День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Песочница» технологий

В Нижнем Новгороде может появиться Лаборатория городских инноваций. Об этом сообщили на финальной сессии проекта Global City Hackathon, которая называлась «Как приблизить цифровое будущее Нижнего Новгорода?». На ней организаторы, а также представители власти встретились с участниками проекта и обсудили, как взаимодействовать дальше, после хакатона.

Опираясь на итоги

Начиная мероприятие, один из организаторов хакатона – управляющий партнер Philtech Initiative Алена Светушкова заметила, что на трехдневном марафоне было 126 участников, более 250 посетителей, 51 эксперт, 85 гостей. Кроме нижегородцев это были ученые и эксперты из Барселоны, Амстердама, Лиона и Москвы. На цифровое будущее Нижнего Новгорода потрачено 3 тысячи часов разработки, 4 тысячи часов проектной подготовки, 1000 часов экспертной поддержки.

– Для чего все делали? Чтобы сформировать в городе единство людей, технологий, инфраструктуры, – поделилась она. – Это некая концепция развития цифровой трансформации. Надеюсь, что все эти ресурсы в ближайшее время начнут взаимодействовать друг с другом и работать на общие цели.

По словам соорганизатора, никто не ждал, что все проекты, представленные на апрельской сессии, так быстро получат свое продолжение. Некоторые хакатоны (а это встречи специалистов из разных областей разработки программного обеспечения, которые сообща работают над решением какой-либо проблемы) заканчиваются ничем.

– К такому результату многие готовы, – заметила Алена Светушкова.

В Нижнем Новгороде результат есть: появились разработки, которые можно развивать.

Когда нужен диалог

Потенциал, по ее мнению, имеется, например, у команды, которая создала мобильное приложение «Помощь рядом». С его помощью можно найти помощников для маломобильных, одиноких и других нуждающихся людей. Будущее просматривается и у проекта «Паркинг 7» – это приложение для поиска парковочных мест и отслеживания автотрафика. А также некоторых других идей и проектов.

Алена Светушкова объясняет, что для создания любого интеллектуального продукта нужно несколько стадий. Многие из них пройдены на четырехмесячном марафоне. Это поиск потребностей, которые имеются у нижегородцев, поиск идеи, а затем технологий, с помощью которых задачу можно решить. И только после этого создание прототипа готового продукта, над которым можно работать дальше. Это и произошло на трехдневной апрельской сессии, когда 17 команд трудились над своими проектами. Теперь самые перспективные разработки, над которыми команды готовы работать и дальше, важно поддержать.

– Сейчас очень важно, чтобы команды не распались, а для этого им нужны постоянные коммуникации с городом и жителями, информационная поддержка, – заметила управляющий партнер Philtech Initiative и соорганизатор мероприятия. – Для таких команд не обязательно первая помощь – деньги. Для них важно внимание, контакты, диалог. Они начинают видеть, что это ценно не только для них, но и других. И у них хватает энергии и терпения, чтобы двигаться дальше, потому что сложно создавать новый продукт.

О слабовидящих, и не только

На апрельском хакатоне одним из победителей стала команда Mixar. Она разработала прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей. Приложение помогает построить маршрут, подскажет, что приехал нужный автобус и он доехал до нужной остановки. В разработке приложения принимал непосредственное участие Илья Лебедев, являющийся слабовидящим.

Как отмечает Владислав Яшков, руководитель проекта «Доступный город», это приложение сможет решить проблему маломобильных нижегородцев. Им легче станет передвигаться на общественном транспорте по городу, они чаще начнут выходить из дома, чего сейчас стараются не делать.

В настоящее время команда Mixar дальше всех продвинулась в совершенствовании своего продукта. Уже ведутся переговоры с городской администрацией о предоставлении ей необходимой информации из транспортных компаний.

– Сейчас мы хотим понять, какие данные нам сможет передавать центр связи, чтобы мы их могли включить в приложение и построить «карту прозрачности» транспорта, – говорит Владислав Яшков. – Наша задача – сделать так, чтобы человек с ограничениями здоровья понимал, когда низкопольный автобус приедет на остановку, и мог спланировать свой путь от дома до нужного места. А водитель, подъезжая, знал, что на остановке ждет человек, например, в инвалидном кресле и ему нужно помочь.

Приглашение к сотрудничеству

По словам заместителя главы Нижнего Новгорода по информационным технологиям Алексея Карапузова, с командами, у которых проекты уже не требуют мозгового штурма, он начал встречаться. Такие проекты нужно брать и доводить до конца. Остальных участников хакатона городские власти призывают к сотрудничеству.

– Мы задали всем ребятам вопрос, готовы ли они совместно работать, – сообщил замглавы города. – И неважно, в какой команде они до этого трудились. Мы открыты всем!

Как рассказал Алексей Карапузов, сейчас администрация формирует группу единомышленников, которые своим интеллектуальным потенциалом включатся либо в доработку своих проектов, либо в проекты мэрии, которые направлены на решение социальных задач.

Площадка для инноваций

После хакатона, отмечали участники мероприятия, очень остро встал вопрос о взаимосвязи с представителями власти, появились сомнения в востребованности той или иной идеи. По словам Александра Пономаренко, сотрудника Международной лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур Нижегородского филиала Высшей школы экономики, уже создано приложение, которое сопоставляет цены в магазинах. И если вы хотите купить что-то дешевле, оно вам выдаст оптимальный вариант. Однако о наличии такой возможности мало кто в городе знает. А разработчикам нужна информация об уровне цен на товар в разных магазинах. Она имеется в налоговой инспекции.

Чтобы решать возникающие вопросы, участники решили создать постоянную площадку для взаимодействия. На ней будут собираться представители IT-сообщества и власти. Таким образом, в городе появится Лаборатория городских инноваций (кстати, подобные формирования действуют во многих городах мира, например в Барселоне). А диалог, в результате которого нижегородцы получат новые цифровые технологии, продолжится.

– Наша задача сейчас – определить ограничения, которые мешают ребятам дорабатывать проекты. Нужно понять, какие «шаги» нужно вместе пройти, чтобы появился законченный вариант, – заметил Алексей Карапузов.

А масштабный Global City Hackathon, который состоялся по инициативе Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума, выполнил свою задачу. С одной стороны, по словам Алены Светушковой, важно было создать цифровые сервисы, а с другой – найти людей, которые готовы вкладывать свой профессиональный ресурс в решение социальных проблем города.Задача решена, а работа по цифровой трансформации продолжается!

Дарья Светланова

Фото автора и из архива редакции

  • 040 (1432) 22.05.2019

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru