День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Спешите делать добро в Год волонтера

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/speshite-delat-dobro-v-god-volontera#sigProGalleria8a22a27f63
joomlamodniyportal.ru

В конце прошлого года 38 нижегородских НКО стали победителями конкурса грантов президента РФ и получили средства на реализацию своих проектов. Одна из этих организаций – Нижегородская служба добровольцев. Ее проект «Добро соседства» уже стартовал. Цель активистов – создать реально работающий механизм добровольческой адресной помощи одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями и детям из социально уязвимых групп в Нижнем Новгороде и районах области.

Адресная помощь – что это?

По словам куратора проекта Юлии Дмитриевой, эта идея родилась давно, а воплотилась только в 2017 году.

– Сейчас набрало силу и стало очень популярным ситуативное добровольчество, – рассказывает Юлия. – Что это такое? Есть запрос на проведение какого-либо мероприятия: от уборки парка до праздника для воспитанников детского дома. Для его проведения собирается кучка ребят. Потусовались, повеселились, часто не понимая социальной значимости того, что они делают, и разошлись. На этом их добровольческий путь заканчивается. Согласитесь, что это намного легче, чем системно помогать одинокому старику или ребенку, который из-за болезни не выходит из дома и не имеет друзей. Вот мы и подумали, что, возможно, не хватает какой-то структуры, которая бы открывала еще и это направление для деятельности – не просто тусовка, а действительно благотворительность, добрые дела, которые требуют усилий, ответственности и, конечно, свободного времени и желания помогать тем, кто в этом очень нуждается. Адресная помощь – противоположность ситуативного волонтерства. Она более трудои времязатратна, зато имеет гораздо большую отдачу, чем просто разовые мероприятия.

В первую очередь проект направлен на развитие своей территории. Нельзя замахиваться на решение проблемы всей страны, когда есть бабушки и дедушки в твоем подъезде, которые никак не дождутся помощи. Это и есть добро соседства – помощь тем, кто рядом. А как качественно и грамотно оказывать помощь, как раз и учат в «Нижегородской службе добровольцев».

Как это будет работать

Для реализации проекта «Добро соседства» планируется модернизировать сайт Нижегородской службы добровольцев nnvs.ru. Там будет база волонтеров и база тех, кому нужна помощь.

– Мы стремимся к тому, чтобы доброволец и благополучатель – так мы называем тех, кому нужна безвозмездная помощь, – сами находили друг друга, – сообщила Юлия. – Мы учли то, что не все нижегородцы имеют доступ к интернету, поэтому будет работать телефон, позвонив по которому, можно будет оставить заявку.

Параллельно на этом ресурсе мы сделаем блок по образовательной части начиная от азов добровольчества и до механизмов оказания адресной помощи. Мы будем делать видеоролики, которые будут объяснять суть добровольчества и адресной помощи. В рамках этого проекта пройдут семинары, форумы по выработке механизмов оказания адресной помощи.

Кроме того, мы хотим создать координационные команды – как мы называем, клуб любителей добровольчества. Эти люди будут принимать и обрабатывать заявки, наносить первый визит благополучателю, проверять адекватность запроса. Эта команда уже создается. Пока только в Нижнем Новгороде, далее – в области. В районах, кстати, с добрососедством дела обстоят получше, чем в большом городе. Там все друг друга знают, знают, кому нужна помощь и помогают чаще. В городе, мне кажется, мы живем более закрыто, многие не знают, кто живет за стеной, не здороваются с соседями. В новостройках, куда люди заезжают одновременно, с добрососедством чуть лучше.

Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить доступ к социальным услугам минимум тысяче жителей Нижегородской области, относящимся к социально уязвимым группам населения.

2018 год в России объявлен президентом РФ Годом добровольца (волонтера).

Что можно волонтеру, а что нельзя

Добровольцы – люди любого возраста и социального статуса.

– У нас есть волонтеры-школьники, волонтеры-студенты, волонтеры-пенсионеры, – продолжает Юлия. – Отдельная группа – серебряные волонтеры. Так мы называем добровольцев, которым за 50 лет. Они активны и с удовольствием участвуют в молодежных мероприятиях, например были на Универсиаде в Казани, на Олимпиаде в Сочи, будут заняты на чемпионате мира по футболу. Активны они и в местных сообществах.

В волонтере самое важное – желание помогать бескорыстно. Иногда приходят к нам люди просто потому, что увидели нашу вывеску и зашли узнать, кто такие добровольцы. Мы начинаем объяснять, и человек говорит о готовности стать волонтером. Начинает помогать, и если ему такая деятельность подходит, становится добровольцем на постоянной основе.

Для помощи одним людям специфические навыки, например умение делать уколы, не требуются. Ведь чтобы сходить в аптеку или магазин или навестить одинокого человека, не надо быть доктором. Для работы с другими благополучателями особые знания нужны. Если ты решил помогать ребенку с ДЦП, нужна предварительная подготовка. Что это за заболевание? Как контактировать с таким ребенком? Как его сопровождать? Тут много тонкостей, о которых волонтеру рассказывают специалисты. То же самое со слабослышащими детьми. Мы сейчас сотрудничаем с Нижегородской школой-интернатом для глухих детей и театром «Пиано», и прежде чем идти и помогать таким детям, наши добровольцы проходят инструктаж.

Оказывается, пониманию самой сути добровольчества тоже нужно учить. Что может и чего не может делать волонтер?

Недавно бы такой случай. Позвонил нам слабовидящий мужчина и попросил поклеить обои в комнате, – рассказывает Юлия Дмитриева. – Волонтеры помогли. А потом этот человек перезвонил и с негодованием спросил, кого ему прислали. Он думал, что к нему придет профессиональная строительная бригада и бесплатно отремонтирует квартиру, а пришли молодые ребята, которые не смогли ему покрасить потолок или зашпатлевать ванную, потому что таких навыков у них нет, а просто помогли поклеить обои. Или звонит пожилая женщина с просьбой заклеить на зиму окна. Мы нашли волонтеров, звоним ей с вопросом, когда прийти, а она говорит, что ей уже не надо, дочь все сделала. То есть труд волонтеров пока ценят не все. Не только у добровольца, но и у благополучателя должна быть ответственность.

Также у благополучателей часто нет понимания, кто такой волонтер. А одной бабушке нужен был помощник по посадкам в саду. Отозвалась одна женщина, которая помогла бабушке, а потом запросила с нее денег. Это полностью нарушает правила добровольчества. А правила такие:

– волонтер не может брать денег за свою помощь;

– если волонтер обещал помочь, договорился с благополучателем, он не может оставить того без помощи. Не получается – всякое бывает, – нужно позвонить в службу и отказаться, чтобы успели найти замену;

– волонтер должен с уважением относиться к тому, кому помогает.

Так же и благополучатель должен понимать, что доброволец – это не специализированный персонал, который бесплатно делает ремонт или оказывает услуги сиделки или сопровождающего, а человек доброй воли, который взялся помочь из благих побуждений. Если нужна высококвалифицированная помощь и запросы велики – лучше обратиться в специализированную организацию.

За время своего существования Нижегородской службой добровольцев было реализовано более 130 социальных проектов различного уровня, свыше 10 000 человек было привлечено к участию в благотворительных акциях, марафонах, добровольческих лагерях и других мероприятиях.

Сформировать культуру добровольчества

По словам Юлии Дмитриевой, в России пока нет отлаженной модели взаимодействия добровольцев и благополучателей, есть только попытки создать подобный механизм. На общероссийских сайтах, например доброволец.рф, начинают работать по такой системе.

 – Тут и вопрос безопасности и волонтеров и нуждающихся в помощи, и вопрос доверия, и вопрос понимания адресной помощи – прийти не раз и не два к человеку, а поддерживать его постоянно. На это готовы не все, – говорит Юлия. – А еще вопрос отношения к самому добровольчеству. Мы много говорим об этом начиная с 2013 года, когда началась подготовка к Универсиаде, потом Олимпиаде. Кто-то даже начал разделять понятия: есть спортивные волонтеры на мероприятиях, а есть добровольцы – они помогают всем. Волонтерство часто используют политические партии в своих интересах. То есть ребята во время предвыборной кампании приходят к ветеранам, тепло общаются, снимают фото и видео для отчета и бесследно исчезают. А ветеран ждет их снова. Это спекуляция на волонтерстве. Из-за всей этой путаницы у населения нет четкого понимания, кто же такие волонтеры. В нашей стране пока нет культуры добровольчества, она еще только формируется, несмотря на то что добровольчество в современной России развивается как минимум 20 лет, а корнями уходит в советские традиции, когда тимуровцы помогали пожилым и одиноким.

По данным опроса, проведенного Нижегородской службой добровольцев среди 500 волонтеров, более 60 процентов из них готовы к оказанию адресной помощи.

Кому требуется помощь?

– Есть добровольчество социальное. Это помощь пожилым людям, детям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям и т. д.– объясняет куратор проекта. – Есть экологическое направление: субботники, различные экоакции. Есть помощь животным – мы контактируем с приютом для бездомных животных «Сострадание» и сообществом «Дай лапку». Есть спортивное волонтерство – это волонтерское сопровождение крупных спортивных мероприятий, а также соревнований местного уровня. Есть ситуативное волонтерство – разовая помощь музеям, библиотекам.

В нашей базе на сегодня более пяти тысяч волонтеров, большая часть – жители Нижнего Новгорода, есть и областные жители. Активных добровольцев меньше – около 3,5 тысячи человек, большинство из них хотя бы раз принимали участие в мероприятиях службы.

А наш костяк – волонтеры, которые всегда готовы выйти на важное мероприятие, это 50–100 человек. Люди в организации обновляются, потому что все мы меняемся, взрослеем, кто-то уходит из службы, кто-то приходит на замену. Помогая другим, помогаешь себе

Добровольчество приносит пользу не только благополучателям, но и самим волонтерам. Каким образом? В Нижегородской службе добровольцев уверены, что это способ развития личных качеств и даже способ найти свое предназначение, правильно выбрать профессию.

– Став добровольцем, ты узнаешь новое, образовываешься, знакомишься с теми людьми, с которыми в обычной жизни вряд ли встретился бы, – объясняет Юлия. – Если брать международное волонтерство, то это бюджетные путешествия по другим странам, изучение их культуры и языка. Параллельно с этим ты делаешь какое-то благо, смотришь, как выстроена система волонтерства за рубежом. Путешествовать можно и по знаниям. Прежде чем пойти помогать сиротам, нужно подготовиться, почитать пару книжек с мастер-классами по детским играм.

Один наш волонтер учился на экономиста, но в душе хотел стать ведущим праздников. Периодически он проводил благотворительные мероприятия, детские праздники и стал развиваться в этом направлении. Сейчас это известный в Нижнем Новгороде ведущий. И до сих пор с удовольствием проводит наши мероприятия. Есть и другие ребята, которые начинали у нас с написания постов на сайт и в соцсетях, фотографировали наши события, а потом нашли себя в журналистике. То есть добровольчество – это своеобразная база, где ты можешь попробовать что-то новое и оттачивать свои навыки. Часто к нам приходят молодые люди из педагогических колледжей. И важно понять, свое ли занятие они выбрали, а практики в вузах и ссузах очень мало. Поработав с детьми, некоторые понимают, что педагогика – не их специальность. Пара девчонок из педагогического университета даже забрали документы и ушли в другой вуз, где учатся с удовольствием. А кто-то, наоборот, утверждается во мнении, что занятия с детьми – это дело всей жизни, и совершенствуется в этом.

Для пожилых людей добровольчество – это способ социальной адаптации. В службу часто обращаются пенсионеры, у которых масса свободного времени. Кто-то может вязать носки, кто-то навещать детдома, кто-то песни петь на благотворительных концертах. Мы их тоже привлекаем. Люди среднего возраста, которые обладают знаниями в какой-то сфере, тоже могут быть полезны. Кто-то может делиться своими профессиональными навыками. Часто нужны профессионалы, чтобы рассказать детям и взрослым о том, как строить бизнес, как пользоваться пластиковыми картами и т. д. То есть добровольцем может стать каждый человек, кто чувствует в себе готовность бескорыстно помогать, делиться временем и знаниями.

Срок реализации проекта «Добро соседства» – до ноября 2018 года. К этому времени будет создана и начнет работать база тех, кто готов помогать, и тех, кому нужна помощь.

 – Главная цель – чтобы проект работал еще долгое время, постоянно развиваясь, – говорит Юлия. – В идеале этот ресурс должен стать самостоятельным, то есть работать без поддержки нашей службы.

Елена Шаповалова

Фото предоставлены

Нижегородской службой добровольцев

Справка

Нижегородская служба добровольцев – общественная организация, которая существует с 1997 года и работает в двух направлениях: развитие добровольческого движения в ПФО и формирование культуры благотворительности в регионе. Основными получателями благотворительных услуг организации являются дети и молодежь. Кроме того, службой реализуется программа поддержки клиентских групп (волонтеров, партнерских организаций и получателей помощи): консультации, тренинги, семинары, конференции, а также помощь в получении дополнительного профессионального образования в России и за рубежом.

  • 009 (1281) 07.02.2018

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru