День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сортировка мусора уже необходимость

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/sortirovka-musora-uzhe-neobkhodimost#sigProGalleria34ff20108d
joomlamodniyportal.ru

На мусоросортировочной станции, которая обслуживает Сормовский район Нижнего Новгорода, рассказали, что происходит с отходами, почему свалки – это плохо, а мусор нужно разделять.

Ручной труд приветствуется

На мусоросортировочную станцию ежедневно приезжает до 50 автомашин. Все они сначала взвешиваются на въезде и на выезде.

– Таким образом измеряется объем отходов, которые поступили на мусоросортировочную станцию, – говорит Денис Вотинцев, специалист по связям с общественностью компании «Управление отходами НН», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Привезенный мусор машины вываливают на автоматизированную линию, которая везет их в цех сортировки. Здесь отходы разделяют на фракции: пластик, стекло, бумагу, металл.

Сотрудники работают в масках и комбинезонах, каждый отбирает свою фракцию.

– Привезенные отходы сырые, поэтому оптимально было задействовать ручной труд, – заметил Денис Вотинцев. – Техника в таких условиях ломается.

В помощь работникам есть магнитный сепаратор, который примагничивает консервные банки. Отсортированное таким образом попадает в отдельные боксы.

Когда вторсырье накапливается, погрузчики сдвигают его в места для прессования. Там делают симпатичные пластиковые или бумажные «кубики», которые поставляют на переработку. Остальное, это еще называют «хвосты», хоронят на балахнинском полигоне, также прессуя перед отправкой. Это необходимо, чтобы как можно реже гонять машины на большие расстояния, экономя тем самым средства на перевозку.

По словам Дениса Вотинцева, задача мусоросортировочной станции – выявить максимальное количество полезных фракций и сократить количество отходов на свалке.

Слоеный пирог полигона

Полигон, по словам специалиста, устроен так, чтобы не наносить вреда окружающей среде. Сначала, когда устраивается полигон, кладется геомембрана – плотный материал, который задерживает всю грязь. Она выделяется из захороненного мусора, поэтому его укладывают на дренажный слой и прессуют так, чтобы не оставалось пустот. Это необходимо, чтобы не скапливался газ и не происходило горения мусора, отмечает специалист. После этого через каждый метр захороненное пересыпают инертным слоем – песком.

– Получается слоеный пирог, – сообщил Денис Вотинцев. – Затем делают отводы, чтобы газ, который скапливается, уходил. Все закрывается слоем пленки – геомембраны. Поверх насыпают грунт, высаживают траву. Получается красивый холмик, по которому можно ходить гулять. Все это герметично и лет через 100 должно перегнить.

Почему же оставить свалку – это плохо? Именно потому, что продукты гниения попадают в почву, потом – в грунтовые воды, на сельхозугодья, а затемк нам на стол. От этого, как мы понимаем, здоровье наше не улучшается, а, наоборот, ухудшается.

Кроме того, как заметил Денис Вотинцев, свалка со временем слеживается и в ней образуются пустоты, которые провоцируют горение, как на торфяниках.

– Потушить свалку, которая долго лежит и спрессовалась, тяжело, – констатировал специалист. – При горении выделяются диоксины.

Шаги для многоэтажки

Говорили во время посещения мусоросортировочной станции и о том, что необходимо собирать отходы отдельно. В таком случае увеличится количество «полезного» мусора, что пойдет на переработку, сейчас это примерно пять процентов вторсырья. А можно отправлять на переработку до 40 процентов, считает руководитель нижегородской региональной экологической общественной организации «Изменим мир» Анастасия Плужникова.

– Больше всего пропадает бумаги, так как в общем мусоре она намокает. И ее уже на переработку не заберешь, – отметила эколог.

По словам Плужниковой, активисты организации разработали пошаговую систему, как запустить раздельный сбор отходов в своем доме. И первое, конечно, нужна инициативная группа – она найдет компании, которые будут собранное сырье закупать.

– Когда заготовителей нашли, они идут в домоуправляющую компанию или к председателю ТСЖ (товарищества собственников жилья) и договариваются о том, чтобы вводить в доме раздельный сбор отходов, – говорит эколог. – Можно привести примеры, что это может уменьшить расходы за вывоз мусора.

Когда руководство ТСЖ согласится, нужно познакомить обе стороны. После этого заключается отдельный договор на вывоз мусора, где проговариваются его условия. Важно определить, кто будет ставить контейнеры для раздельного сбора вторсырья, что именно нужно собирать. Платно или бесплатно это будет вывозиться. Кто после вывоза уберет на площадках. После этого население привлекается к раздельному сбору.

– Это простые шаги, которые могут сделать жители любого двора, – отметила Анастасия Плужникова.

Пока общественная организация регулярно, раз в месяц, в разных районах Нижнего Новгорода проводит акцию «Раздельно». Там принимают сухое, чистое, рассортированное по фракциям сырье. Это бумага, пластик в разных видах, в том числе и пакеты, стекло, алюминиевые и жестяные банки и многое другое.

А для тех, кто не успевает посещать акцию «Раздельно», общественная организация запустила новый проект «ЭкоМобиль». Он собирает раздельно вторсырье в Нижегородском, Советском, Канавинском, Московском и части Ленинского района.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 108 (1380) 28.11.2018

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru