День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг про Крым

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/pyat-knig-pro-krym#sigProGalleriaf4d9e776ae
joomlamodniyportal.ru

Крымская весна сегодня не только обозначение времени года, но и название присоединения Крыма к Российской Федерации. Речь сегодня пойдет о книгах, действие в которых происходит в Крыму. За годы своего творчества авторы лучших книг про Крым изучили все уголки полуострова, его историческое прошлое. Книги, написанные увлеченными, знающими писателями, не утратили своей литературной и художественной ценности и в наши дни.

Сергей Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»

Сергеев-Ценский стал долгожителем Крыма среди крупных русских писателей. Он прожил в Алуште, на Южном берегу Крыма, с небольшими перерывами более 60 лет, пережив там две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны и множество событий советской истории.

Поэтому неслучайно, что Крым и его история всегда интересовали писателя. Одним из самых значительных произведений С. Н. Сергеева-Ценского является эпопея «Севастопольская страда». Она, как и «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого, о героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853–1856 гг.

Название эпопеи гораздо уже ее содержания. Это книга о всей Крымской войне. Писатель проведет нас не только по бастионам осажденного Севастополя – он переносит действие в Петербург и Лондон, Москву и Париж, в Константинополь и Вену, в матросские землянки, в русскую крепостную деревню и кабинеты выдающихся мыслителей. Большой удачей автора явились образы адмиралов Нахимова и Корнилова, рядовых Чернобровкина и Кошки, военного инженера Тотлебена, великого хирурга Пирогова, первых русских сестер милосердия…

За этот роман в 1941 году Сергеев-Ценский был награжден Сталинской премией первой степени.

Александр Куприн, «Листригоны»

Это цикл рассказов о рыбаках-листригонах – потомках греческих колонистов, живущих в крымском городке Балаклава. В рассказах отразились эпизоды общения с ними Куприна, который подолгу жил в этих местах. Герои рассказов – реальные люди. Куприн не изменил даже их имен: Коля Констанди, Юра Капитанаки, Ваня Андруцаки, Юра Паратино. Это они, рискуя жизнью, выходят в море на лов рыбы. А порой и промышляют браконьерством, например когда дельфины, или, как их называют там, свиньи, загоняют рыбу в бухту и носятся по заливу, пожирая ее. Рыбаки расставляют свои сети, хотя это преступление: в бухте разрешается ловить рыбу только на удочку. Но этим плутовством занимаются все.

Куприн красочно описывает праздник молодого вина: «К концу сентября в Балаклаве поспевает виноград. Молодое вино не успевает осесть в бочках, как его разливают по бутылкам. Если на следующий после попойки день выпить стакан холодной воды, то вино начинает бурлить в желудке, поэтому его и называют “бешеное вино”.

Балаклавцы – хитрый народ и наученный тысячелетним опытом: поутру они пьют вместо холодной воды то же самое бешеное вино. И все мужское коренное население Балаклавы ходит недели две подряд пьяное, разгульное, но благодушное и поющее».

Куприн с любовью описывает в рассказах и красоту здешних мест: «Ослепительно белел снег, ласково синела вода, золотом солнце обливало залив, горы и людей. И крепко, густо, могущественно пахло морем. Хорошо!»

Иван Шмелев, «Солнце мертвых»

Страшным предстал Крым в трагически знаменитом произведении Ивана Шмелева «Солнце мертвых».

Рассказчик, пожилой интеллигент, оставшийся в Крыму после эвакуации оттуда Добровольческой армии генерала Врангеля, раскрывает перед нами участь жителей полуострова, раздираемых голодом и страхом. В этой книге, которая, по сути, является дневником, автор описывает, как голод постепенно разрушает все человеческое, что есть в человеке, – сначала чувства, затем волю. И мало-помалу все умирает под лучами «смеющегося солнца».

Эта документальная проза навеки осталась памятником так называемого «красного террора», расстрела невинных жертв революции, среди которых оказался сын Шмелева, памятником жестокости новой власти. Иван Шмелев пережил в Крыму страшные 1921–1922 годы и отсюда навсегда отбыл в эмиграцию.

Василий Аксенов, «Остров Крым»

Особенную, в какой-то мере пророческую роль в истории взаимоотношений материковой России и Крыма сыграл своим всемирно известным романом «Остров Крым» Василий Аксенов. Роман писался в 1977–1979 гг. отчасти прямо на крымской земле, в Коктебеле.

В романе, вопреки географической и исторической истине, Крым описан как остров, который не был сдан белыми во время Гражданской войны и оказался независимым и отделенным от государства Советов «островом свободы». Крым развивается, идя своим собственным путем – и развивается вполне гармонично.

Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой: в марте 2014 года Крым на референдуме проголосовал за независимость, выход из состава Украины в пользу России и действительно оказался своего рода российским «островом».

Людмила Улицкая, «Медея и ее дети»

Этот роман – история большой таврической семьи, обосновавшейся в Крыму. Перед нами проходит несколько поколений рода Синопли, который как на дрожжах множится, а греческая кровь разбавляется русской, армянской, грузинской и даже корейской. В центре повествования Медея – глава этой большой семьи, именно в ее маленьком домике в Крыму и собираются многочисленные отпрыски этой большой фамилии. Медея собирает всех, отогревает, помогает, принимает и никогда не упрекает.

В книге очень атмосферно описан Крым, ты словно слышишь запах февральских дождей и мартовских ветров, вместе с героями встречаешь прекрасную крымскую весну.

Т. Мартьянова,

заведующая информационно-библиографическим отделом

ЦБС Автозаводского района

Иллюстрации из интернета

  • 035 (1427) 30.04.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru