День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг о школе и учителях

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/pyat-knig-o-shkole-i-uchitelyakh#sigProGalleria75b38b3c96
joomlamodniyportal.ru

Сентябрь вступает в свои права, а это значит, что каникулы закончились, начинается школьная пора. Новые впечатления, эмоции, знания, оценки – все это вихрем закрутит учителей, учеников и их родителей. А мы подготовили для вас подборку пяти интересных книг о школьной жизни.

Марина Аромштам. «Как дневник. Рассказы учительницы»

Наверное, все, кто читает эти строки, сидели за школьной партой и внимали словам учителей. Но лишь некоторые видели обратную сторону медали, то есть были педагогами. Какая она, учительская работа? Об этом рассказывает Марина Аромштам. Она со всей душой относится к своей профессии и ученикам. Для нее это не просто работа, но и творчество и возможность привить молодому поколению нужные ценности. Каждый ученик для Марины Семеновны – целый мир, но мир порой хаотичный, неустроенный. И задачей учителя является во многом построение этого внутреннего мира маленького человека.

В романе много написано и о внешкольной жизни: увлекательных поездках, задушевных разговорах, интересных мероприятиях. Это не цельный роман с завязкой, кульминацией и развязкой, а именно дневник – разные истории, сюжеты, эпизоды.

Маша Трауб. «Дневник мамы первоклассника»

«Простые жизненные книги с приятным юмором» – так отзываются читатели о произведениях Маши Трауб. Очередная ее книга «Дневник мамы первоклассника» поведает о том, с чем сталкиваются родители, отправляя ребенка в школу. Начинается новый этап жизни, и на первый план выходят моменты, о которых раньше никто и подумать не мог. Так что если вам скоро предстоит первый раз отправить ребенка в школу, советуем прочитать эту книгу, уж очень она правдивая. А если вы уже прошли этот этап, тем более читайте, вспоминайте, умиляйтесь и смейтесь вместе с героями.

Отправляя Васю в школу, мама и не думала, что учиться будет не столько ее ребенок, сколько она сама. В первом классе ребята хоть и воспринимают школу с энтузиазмом, но выполнять домашние задания не шибко стремятся. И побуждать ребенка приходится именно родителям.

Книга местами напоминает «Денискины рассказы» Драгунского. А главный герой романа Вася – паренек очень харизматичный, несмотря на юный возраст.

Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Главная героиня истории Сильвия Баррет всегда хотела стать учительницей, и свое желание она воплотила в жизнь. Далеко не все люди этой профессии вкладывают душу в работу и стараются привнести в профессию что-то новое, но Сильвия именно такая. В романе учительница через письма делится с подругой и однокурсницей рассказами о педагогической деятельности. Перемежаются эти истории отрывками из сочинений учеников и внутришкольных переписок.

Многие современные учителя найдут много общего с Сильвией Баррет, хотя она жила и преподавала в Америке в 1950–1960-е годы. Другая страна, эпоха, а проблемы учителей по всему миру схожи. Так что все то, о чем пишет Бел Кауфман, знакомо и нашим землякам, работающим в школах и вузах.

Сильвия преподает русский язык и литературу «особо отстающим» детям. Ребята из неблагополучных семей нуждаются в пристальном внимании, тут недостаточно просто читать им лекции.

Ольга Камаева. «Елка. Из школы с любовью, или Дневник учительницы»

Елену Константиновну многие отговаривали идти работать в школу, она часто ловила непонимающие взгляды близких и друзей, но все же стала учительницей, ведь это была ее мечта. Как и многие молодые преподаватели, она шла в школу с энтузиазмом и надеждой многое изменить в учительской деятельности. Быть может, даже поднять профессию на другой уровень. Ее называли идеалисткой, но она не отступила от своих убеждений, даже когда поняла, что проблем гораздо больше, чем она предполагала изначально. Главное, что Елена Константиновна, она же Елка, была увлечена своим делом, а не просто отрабатывала время.

Учительница делится рассказами о коллегах, среди которых есть совершенно разные люди, и со всеми нужно уметь общаться, или неизбежно будут возникать конфликты.

Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»

Книга не нуждается в рекламе и продолжает находиться среди топовых произведений. Во-первых, это происходит благодаря ее автору Алексею Иванову, ставшему одним из крупнейших российских прозаиков. Во-вторых, придуманная им история настолько напоминает действительность, что сразу же находятся прототипы среди реальных людей. В-третьих, это сама жизнь, без фальши и лоска, такая, какая есть во многих уголках России. Точнее, была в первой половине эпохи 90-х, когда и происходит действие романа.

Биолог Виктор Служкин на определенном этапе своей жизни устроился на работу в среднюю школу и стал преподавать географию. Подружиться с учениками оказалось непросто, но Виктору удалось заинтересовать детей географией. А вот с завучем отношения были конфликтные, как и дома с супругой Надей. Виктор нередко пил, то ли заглушая жизненную тоску, то ли пытаясь найти счастье на дне стакана. Мрачная атмосфера, разруха, русская глубинка и словно бесконечная тайга – в такой обстановке растут дети и те, кто воспитывает их, или пытается их воспитывать.

Дарья Некрасова,

библиотекарь центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района

Иллюстрации из интернета

  • 076 (1468) 28.08.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru