День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Права и обязанности поручителя

«Взял кредит под поручительство в банке, но несколько месяцев не смог платить. Банк подал в суд, судебные приставы завели исполнительное производство. Теперь долг списывают не только с моего зарплатного счета, но и поручителя», – сообщил нижегородец. Он спрашивает: «Имеют ли право судебные приставы так поступать? И можно ли что-то сделать, чтобы из зарплаты поручителя долг не погашали?»

Как объяснили юристы, поручитель обязался отвечать по договору поручительства перед кредитором частично или полностью. Если должник не исполняет свои обязательства, то поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.

Причем поручитель отвечает по кредиту совместно с кредитором, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность. Субсидиарной называют ответственность, при которой требование о погашении долга предъявляют сначала основному должнику, и только если он не может платить – поручителю.

Поручитель и должник, которые отвечают солидарно, то есть вместе, остаются должны кредитору до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Только полностью выплаченная сумма кредита освобождает поручителя от исполнения своих обязательств перед банком. От желания заемщика освободить поручителя от его обязанностей ничего не зависит. Банку все равно, с кого взыскивать, лишь бы эффективно.

Но, когда поручитель погасит кредит или его часть, то к нему переходят права кредитора. Он уже может требовать взыскания с заемщика по кредиту той суммы, которую он уплатил за него, включая проценты и иные убытки. И тоже может подать на должника в суд.

Материал подготовила Дарья Светланова

  • 027 (1299) 04.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

102 (1374) 14.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru