День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рыба не пострадает

АО «Нижегородский водоканал» установил рыбозащитные сооружения на Ново-Сормовской водопроводной станции. Благодаря новому оборудованию рыба и мальки не попадут в водозаборные сооружения станции и не погибнут.

Новые рыбозащитные устройства работают так: на рыбу воздействуют биологически адекватными и пространственно ориентированными импульсами электрического тока. Это вызывает известную и хорошо изученную реакцию рыбы на электрический ток – катодотаксис. Рыба, попадая в электрическое поле постоянного тока, стремится уйти от отрицательного полюса к положительному. Рыбозащитные устройства заставляют рыбу избегать места их установки.

Оборудование монтировали водолазы в районе оголовков водозаборов станции в Волге на глубине 10 метров. Стоимость устройств и строительства сооружений – около 27 миллионов рублей.

– Рыбозащитная система, установленная на Ново-Сормовской станции, является наиболее эффективной и экономичной из существующих, позволяя минимизировать причинение вреда животному миру, – рассказал заместитель генерального директора по развитию АО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков. – Это оборудование используют уже 30 лет на крупных водозаборах различных регионов СНГ, и оно доказало свою эффективность. Важно, что эти устройства совершенно безопасны для людей и окружающей среды.

До установки рыбозащитного устройства на водозаборных сооружениях станции стояли береговые и стрежневые решетки, которые также уменьшали попадание рыб в водозабор, но были менее эффективны. На водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда» с 2014 года установлены сооружения типа жалюзийный экран с потокопреобразователем, которые не позволяют рыбе попасть в водозабор.

Подготовила Елена Крюкова

Фото АО «Нижегородский водоканал»

  • 100 (1492) 13.11.2019

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru