День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Стрелка для всех и каждого

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/strelka-dlya-vsekh-i-kazhdogo#sigProGalleria5f1901cd65
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе состоялась презентация концепции временного благоустройства территории Стрелки к 800-летию Нижнего Новгорода. Представители экспертного сообщества познакомились с проектом концепции активации территории между Волгой и Окой и поделились впечатлениями об увиденном.

История местности

Роль территории, принимающей мероприятия всероссийского масштаба, за Стрелкой закрепилась 200 лет назад. В 1817 году сюда перенесли ярмарку от стен Макарьевского монастыря, которая выросла в крупнейшую торговую площадку страны, сформировала облик и планировку района и даже стала туристическим брендом. Сегодня о ярмарочной истории напоминают собор Александра Невского, главный торговый павильон и Спасский Староярмарочный собор.

Следующим стимулом к развитию местности стала 16-я Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года. До этого она проходила в Москве, Санкт-Петербурге или Варшаве. К выставке в городе появились новые здания театра, окружного суда и Биржи. Был пущен первый в России трамвай, построили два новых элеватора-подъемника. Сама же выставка, занимавшая около 80 гектаров (территория в районе современного парка имени 1 Мая), вместила 55 «казенных» и 117 частных павильонов авторства лучших архитекторов страны. На этой выставке Владимир Шухов представил четыре новых типа конструкций, в том числе знаменитый гиперболоид. Несколько лет назад о Стрелке снова вспомнили при подготовке к ЧМ-2018. Планов по дальнейшему использованию Стрелки предлагалось множество, но по тем или иным причинам планы обустройства знакового для Нижнего Новгорода пространства по большому счету пока так и остались планами. Например, предлагалось создать на Стрелке торгово-деловой центр (проект «Сити-Стрелка»). Или же застроить территорию жильем. Еще один вариант – разбить православный парк или организовать музей нижегородской славы под открытым небом. И вот – абсолютно новая концепция использования территории на слиянии Оки и Волги.

Точки притяжения

Концепция временного благоустройства территории Стрелки – плод коллективных усилий. Студентам Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) предложили написать курсовые работы на соответствующую тему. Сотрудники Института развития городской среды Нижегородской области (ИГРСНО) отобрали 14 лучших работ. После чего организовали проектный воркшоп и создали итоговую концепцию активации территории Стрелки.

Главная идея предлагаемой концепции – открытие территории Стрелки для свободного посещения всех желающих. Предлагается организовать временную инфраструктуру для всесезонного отдыха горожан и проведения культурных мероприятий. Таким образом, главным функционалом будущей Стрелки может стать «отдых с большой буквы». Какой конкретно отдых? Предполагается, что форматы отдыха подскажут сами жители.

Среди проектных решений – создание «точек притяжения», отвечающих запросам жителей. Первая точка: на месте существовавших некогда бетонных пакгаузов предлагается создать территорию, где могут размещаться арт-объекты и проходить пленэры художников. Вторая точка: мыс Стрелки, тот самый «наконечник копья», отводится под сезонные функции. Летом это может быть концертная площадка, а зимой – каток. Третья точка: пространство перед пакгаузами, где находится утраченный «третий неф», предлагается использовать для временных экспозиций. Со стороны Окской набережной предлагается подчеркнуть связь с урбанистической темой за счет ломаных и геометрических линий, а со стороны Волжской набережной – связь с природным ландшафтом и видами на Борскую пойму – за счет плавных линий.

«Реплика Шухова»

Одна из идей – установка на Стрелке так называемой «реплики шуховской башни». Почему «реплики»? Имеется в виду стальная ажурная башня – современный двойник того легендарного гиперболоида инженера Шухова, который впервые был продемонстрирован миру в Нижнем Новгороде в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке. Предполагается, что новая башня будет служить напоминанием о нижегородском триумфе великого инженера. Идея предложена специалистом по творческому наследию Владимира Шухова в регионе, профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяной Виноградовой. Эксперты в принципе не против. Вопрос лишь в том, как «грамотно и органично расположить башню на территории общественного пространства».

Мы обратились к Татьяне Павловне Виноградовой с просьбой прокомментировать обсуждение концепции Стрелки специально для «Дня города».

– Стрелка многие годы была закрытой территорией порта, и мы не представляли, какая она на самом деле,– говорит Татьяна Павловна. – Когда я впервые здесь оказалась, у меня возникло ощущение, что я плыву на большом корабле, вокруг огромная масса воды и непривычные для города живительные воздушные потоки… Место необыкновенное. Важно, что на Стрелке удалось сохранить уникальные стальные конструкции, которые в свое время служили каркасом пакгаузов порта. Сегодня эти сооружения по привычке называют пакгаузами. «Приехали» они на Стрелку с Всероссийской выставки 1896 года. Там они играли роль выставочных павильонов, входили в состав Центрального здания – гигантского сооружения в форме кольца диаметром 300 м, которое вбирало в себя восемь павильонов, соединенных галереями. Каждый павильон имел центральный пролет и два боковых нефа. Два из этих павильонов, правда, в несколько усеченном виде (утрачено по одному нефу), оказались на Стрелке. Если уж мы упомянули Центральное здание Нижегородской выставки 1896 года, то следует добавить, что оно «приехало» в Нижний Новгород из Москвы, где выполняло подобную роль на предыдущей Всероссийской выставке 1882 года. Известно, что стальной каркас Центрального здания проектировали выдающиеся российские инженеры И. А. Вышнеградский и Г. Е. Паукер. Хочу подчеркнуть, что это не шуховские конструкции, как многие полагают, хотя коллега – ученый из Германии сказал про наши пакгаузы: «Это не Шухов, но Шухов был рядом!»

…Мне нравится идея маяка на Стрелке, в ней заложена очевидная логика. Маяк освещает путь, маяк притягивает и объединяет, с точки зрения архитектуры маяк может быть красивым и элегантным. Вспомним Стрелку Васильевского острова в Санкт-Петербурге, по своей архитектуре она гармонична и совершенна. Там свои маяки. Их роль играли ростральные колонны – в темное время над ними горели факелы, указывая путь кораблям: один – в правый рукав Невы, другой – в левый. У нас нечто подобное тоже возможно, только вместо рукавов Невы свои пути – Волга и Ока. Как некая «реплика Шухова» маяками на Стрелке могли стать гиперболоидные башни. Почему именно Шухов? Хотя бы потому, что пакгаузы на Стрелке – память о Всероссийской выставке 1896 года, которая, кстати, в 2021 году отмечает свой 125-летний юбилей. Та выставка стала триумфом великого инженера: первый гиперболоид и целый ряд своих изобретений, опережающих время, Владимир Шухов продемонстрировал именно на Нижегородской выставке.

…Идея маяков на Стрелке в виде «реплики Шухова» стала обсуждаться и… приниматься специалистами. Предлагаются варианты: два симметричных гиперболоида наподобие ростральных колонн в Санкт-Петербурге или один – на острие Стрелки. Забегая вперед, помечтаем: если башни декорировать, используя современные световые эффекты, то получим праздник. За примером не надо далеко ходить – центром всеобщего притяжения стал многоярусный шуховский гиперболоид – бывшая опора ЛЭП на берегу Оки у Дзержинска: движение огней и динамика разноцветья на поверхности уникального сооружения – редкая по красоте картина.

«Не разрушить, но очистить»

Предложено рассмотреть возможность установки на Стрелке и другого арт-объекта – уникальных вертикальных паровых котлов системы Шухова, которые когда-то использовались для укрепления Стрелки. Среди замечаний, которые высказали эксперты, – вопросы о входных группах, установке информационных стендов, детальной проработке системы освещения, создании структурированных цепей пешеходных дорожек, укреплении тентовой конструкции на мысе Стрелки, организации автомобильного и велосипедного движения на прилегающих территориях.

– Следующий шаг – разработка проектно-сметной документации. До конца года планируется заключить соответствующий контракт, – заявил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович.

Ранее экспертному сообществу представили иную концепцию использования пакгаузов на Стрелке. По словам Олега Берковича, от первоначального проекта было решено отказаться из-за необходимости «серьезного усиления» конструкций, что, в свою очередь, сильно изменило бы внешний вид строений. Новая концепция не предусматривает этого.

– Мы вообще не прикасаемся к пакгаузам, кроме противоаварийных работ. Внутрь вставляются легковозводимые временные конструкции фестивального типа из металлокаркаса и стекла. Таким образом, с одной стороны, мы сохраняем пакгаузы и относимся к ним максимально бережно, с другоймы имеем возможность использовать их как круглогодичную площадку, – резюмировал заместитель губернатора.

…17 декабря 2020 года завершились работы по сохранению пакгауза на Стрелке. Проведена очистка металлических конструкций пакгаузов от существующего слоя краски, обеспыливание и обезжиривание поверхности, покрытие конструкции лаком в три слоя.

– Пакгаузам очень много лет. Нужно было соблюсти баланс между тем, чтобы не разрушить, но все-таки очистить конструкции. Для этого мы применили пескоструйные аппараты повышенного давления. Не повредив металл, довели конструкцию практически до зеркального состояния, – рассказал представитель подрядчика Сергей Комаров.

Цвет пакгаузов в настоящее время максимально приближен к натуральному цвету темного металла дореволюционных конструкций. Металлический оттенок подчеркивает графичность и ажурность конструкций на фоне неба в любую погоду.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области 

  • 109 (1619) 23.12.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru