовкой к паводковому периоду. Глава города Юрий Шалабаев поручил главам районов проверить готовность водооткачивающей техники и начать работу противопаводковых отрядов.

– Нижний Новгород активно готовится к ликвидации паводка, – говорит первый заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин. – На случай необходимости привлекается более 400 человек личного состава, задействовано более 160 единиц техники. Для граждан, попавших в зоны затопления, предусмотрено 64 пункта временного размещения. В городе продолжается вывоз снега. Особенно оттуда, где существует высокая вероятность подтопления талыми водами.

Канавино – одна из наиболее опасных в плане возможного подтопления территория. Оперативно сформированные противопаводковые бригады начали дежурства именно здесь. «В откачке воды задействовано 30 единиц техники. Отдельно работают 18 мотопомп. За сутки в районе вывезено около трех тысяч кубометров снега и откачано более 400 кубометров воды», – сообщил глава администрации Канавинского района Олег Алешин.

Дмитрий Сивохин отмечает, что из года в год проблемы с паводком испытывают территории, расположенные в нижней части города, – Мещерский и Гордеевский микрорайоны, Сортировка. Ленинский район – почти полностью. Поэтому воду откачивали на улицах Новикова-Прибоя, Советской, Генерала Зимина, Тонкинской, Комсомольском шоссе, Кузбасской, Гордеевской, Ухтомского, Движенцев, Путейской, в Лесном городке.

– В первую очередь постоянно откачиваем воду на улице Новикова-Прибоя и транспортной развязке проспект Ленина – Новикова-Прибоя. На очереди – улицы Переходникова и Лесная, – говорит сменный мастер МП «Ремонт и эксплуатация дорог» Сергей Королев. – На проспекте Ленина нет таких проблемных точек, там ливневки хорошо принимают.

Вадим Булавинов: «Особенно сложно убирать снег в историческом центре города: узкие улочки, круглосуточно заставленные припаркованными машинами. Техника просто не может проехать, чтобы почистить, – автомобили стоят с ночи до утра».

Специалисты ГОЧС спрогнозировали, что частично подтопления ожидаются в частном секторе и на некоторых участках проезжей части Нижнего Новгорода. Поэтому ведется работа с ГИБДД и дорожными службами. Как уже было сказано, помимо Канавинского района проблемные территории находятся в других районах. Например, в Московском районе это участок рядом с бывшим кинотеатром «Москва». В Сормовском – улица Гаугеля. В Нижегородском районе – Подновье. «Состояние названных территорий мы мониторим постоянно», – поясняет директор МКУ «Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода» Сергей Михайлов. Действия служб при поступлении сигнала от жителей о подтоплении доведены до автоматизма. После получения сигнала на место выезжает оперативная группа, оценивает объемы работы, затем выносится решение о направлении техники. Свои обращения нижегородцы могут оставлять на единый телефон экстренных служб 112 или обращаться в администрации районов.

Что делать при угрозе подтопления?

Напоминаем правила поведения при угрозе подтопления. Прежде всего необходимо создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных помещений и первых этажей. Очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома. Закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещения. Освободить подвалы от имущества и продовольствия, заготовить мостки, доски и опоры для обустройства проходов к дому на подтапливаемых участках. Составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации. Уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды.

Если вы оказались в зоне внезапного затопления, быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, выпустите домашний скот. Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Для самоэвакуации используйте лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. Не следует передвигаться в автомобиле и на мотоцикле – бушующий поток воды способен их опрокинуть. После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов. Категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Перед входом в жилище после спада воды не пользуйтесь открытым огнем до проветривания (возможна взрывопожароопасная концентрация газов). Запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина 

  • 022 (1644) 24.03.2021

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru