День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пять книг о детстве

В июне мы отмечаем День защиты детей, учрежденный в 1949 году для привлечения внимания общества к правам и проблемам детского населения страны. «Сегодня дети, завтра народ», – справедливо заметил поэт Сергей Михалков. И от того, насколько счастливым и безопасным является детство наших детей, во многом зависит будущее мира.

«Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-то страны…» – эти слова Антуана де Сент-Экзюпери любят цитировать на разные лады, но суть от этого не меняется. Вспомним детство? Пусть нам в этом помогут хорошие книги.

Максим Горький «Детство» (14+)

Повесть Максима Горького «Детство» – это классика, которой зачитывалось не одно поколение читателей и которую по сей день изучают в школе. Потрясающе живое и откровенное повествование о том, как жили наши земляки примерно 140 лет назад. Актуальность повести я вижу в том, что и в наши дни мир взрослых зачастую далек от того, что по-настоящему важно для детей.

«Мир несправедлив к детям, особенно к сиротам» – эта цитата из повести Виктора Астафьева «Перевал» могла бы служить эпиграфом к произведению Горького. Просто потому, что оба автора познали горечь сиротства и сумели перенести свои впечатления на бумагу.

Лучшим другом маленького Алеши была его бабушка, Акулина Ивановна Каширина. Балахнинская кружевница, она с юных лет прошла свою суровую школу жизни, но сохранила душевный свет и талант радости. Бабушка открыла для Алеши красоту родного языка, русской природы, человеческой доброты… Кто знает, не будь у него такой бабушки, может, и не было бы большого писателя Максима Горького.

Важной частью жизни уже знаменитого писателя стала его деятельная забота о детях, которых ему – всех! – хотелось защитить, накормить, выучить, поставить на ноги. Горький считал, что «…дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее».

Повесть Горького «Детство» можно перечитывать всю жизнь, открывая новые грани ее образов и событий. А еще стоит посмотреть фильм Марка Донского, который так и называется – «Детство Горького» (1938).

Лидия Чуковская «Памяти детства» (12+)

Корней Чуковский пережил троих из своих четверых детей, только его дочь Лидия была с ним до последних дней его долгой жизни. Она рассказывает в этой книге о своем детстве и своем знаменитом отце.

Воспоминания относятся к периоду жизни в Куоккале – финском местечке, где семья Чуковских жила до революции. По соседству с их домом находилась дача художника И. Е. Репина – «Пенаты». Семьи Чуковских и Репиных хорошо знали друг друга, у них бывали такие именитые гости, как Шаляпин, Ахматова, Гумилев, Маяковский…

Для детей Чуковских – Бобы (Бориса), Коли и Лиды – это время вольной жизни на природе, радости от близкого общения с отцом, который во всем был уникальной и мощной личностью.

Это удивительно правдивая, светлая, немного грустная книга, написанная любящей дочерью. Мы узнаем, что Корней Чуковский был замечательным, хотя и неидеальным отцом, которому удавалось быть с детьми «на одной волне». За его природный талант, настоящее доброе волшебство дети (все, какие были вокруг!) платили ему бесконечным обожанием и преданностью…

Ольга Громова «Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской» (12+)

Книга Ольги Громовой, написанная по воспоминаниям ее знакомой, очень популярна в последние годы и неоднократно переиздавалась издательством «КомпасГид».

Эта история девочки, рожденной в 1930-е годы в СССР. Репрессии, голод, жестокость, жизнь в бесконечных скитаниях – вот страшный мир взрослых, в котором пришлось выживать ребенку. Вернее, девочке Эле (Стелле) и ее маме Юлии. Они выжили, следуя главному негласному правилу – не позволять себе бояться. Элю еще папа научил: проиграл тот, кто первый заплачет. Она на всю жизнь запомнила.

Девочка, до пяти лет росшая в атмосфере любви и заботы, в один не очень прекрасный день вместе с мамой отправляется из Москвы в ссылку, в Киргизию, как ЧСИР (член семьи изменника Родины). Немногим раньше, среди ночи, «далеко-далеко» уехал папа. В Киргизии Элю с мамой ждут самые разные испытания: жизнь под открытым небом, тяжелый труд на строительстве лагеря, скитания и болезни.

Там Эля выучит киргизский язык и найдет друзей, для которых не важно, что ее отец – враг народа…

Вы спросите, почему книга называется «Сахарный ребенок»? Это просто! Но пусть об этом расскажет сама книга!

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом» (18+)

Автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» впервые была опубликована в 1996 году в журнале «Октябрь». Повесть номинировалась на Букеровскую премию, а журнал этот в библиотеках зачитывали до дыр, передавали из рук в руки, ужасались и восхищались. Гораздо позднее вышла книга, появился художественный фильм и ряд театральных постановок.

Эта история одного детства вызвала неоднозначные отклики – от полного восторга до столь же полного неприятия, но никого не оставила равнодушным. Однажды прочитав ее, вы захотите вернуться к ней снова… или забыть, как страшный сон.

Книга состоит из рассказов, написанных на основе детских воспоминаний, когда Павел девять лет (с двух до одиннадцати) прожил в семье своего деда, известного советского актера Всеволода Санаева и его жены Лидии. Санаев посвятил книгу своему отчиму Ролану Быкову.

Это повесть о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, который живет у бабушки с дедушкой, и детях, реалиях советского быта, детских радостях и печалях тех лет.

Анна Вербовская «Ангел по имени Толик» (12+)

Повесть о жизни «особого» ребенка, ставшего «особым» взрослым, и о семье, любившей его таким, каков есть… Книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, что будет долго отзываться в сердце.

С первых минут чтения с головой окунаешься в эту историю и любишь почти всех ее героев – таких разных, по-человечески открытых и дружных… С тонким юмором описаны приключения детей: скачки «на лошадке» по огромным коридорам коммуналки с заездом к соседям, поедание под кроватью яичницы-глазуньи прямо со сковородки… Спустя годы вместе со всеми оплакиваешь смерти близких и исчезновение Толика.

Рассказ ведется от лица девочки Аси – двоюродной сестры главного героя. Сплоченная и дружная семья с неизлечимо больным ребенком – это люди, у которых как-то получается жить полной жизнью, несмотря на безденежье и другие сложности, и читатель неминуемо полюбит этих людей. А Толик, который частенько ворчит и ругается, так чист и ясен душой, что становится совершенно своим.

Юлия Шишкова,

зав. отделом информационно-библиографического обслуживания ЦГДБ имени А. М. Горького

Иллюстрации из интернета

  • 046 (1438) 05.06.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru