День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Путешествие нижегородца по странам бывшей Югославии. Часть 1

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/component/k2/puteshestvie-nizhegorodtsa-po-stranam-byvshej-yugoslavii#sigProGalleria38c69dde82
joomlamodniyportal.ru

Совсем недавно я вернулся из необычного путешествия — почти за три недели объехал большинство стран бывшей Югославии. Я побывал в Черногории, Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговинев четырех из шести бывших союзных республик некогда очень могущественного и большого государства. Причем посещал не только столицы, но и совсем маленькие города и даже поселки и деревни. И если, например, на побережье Адриатического моря, где-нибудь в хорватском Дубровнике или в черногорской Будве, наши российские туристы бывают довольно часто, особенно в летний сезон, то в сербском Белгороде или в той же столице Черногории Подгорице наши соотечественники — редкие гости, не говоря уж о таком государстве, как Босния и Герцеговина. Как живут в бывших республиках Югославии? Чем занимаются граждане, тоскуют ли по своему могущественному и единому государству, дружат ли или врозь? И еще много-много вопросов интересовали меня во время поездки по Балканскому полуострову. А где еще найти ответы на множество вопросов, как не от самих жителей этих государств. Вот я и поговорил с представителями этих стран, все увидел собственными глазами, нашел и наших соотечественников, живущих уже давно или недавно в этих странах, и их тоже расспросил о многом, объехал города и городки, попробовал местную кухню (а как же без этого, ведь иначе до конца не поймешь местного колорита), понаблюдал за взаимоотношениями и в семьях, и просто между гражданами, посетил все достопримечательности и уникальные памятники архитектуры, искупался в Адриатическом море (в середине октября здесь температура воздуха от 25 до 30 градусов днем), пофотографировал, узнал много интересного и о странах, и о гражданах — результатами моих наблюдений я и хочу поделиться с нашими читателями. Добавлю только, что пишу о том, что меня искренне заинтересовало, восхитило или даже возмутило в этих балканских странах. Поэтому не хочу касаться политических вопросов или скучных цифр и процентов, каких-то аналитических выводов и очень уж серьезных фактов — все же наша рубрика познавательно-развлекательная. Надеюсь, и мой балканский цикл статей хоть немного развлечет вас и поможет узнать для себя что-то новое. И, конечно, я всем желаю также оказаться в этих замечательнейших и красивейших местах бывшей Югославии.

Шесть чашек кофе, морепродукты и пршут

Первое, что бросается в глаза, — буквально все жители с утра до вечера сидят в кафе или ресторанчиках. Складывается такое впечатление, что они просто живут здесь, причем у каждого на столе одно и то же блюдо из богатого меню — кофе с водой. Такая традиция: пить кофе и запивать его маленькими глотками воды. Причем вода из-под крана: и в Сербии, и в Хорватии, и в Черногории, и в Боснии и Герцеговине можно совершенно спокойно пить воду некипяченой — очень качественная и вкусная вода. Ну, а что касается кофе, то это, можно сказать, уже и ритуал и почти национальный напиток: кофе пьют везде — дома, на работе, в кафе, в гостях, в магазине, на улице, по дороге на работу, и кофе пьют всегда — рано утром, в обед, днем или поздно вечером. Пять-шесть чашек пьют все местные жители, а некоторые и по 15–20 чашек выпивают. А вот чай тут не уважают, практически не употребляют, как и гречку.

Курят же и в Сербии, и в других странах много: не успев докурить одну — тут же хватаются за другую. А выпивают немного. И, конечно, в основном вино. Хорватские, сербские, черногорские вина легки и приятны на вкус, сортов много, вариантов масса, каждый обязательно найдет по себе. Стоимость вина копеечная, в жару принято разбавлять вино минеральной водой — и такой коктейль употребляют утром, днем и вечером.

И, наконец, о еде. Естественно, в приморских городах Хорватии и Черногории в больших количествах употребляют рыбу, морепродукты — повсюду вам предложат свежевыловленных креветок, лобстеров, моллюсков, а уж ассортимент рыбы просто безграничен. Но это на побережье, а в центральных районах предпочитают мясо — баранину и свинину с обильным овощным гарниром из фасоли и картофеля. И, конечно, национальный специалитет пршут — свиной окорок, подкопченный и высушенный, очень вкусный!

Что касается сербской кухни, то в ней щедро используется хлеб — как и у нас, без него за стол не садятся. К традиционным блюдам обязательно относят жаренного на вертеле ягненка, отбивные с начинкой из специй вешалица, знаменитые колбаски из рубленого мяса и чевапчичи, запеченную с яйцами и овощами баранину, очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях,караджо-рджевый шницель. В общем, мясо сербы обожают во всех вариантах.

И, безусловно, нельзя представить балканскую кухню без салатов из овощейв основном это крупно порезанные овощи, заправленные оливковым маслом. Кстати, оливковое масло кладут в большинство блюд. Как говорят в Сербии, оливковое масло блюдо не испортит.

Традиции передаются из поколения в поколение

Традиции своих предков в странах бывшей Югославии чтутся и сегодня, свято соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Если, например, свадьба, то много национальных песен и танцев — коло танцуют все без исключения. Это хоровод, похожий на греческий сиртаки. И обязательно духовой оркестр, известный всем по фильмам Кустурицы, — это не придумка талантливого режиссера, а традиция, присущая многим свадьбам и сегодня. Вообще, например, в Сербии любое мало-мальски значимое событие сопровождается живой музыкой.

Еще одна традиция — крестить детей, после чего в семье большой праздник. Приходят много гостей — и все обязательно с подарками: и снова песни, вино и обильно накрытый стол.

А вот если человек покидает этот мир, то здесь принято вывешивать объявление с портретом усопшего с датами смерти и похорон на дверях дома или подъезда или специально установленной доски объявлений. Эту же информацию публикуют и в ежедневных газетах, позже сообщают и о поминках — сорокадневных и ежегодных.

Отдельная тема — церковь. И сербы, и черногорцы, и хорваты очень верующие народы. Церковь посещают люди и совершенно разного возраста — и стар и млад. А с какой искренностью молодежь ходит в храмы, стоят службы, что-то спрашивают у священнослужителей. Но справедливости ради стоит сказать, что и церковь не стоит на месте, меняется. Как это выражается? Например, в хорватском городе Вараждин есть мужской монастырь. В нем среди братьев, проживающих здесь, за последние десять лет появились такие нововведения: во-первых, имеется своя монастырская футбольная команда, братья играют с командой прихожан. Во-вторых, даже своя рок-группа имеется, тоже составленная из монахов. Зачем? Ведь главная задача монахов молиться! В монастыре отвечают: «Время меняется. Таким образом мы привлекаем в церковь молодежь, заинтересовываем их, даем понять, что мы тоже живем в современном мире и соответствуем ему в полной мере». А вот чего категорически в монастыре не приемлют, так это матерных слов и выражений. Вплоть до выдворения с территории церкви и монастыря.

Язык и гостеприимство схожи с русскими

Что уж точно объединяет всех бывших сограждан Югославии — это борьба за сохранность своего языка, за его чистоту и против проникновения всевозможных англоязычных и других неславянских слов. И в самых современных, новых словах стараются использовать славянские корни. Ну, а русским людям и сербский, и хорватский языки очень близки, некоторые слова понятны, за неделю общения становится абсолютно ясным, о чем идет разговор. Например, в хорватском да — «да», нет — «нэт», спасибо — «хвала», пожалуйста — «молим», до свидания«с богом», добрый день — «добар дан» и так далее.

Разговоры о политике или военных конфликтах среди хорватов и черногорцев не особо приняты — чаще коренные жители обсуждают жизнь своего городка, судачат о соседях или просто шутят. Сербы же, наоборот, по моим наблюдениям, политизированные, следят за всеми мировыми новостями, активно обсуждают их. Зато и у тех. и у других есть одна симпатичная общая черта: отсутствие чрезмерной тяги к роскоши. Они довольны тем, что имеют! И еще общее и у хорватов, и у граждан Боснии и Герцеговины, и у всех балканских народов — гостеприимство.

Существует старая традиция, которая до сих пор действенна, особенно в небольших поселках и деревнях: ожидаешь гостя — распахивай и окна, и двери. И все самое лучшее, что есть в доме,и место за столом, и еда с напитками, и прочее — все предлагается гостю. Прямо как у нас в России! Ну, а если вы собираетесь к кому-то в гости, то тут такая традиция — независимо от цели визита непременно прихватите с собой небольшой подарок. В знак уважения хозяев. У нас тоже такое бывает.

А чему вы обязательно удивитесь — на улицах зачастую можно встретить припаркованный автомобиль с открытыми окнами и без хозяина внутри, что свидетельствует о низком уровне преступности. Единственное, чего стоит опасаться, — карманных воришек, в основном цыган, приезжающих из Румынии. А так все спокойно и комфортно и в больших городах, и в маленьких поселках.

Кого берут замуж балканские мужчины?

Теперь о мужчинах и женщинах Балканского полуострова. Мужчины, как правило, высокие и стройные, почти все брюнеты с гордой осанкой. Женщины рослые и длинноногие, с черными волосами и изящными чертами лица. И те и другие отличаются верностью, упрямым характером и умением добиваться своего, несмотря ни на какие препятствия.

Местные дамочки почти не владеют искусством кокетства — не строят глазки и практически не флиртуют! Оказывается, это тоже своеобразная традиция: быть раскованной, кокетливой, свободной в обращении и общении с противоположным полом значит показать некую женскую опытность. А местные мужчины уверены: девушка, у которой «много чего было», недостойна стать женой!

Можно сказать, здесь довольно строгие нравы! Кстати, многие и черногорцы, и сербы, и хорваты предпочитают брать в жены иностранок, в том числе и русских девушек. Потому что они кажутся им более женственными по сравнению с соотечественницами. Но тут нужно иметь в виду, что балканцы достаточно консервативны, они хотят, чтобы жена сидела дома, занималась хозяйством и детьми. Семьи, особенно в деревенской местности, большие: по четыре-пять детей, поэтому у женщин катастрофически мало времени на себя или на какое-то свое хобби или приятное времяпрепровождение. Между прочим, например, черногорец дарить вам цветов не будет — здесь это не принято. Так же как здешние мужчины совсем не вписываются в классические представления о галантных кавалерах: чаще и руку даме не подают, и не дождешься, когда они сумки тяжелые помогут донести. Ничего с этим не поделаешь: таков менталитет.

И еще напоследок о хорватских мужчинах, проживающих на побережье Адриатики. Для них в сезон отпусков — с мая по октябрь — начинается особая жизнь: дома их не застанешь. В курортный сезон они или в кафе, или на пляже — строят глазки, знакомятся с приезжими одинокими девушками, заводят романы, влюбляются. И не беда, что дома их ждет жена с детьми, которая занимается хозяйством, расчетами с постояльцами своей частной мини-гостиницы, огородом и воспитанием детей. Жены прекрасно знают и смирились с этим: сезон закончится, и муж вернется в дом, будет с утра до вечера и с вечера до утра заниматься бытом и помогать по хозяйству — конопатить лодку, производить домашнее вино, готовить пршут. Но все лето хорватский мужчина прибрежного разлива будет порхать как бабочка от цветка к цветку, от одной отдыхающей к другой. Так уж сложилось годами, и все с этим смирились. Таковы правила игры.

И еще одно мое наблюдение: ни в Сербии, ни в Черногории, ни в Боснии и Герцеговине, ни в Хорватии я не встретил полных, страдающих ожирением людей, ни молодых, ни пожилых. Образ жизни сказывается: они энергичны, активны, не усидят на одном месте, постоянно в движении. А главное — один из негласных местных законов гласит: жить нужно в кайф и получать удовольствие от всего, что происходит в вашей жизни. Ведь жизнь-то одна! Золотое правило, которое, возможно, стоит взять на вооружение и нам. Может, и у нас в России нужно жить по этому жизнеутверждающему и самому оптимистичному закону Балкан!

(Продолжение следует.)

Фото из архива автора

  • 90 (930) 12.11.2014

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru