День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг октября

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/pyat-knig-oktyabrya#sigProGalleria0d7118b675
joomlamodniyportal.ru

Что такое осень? Шевчук нам подскажет: «Плачущее небо под ногами…» Иван Гончаров в романе «Обрыв» более категоричен: «Какая драма! Осень на дворе, а осенью человек, как все звери, будто уходит в себя». Но с ними не согласен ни Борис Пастернак: «Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора», ни Александр Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье». А вот какие пять книг предлагают вам в осеннюю непогоду сотрудники библиотечной системы Автозаводского района.

Шон Байтелл, «Дневник книготорговца»

Биография Шона Байтелла пока еще мало знакома не только широкому читателю, но и специалистам. О нем чаще коротко говорят: сын фермера, букинист из Шотландии, владеющий книжным магазином, и автор единственной пока книги, ставшей бестселлером. Да и сам роман то и дело относят к разным жанрам. То это деловая книга, то интеллектуальный бестселлер, основанный на реальных событиях, то мемуары.

Все дело в том, что автор в 2014 году взялся ежедневно вести дневник своей работы в магазине. И этот дневник стал основой его произведения, которое прославило Байтелла. Теперь он точно самый известный в своем городке Уигтаун в глухой провинции Шотландии, где всего 900 жителей, но 10 книжных магазинов и где ежегодно проводится известный книжный фестиваль.

Кажется, в своем увлекательном и смешномне рассмеяться, читая «Дневник книготорговца», просто невозможно) романе приятный во всех отношениях автор пытается доказать читателю, что он неприятный тип. Он объявил если не войну, то неприятие электронным книгам и даже расстреливает их.

В дневниковом тексте сохранен дух традиционной британской автобиографической иронии. Наиболее комичным среди персонажей является сам автор. Впрочем, пересказать это невозможно, надо читать. И даже в хмурый осенний день эта книга поднимет настроение.

Роджер Желязны, «Ночь в одиноком октябре»

Этот американский писатель-фантаст, без сомнения, знаком каждому любителю литературы. Человек невероятной энергии, он преуспел на многих поприщах. А в литературе известен как автор 20 романов, ряда сборников рассказов, за которые пять раз становился лауреатом самых престижных премий. Номинантом последней премии Небьюла он стал как раз за роман «Ночь в одиноком октябре» в 1994-м, за год до своей смерти.

Впрочем, этот роман может быть вам известен и под другими названиями: «Ночь в тоскливом октябре» и «Тоскливой октябрьской ночью». Это было последнее произведение автора. Помимо «Введения», сюжет разбит на 31 главу, в каждой из которых «живет» одна октябрьская «ночь».

Большая Игра, о которой идет речь в романе, проводится лишь раз в несколько десятилетий. Для этого полнолуние должно совпасть с Хеллоуином. Об этом мы узнаем от пса с кличкой Нюх, от «лица» которого и ведется повествование и который принимает участие в игре с Джеком, своим хозяином. Две стороны состязания в течение месяца готовятся к решающей схватке. Они копят силы, готовят зелья, отыскивая ингредиенты на кладбищах, и не только, налаживают взаимосвязь. А в решающую ночь одна группа пытается открыть врата Древним и впустить их в наш мир, другая всячески мешает этому…

Хелен Рассел, «Хюгге, или Уютное счастье по-датски»

Первый же роман Хелен Расселл сделал ее знаменитой. Его полное название несколько длиннее: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя “улитками”, ужинала при свечах и читала на подоконнике».Роман издается с 2015 года на 18 языках. Хотя до этого Хелен, будучи журналистом, предпринимала безуспешные попытки опубликовать свои произведения на родине, в Англии. И вот тогда она решилась на переезд в Данию и начала работать над «Проектом Счастье». Почему она связала понятие «счастье» и Данию? Лишь потому, что эта страна не раз становилась лидером ежегодного Всемирного доклада о счастье.

Раскрыть секреты подобного благоденствия датчан и решила автор. Но роман вышел скорее не о счастье, а о жизни в незнакомой стране, с незнакомой культурой и менталитетом. В художественное исследование автора попали почти все стороны жизни датчан, от сексизма и воспитания детей до дизайна и рациона питания. Сюжет романа структурирован по месяцам того года, который она прожила там. В каждой главе месяца Хелен вместе с итогами прожитого делает оригинальные выводы. А ее советы «Как быть счастливым в Дании» подойдут не только датчанам или англичанам, но и большинству людей: «Помните о простых радостях жизни: зажгите свечу, сварите кофе, съешьте вкусную булочку. Ну как? Вам уже лучше?»

Джоанн Харрис, «Пять четвертинок апельсина»

В отличие от предыдущего автора за плечами Джоанн Харрис уже около двадцати изданных произведений. В 25 лет она издала первый роман, который оказался незамеченным. Второй постигла та же участь. Лишь третий под названием «Шоколад», изданный в 1999 году, когда писательнице исполнилось 35, принес ей всемирную известность благодаря одноименной экранизации. Сегодня ее произведения переведены на многие языки, с ними знакомы читатели более чем пятидесяти стран. Сама же автор удостоена множества как британских, так и мировых премий.

Сказать о том, что Джоанн Харрис поднимает непростые темы жизни человека, – это ничего не сказать. Любую острую тему она рассматривает с совершенно неожиданного ракурса. «Пять четвертинок апельсина» – показательный в этом отношении роман. Главная его героиня Фрамбуаза, от лица которой ведется повествование, была младшей дочерью в семье. Ее мать-вдова одна воспитывала троих детей и отличалась не только сильным характером, но и оригинальностью мышления. Это сказалось и в завещании. После смерти матери сын получил в наследство ферму, старшая дочь – винный погреб, а Фрамбуаза получила материнский альбом с рецептами и дневником. Лишь позже она поняла, почему именно так мать распорядилась. И еще неизвестно, кто получил больше.

Кэтрин Бэннер, «Дом на краю ночи»

Еще одна писательница из Великобритании в нашем списке. Кэтрин взялась за перо очень рано, в 13 лет. Первой серьезной работой стала подростковая трилогия. Но поистине всемирную славу молодой писательнице (сегодня ей чуть за тридцать) принес взрослый роман «Дом на краю ночи». По разным версиям он был признан лучшей книгой 2016 года. Сегодня роман переведен более чем на двадцать языков и по праву считается мировым бестселлером.

Сюжет развивается в начале ХХ века на затерянном в просторах Средиземного моря острове Кастелламаре. Волнения большого мира обходят его стороной. На вершине, в центральной части острова, была раньше таверна, но теперь здание заброшено. Новую жизнь в этот дом вдохнул приехавший доктор. Однажды ночью в ожидании наследников в нем коротают время сам доктор и граф из местных жителей. Как узнает читатель, жизнь доктора Амедео полна любви, многочисленных жертв, тяжких испытаний и тайн. Романтичная ирония вкупе с магическим реализмом, фактами и сказками, удивительными легендами и большой любовью позволила автору создать чарующую сагу, которая охватывает жизнь четырех поколений на затерянном в море острове, на фоне истории прошлого века.

Дарья Некрасова,

библиотекарь централизованной библиотечной системы Автозаводского района

Фото из интернета

  • 085 (1477) 25.09.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru