День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Приятного аппетита нижегородцам и гостям!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/priyatnogo-appetita-nizhegorodtsam-i-gostyam#sigProGalleriaaad1f1aaf2
joomlamodniyportal.ru

Нижний Новгород принимает чемпионат мира по футболу, и, безусловно, это главное событие этого года! Нижегородцы добросовестно подготовились к приему гостей – открылись новые гостиницы, заработала новая станция метро, сориентироваться приезжим помогают сотни волонтеров. А кафе и рестораны как только не стараются угодить своим клиентам: разработали новое меню, узнали традиционные блюда стран, откуда приезжают болельщики, и адаптировали русскую кухню под запросы иностранцев.

Меню на шести языках

Подготовка к приему гостей началась еще полгода назад: повара работали над меню, а официанты учили иностранные языки.

– К нам приходили педагоги, и мы изучали английский и испанский, – рассказывает Александра Виноградова, официантка одного из баров на Большой Покровской улице. – Для этого три раза в неделю приходили на работу на час-полтора раньше. Зато сейчас можем поддержать беседу с иностранцами и ответить на несложные вопросы.

А у многих кафе и ресторанов появились зазывалы, причем порой в самых необычных и экзотичных костюмах, чтобы издалека привлечь внимание шведа, корейца или аргентинца.

– Это все для удобства наших потенциальных клиентов, – объясняет арт-менеджер одного из заведений Степан Аржевинин. – Наши волонтеры могут уже на входе рассказать, какого формата кафе или бар. Например, у нас исключительно пивной бар с соответствующими напитками и закусками.

Кстати, и меню появилось кое-где даже на шести языках.

– На английском, шведском, испанском, французском, хорватском и даже китайском! – перечисляет управляющая рестораном Ирина Ким. – Это очень кропотливая и серьезная работа, которой мы занимались с конца зимы. Зато теперь приезжие клиенты приятно удивлены и улыбаются, понимают: их в Нижнем ждали!

Плескавицу запить сливовицей

В нижегородских гостиницах заранее знали, болельщики каких стран поселятся у них, ведь активное бронирование номеров началось с первых дней декабря еще прошлого года, сразу после жеребьевки.

– Наш ресторан – при отеле, поэтому мы ожидали на завтраки, обеды и ужины забронировавших проживание гостей из Швеции, Южной Кореи, Хорватии и самой большой делегации из Китая, – рассказывает коммерческий директор гостиничного комплекса Екатерина Чикулаева. – За несколько месяцев дотошно изучили основные национальные блюда стран, из которых наши постояльцы. И стали учиться их готовить.

Для шведов – фрикадельки под клюквенным соусом, для китайцев – утиная грудка с различными вариантами соусов и приправ, а для корейцев – блюдо под названием пулькоги. Это кусочки говядины, тушенные в маринаде, предварительно их замачивают в соевом соусе с добавлением кунжутного масла, чеснока, зеленого лука и приправ.

А местный шеф-повар Наталья Лугоянко давно уже готовит именно хорватские и сербские блюда и сама к ним неравнодушна, поскольку ее главным учителем в профессии был повар-хорват.

– Умею и отлично готовлю зеляницу – пирог с начинкой из зелени и сыра, блинчики палачинки, в которых начинка – домашний творог, грецкие орехи и сахарная пудра, рыбный паприкаш и чорбу из телятины,со знанием дела перечисляет Наталья. – Но фирменное блюдо в дни чемпионата – знаменитая плескавица! Записывайте рецепт для ваших читателей – сами приготовят, не пожалеют.

Итак, для этого традиционного балканского блюда нужно: 400 г нежирной баранины, 200 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока и перец чили. Мясо пропускаем через мясорубку, перемешиваем с порубленным чесноком, луком и чили, все посолить. Из полученной массы лепим котлету размером с мужскую ладонь и запекаем на гриле или в духовке при 200 градусах 7–8 минут с одной стороны и 3 – с другой. Плескавица готова! А запивать плескавицу следует сливовицей.

Аргентинцам угодить легко

Еще одна гостиница нашего города «оккупирована» болельщиками из Швейцарии. Ресторан отеля на две недели частично перешел на меню этой страны. Управляющая Мария Гордеева изучила швейцарскую кухню.

– Обычно первая ассоциация – сыр и шоколад. Самые популярные блюда – из сыра-фондю и раклетт. На завтрак они предпочитают просто хлеб с маслом и вареньем. И, конечно, крепкий черный кофе. Специально для гостей мы готовим сложное блюдо с не менее сложным названием, суть которого в том, что тонкие полоски телятины готовятся с грибами в сливочном соусе. Очень вкусно! – рассказала Мария.

А Сергей Лосев, шеф-повар ресторанчика, который находится совсем рядом с новым стадионом, специально для шведских фанатов футбола вовсю готовит блюда их кухни.

– Неоднократно бывал в этой красивой самобытной стране, сам пробовал их кушанья и теперь готовлю уже для шведов. Это и маринованная сельдь, и бутерброды с креветками, и гороховый суп, и сладости,перечисляет повар.

А с болельщиками Аргентины меньше всего хлопот. Во-первых, они просто обожают наш салат оливье, сами с удовольствием готовят его у себя в Аргентине и называют его «русским салатом». И у нас в Нижнем готовы есть его и на обед, и на ужин. Во-вторых, аргентинцы любят, как и мы, рагу из овощей: помидоров, лука, картофеля. Другими словами, неприхотливый в плане еды народ.

Англичанам бузить не дадут

Особо готовились нижегородцы к приему известных своей непредсказуемостью и непростым характером английских болельщиков. И дело не только в блюдах.

– В нашем баре буянить будет проблематично, – улыбается Степан Аржевинин. – Над нами общежитие Лингвистического университета, а там на период соревнований разместились четыреста полицейских, командированных из соседних регионов. Так что бузить у нас у англичан не получится!

Ну а что касается национальных блюд, то опять же рестораторы особо не заморачиваются. Знают, что для них главное – выпивка.

– И пивом, виски и разными бренди мы давным-давно запаслись, – признается бармен Марина Ильина. – Столько запасов – никакие англичане все не выпьют, даже если им будут помогать шведы с болельщиками из Панамы и Коста-Рики, вместе взятые!

Но все-таки и поесть по своим английским традициям они смогут: на завтрак им предлагают классическую яичницу, сосиски и бекон, омлет и овсянку. На обед – сэндвичи с различными начинками, например с тунцом и майонезом, и картошку фри. А отужинают наши гости из Великобритании овощными супами-пюре и стейками из говяжьей вырезки.

– Как говорится, все к вашим услугам, только не балуй! – подытоживает Марина Ильина.

Законы гостеприимства

А в нижегородских кафе и ресторанах, специализирующихся на русской кухне, традиционные блюда на время чемпионата немного изменяют и адаптируют.

– Кладем поменьше соли, меньше остроты, ведь многие следят за своим здоровьем, – рассказывает Екатерина Чикулаева. – Побольше клетчатки, свежей зелени. И супы-пюре теперь готовим для наших гостей каждый день и в различных вариантах.

Мы же задали заключительный вопрос: зачем столько забот и хлопот у рестораторов? Ничего бы не случилось, если бы наши гости две недели питались традиционной русской кухней!

– Это законы гостеприимства, – размышляет повар Дмитрий Никольшин. – Конечно, наша кухня и наши блюда – самые вкусные, но хочется, чтобы гости Нижнего знали наше доброе отношение к ним и сами чувствовали себя у нас как дома! Голодным и недовольным от нас никто не уедет!

Александр Алешин

Фото автора

  • 051 (1323) 20.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

102 (1374) 14.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru