День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг, обвиняющих наркотики

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/pyat-knig-obvinyayushchikh-narkotiki#sigProGalleriabb11113dc2
joomlamodniyportal.ru

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Стремительное распространение наркотиков обрушилось на мир, как лавина – зримо, мощно. Беда пришла и во многие российские семьи. Жаль, что многие молодые люди не читали «Морфия» и «Бациллы», иначе бы не сделали первого рокового шага. Думается, что эти книги нужно включить в школьную программу по литературе, чтобы остановить наших детей, предостеречь их от роковой ошибки, за которую расплата – смерть.

Михаил Булгаков. «Морфий» (16+)

Мастер слова и врач-практик, Михаил Афанасьевич Булгаков почти столетие назад написал пронзительный рассказ «Морфий», в котором описал историю доктора Полякова, наркомана и самоубийцы.

«Морфий» – это рассказ-исповедь, тематически продолжающий «Записки юного врача» и связанный с биографическими обстоятельствами жизни писателя. В 1916–1917 годах М. А. Булгаков работал врачом в земской больнице Смоленской губернии – сначала в селе Никольском, а затем в Вязьме. Это была тяжелая, изнуряющая работа провинциального доктора в глуши, вдалеке от цивилизации, да еще в годы таких потрясений для страны, как Первая мировая война, февральский и октябрьский перевороты. Там он и пристрастился к морфию.

Булгаков впервые принял наркотик как обезболивающее: заразился дифтерией при лечении больного ребенка, а после введения противодифтерийной сыворотки почувствовал себя очень плохо. От зуда, болей он не мог спать и попросил впрыснуть себе морфий. Повторение инъекций в течение нескольких дней привело к эффекту, которого он, медик, не предусмотрел из-за тяжелого физического самочувствия: возникло привыкание. В отличие от своего персонажа, доктора Полякова, автор рассказа сумел вовремя остановиться. От увлечения морфием его спасла жена Татьяна Лаппа.

М. Агеев. «Роман с кокаином» (18+)

«Роман с кокаином» – одно из самых ярких, загадочных и неординарных литературных произведений 1930-х годов, получившее поистине мировое признание.

Его автор – Марк Леви, взявший для публикации этого роман псевдоним М. Агеев, – русский писатель, переводчик, советский внешнеторговый деятель.

Вопрос об авторстве романа долгое время оставался нерешенным – его приписывали Бунину и молодому Набокову, поскольку главной особенностью книги был ее необычный язык, глубокий и насыщенный. Привкус загадки никогда еще не вредил хорошей литературе, тем более что М. Агеев (если таковой вообще существовал) бесследно исчез с литературного горизонта, оставив своим читателям произведение жестокое, прекрасное и столь же таинственное, сколь и личность его автора. Кстати, с первой рецензией на «Роман с кокаином» еще в 1937 году выступил Владислав Ходасевич.

Вот сюжет: юноша Вадим Масленников только что окончил гимназию и жаждет взрослых удовольствий, но преградой на этом пути служит постыдная (для него) бедность. Постепенно Вадим опускается все ниже и ниже, разрушая не только свою, но и другие жизни, доводит до самоубийства свою мать. К концу жизни и повествования единственное, чего он хочет, – это кокаин… Записки Вадима рисуют страшную картину разрушения личности и судьбы. Впрочем, личности не самой симпатичной, а вот судьба… вполне могла бы сложиться по-другому. Или нет?

Роман весьма созвучен нашему времени, и подтверждением тому служит его экранизация. Фильм «Роман с кокаином» вышел в 2011 году (режиссер Геннадий Сидоров).

Зиновий Юрьев. «Белое снадобье» (14+)

Зиновий Юрьев – ныне почти забытый автор научно-фантастических произведений советской эпохи. И, как это порой случается с фантастикой, многие из его вымыслов стали для нас реальностью.

Роман «Белое снадобье» был написан в 1973 году и оказался во многом пророческим. Вот каким видел фантаст Зиновий Юрьев мир будущего: города-джунгли для бедных и охраняемые поселки для богатых; борьба мафиозных кланов, торгующих наркотиками; наркоманы («нарки») составляют 5% населения. Герои романа ученый Марквуд и бывший нарк Арт Фрисби пытаются бороться с белым снадобьем.

Книга увлекательно и жестко написана: напряженный сюжет, детективная интрига, острые диалоги. Приведу цитату: «Жизнь или принимают такой, какая она есть, или уходят из нее. Для этого способов много. От пули до белого снадобья. Хоть шприц и не отпускает человека, но часто человек сам идет к нему в рабство, потому что жизнь не может ничего предложить ему».

Людмила Петрушевская. «Бацилла» (14+)

Современные авторы не так часто обращаются к теме наркомании как линии жизни конкретного человека. Признанный мастер «нуара» Людмила Петрушевская посвятила проблеме наркозависимости рассказ «Бацилла», написанный в характерной для нее манере «жестокого реализма».

Рассказ «Бацилла» включен автором в цикл «Реквиемы»: он буквально наполнен смертью, рисуя при этом короткую жизнь Бациллы (кличка девушки-наркоманки) и жутковатый мир Системы.

Система – это еще один, параллельный, но реальный мир, который «пригревает на флэтах своих детей», всех отверженных. Люди Системы не имеют ничего: они теряют индивидуальность, внешность, настоящее имя, утрачивают большинство человеческих чувств.

Бацилла предстает пред нами существом без разума и эмоций. Она жила в Системе до определенного момента, придя туда в шестнадцать лет. О прошлой ее жизни не знал никто, но изначально Бацилла была творческой личностью: писала стихи, играла на флейте. Пока не перешагнула роковую черту.

Андрей Рубанов. «Хлорофилия» (18+)

Роман известного российского автора Андрея Рубанова «Хлорофилия» вышел в свет в 2009 году. Книга вызвала большой интерес у читателей, и вскоре появилось продолжение – роман «Живая земля» (2010 год). Оба романа стали дипломантами премии братьев Стругацких (АБС-премия), чуть позже «Хлорофилия» вышла в финал испанской литературной премии в номинации «Лучший переводной роман» (2013 год).

Содержание романа Андрея Рубанова достаточно оригинально, а одной из сюжетообразующих линий является тема наркозависимости. Москва будущего заросла гигантскими сорняками – растениями по 300 метров высотой, и никто не знает, откуда они появились. Эти гигантские растения являются наркотиком. Бедные люди употребляют свежую зелень, богатые – вещество многократной очистки, но все ощущают на себе последствия. Люди постепенно мутируют…

Роман «Хлорофилия» называют шедевром современной отечественной фантастики в духе братьев Стругацких. И, без сомнения, это еще одна книга, обвиняющая наркотики в разрушении человеческой жизни.

Юлия Шишкова,

зав. отделом информационно-библиографического обслуживания ЦГДБ имени А. М. Горького

Иллюстрации из интернета 

  • 057 (1449) 03.07.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru