День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Открываем Нижний вместе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/otkryvaem-nizhnij-vmeste-13#sigProGalleria2de6161819
joomlamodniyportal.ru

Мы продолжаем знакомить наших читателей с участниками образовательного проекта «Я открываю Нижний Новгород» – школьниками Нижегородского района, которые вместе с педагогами, родителями и наставниками изучают историю нашего города.

В прошлом году ребята подготовили и записали 180 аудиогидов об исторических объектах Нижегородского района. Сейчас эти аудиогиды через систему куар-кодов на домах и памятниках могут прослушать все желающие. А мы вместе с ребятами пройдемся по улицам города, поразглядываем дома, информацию о которых собирали ребята, и узнаем их истории.

Комплекс зданий Приволжского медцентра

Ул. Ильинская, 11, 14

Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России возник на базе клинической больницы Волжского речного пароходства. Это лечебное учреждение открылось в 1923 году в двух старинных купеческих особняках на Ильинской улице. В 1974 году было торжественно открыто новое здание больницы на 260 коек. С 2001 года, когда Волжское пароходство переживало непростые времена, финансирование, по сути, было прекращено. В этот год и был сформирован Приволжский окружной медицинский центр. Среди достижений его врачей – первая в Нижегородской области успешная трансплантация почки (март 2006 г.) и печени (май 2009 г.). А в 2016 году была выполнена успешная пересадка поджелудочной железы.

Александр Данилов, школа № 33, 8 А

Руководитель А. В. Шерстнева

 

Дом купца Рычина

Ул. Ильинская, 65

Дом Афанасия Демидовича Рычина был построен в 1839 году по проекту Г. И. Кизеветтера. С 1852 года тут размещался Мариинский институт благородных девиц, созданный по воле Марии Александровны, жены императора Александра II. Это было закрытое учебное заведение для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также купцов 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в институт в возрасте 10–12 лет, обучение длилось 6 лет. После перевода классов в новопостроенный институт (1858 г.) в здании открыли Мариинскую женскую гимназию.

В 1918 году Мариинский институт благородных девиц был закрыт, здание передано Нижегородскому политехническому институту. Позже были надстроены два этажа. В 1930-е годы после выделения строительного факультета ННГУ в самостоятельное учебное заведение здесь расположился Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова. Сейчас это ННГАСУ– один из ведущих архитектурно-строительных вузов России.

Никита Прокопчук, Полина Мельникова, школа № 33, 10 А

Руководитель М. А. Курзанова

 

Особняк купца Маркова

Ул. Ильинская, 61

Этот дом был построен в 1905 году петербургскими архитекторами в стиле ретроспективизма.

Купцы Марковы были известные в городе благотворители, на их средства были построены первая Бабинская школа, столярное училище, детский приют.

Арсений Васильевич, который построил дом, был сыном основателя купеческой династии Марковых. Он был страстный лошадник. Конюшня, где содержались лошади купца, сохранилась во дворике усадьбы. Есть легенда о том, что своего любимого жеребца Бедуина он поил по праздникам шампанским. По другой легенде, он однажды взлетел на нем по мраморной лестнице на второй этаж особняка. Есть и третья легенда, согласно которой его дочь Анастасия покончила с собой из-за несчастной любви и является в стенах особняка в облике привидения.

После революции 1917 года особняк национализировали, а Марков работал шофером-механиком в артиллерийской школе. С 1940-х годов в особняке был противотуберкулезный диспансер, потом студенческая поликлиника. В 2009 году здание было отдано ННГАСУ, отреставрировано, и теперь здесь располагается кафедра ЮНЕСКО.

Григорий Талалаев, Алина Ракович, Елена Тройненко, Яна Шведчикова, школа № 33, 11 Б

Руководитель А. Л. Киселева

Часовня Казанской иконы Божьей Матери

Ул. Ильинская, 86б

В официальных списках памятников это сооружение числилось как «памятный знак, отмечавший границу города в XVI–XIX веках». На генплане Нижнего Новгорода 1804 года у «Ильинской решетки» (поста по дороге на Москву) существовала часовня, отмечавшая прежние границы города.

На Ильинке часовню дополняли сторожевая будка и «последний кабак у заставы». Подобные «комплексы» в это время имелись и при других выездах из города, например на ул. Большой Печерской и Варварской. Но на подробном генплане Нижнего Новгорода 1848–1853 годов все эти часовни уже не отмечены.

В 1902 году фабрикант П. А. Акифьев пожертвовал свой дом на Ильинской улице женской Свято-Троицкой общине, находившейся в селе Спасском Васильсурского уезда. Сейчас это дом 86. Здесь было организовано подворье, а к одноэтажному деревянному жилому дому пристроили краснокирпичную часовню в русском стиле. Деньги на ее строительство дал нижегородский почетный гражданин А. А. Худяков.

В 1918 году подворья Спасского Свято-Троицкого монастыря были национализированы, часовня чудом уцелела, какое-то время в ней жили люди.

Роман Беспалов, школа № 33, 9 Б

Руководитель А. В. Шерстнева

Успенская церковь

Пер. Крутой, 3

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – уникальный памятник XVII века. На месте каменного храма был монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году, в котором была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Каменный храм построил купец А. Ф. Олисов в 1672 году. Он возвел его перед отправкой на Астраханский и Яицкий промыслы, где бродили разбойничьи отряды. Из-за этого царский двор не получал соли и рыбы, и нижегородский кабацкий и таможенный голова Олисов поехал восстанавливать поставки. Но прежде построил церковь и заручился поддержкой Пресвятой Богородицы.

Деятельность Олисова в Москве оценили, и он был оставлен еще на один срок службы.

Верх храма выполнен в виде «бочки на четыре лица»: выразительные килевидные фронтоны нижегородского храма обращены на все четыре стороны. Этот прием использовали только при строительстве деревянных церквей, единственный каменный храм с таким верхом – Успенский.

За свою долгую историю храм горел, перестраивался, а в годы советской власти его закрыли, трапезную и колокольню снесли, а от церкви оставили одно основание. В 1960-е годы церковь была восстановлена по проекту архитектора С. Л. Агафонова. В 2004 году на частные средства храм был отреставрирован, к нему пристроили трапезную и колокольню.

Дарья Яковлева, Екатерина Тюшевская, Ульяна Воронкова, школа № 33, 5 Б

Руководитель Е. В. Николаева

Усадьба Я. С. Чернонебова

Пер. Крутой, 11

В двухэтажной усадьбе с кованым крыльцом, на котором видны буквы Я.С.Ч., сейчас находится детский садик, а раньше тут вместе со своей семьей жил купец первой гильдии гласный городской думы Яков Чернонебов. Границы усадьбы были зафиксированы на плане Нижнего Новгорода 1848 года, тогда здесь стоял трехэтажный каменный дом с дворовыми постройками.

В 1870-е годы усадьба принадлежала мещанину В. С. Люлину, а в 1882 году она перешла Нижегородскому епархиальному училищному ведомству, а от него в 1895 году – купцу Якову Степановичу Чернонебову, который и начинает здесь интенсивное строительство. В том же году на месте старого здания по проекту архитектора В. М. Лемке был построен ныне существующий жилой дом в стиле эклектики, через три года по границе усадьбы – каменный Г-образный служебный корпус.

В 1918 году дом национализировали. Однако его почти не тронули в годы советской власти, поэтому почти все фасады и интерьеры отлично сохранились. В доме находятся изразцовые печи, чугунные лестницы и потолки с богатой лепниной.

Инна Моин, Анна Гусева, Таисия Шеломцева, школа № 33, 9 А

Руководитель Н. А. Аминина     

Особняк Иконникова (Нижегородский Дом бракосочетания)

Ул. М. Покровская

В 1858 году нижегородский купец второй гильдии Александр Андреевич Иконников приобрел в этом месте участок и выстроил деревянный дом. Примерно в 1907 году на их месте появился уютный каменный двухэтажный особняк в стиле классицизма и раннего модерна. Дом задумывался как семейное гнездышко для красивой молодой пары.

После революции 1917 года здание национализировали, в 1932 году в особняке поселился начальник Управления НКВД по Горьковской области Матвей Самойлович Погребинский. В военные и послевоенные годы в доме располагалась медсанчасть.

А 25 марта 1962 года началась новая жизнь архитектурного памятника: в нем был открыт первый в городе Дом бракосочетания. В 1970-е здесь давали друг другу обет любви и верности 10 тысяч пар в год.

Особняк купца С. А. Иконникова является объектом культурного наследия регионального значения и архитектурной достопримечательностью Нижнего Новгорода. К сожалению, из внутреннего убранства до наших дней в первоначальном виде дошел только интерьер парадной лестницы.

Татьяна Золотова, школа № 33, 4 А

Руководитель Р. В. Кузоватова

Нижегородский острог

Пл. Свободы, 2а

В 1819–1823 годы здесь был построен острог, в честь которого была названа площадь. Территория была обнесена каменным забором. Кроме тюремного замка здесь находились бараки для пересыльных. Острог возводили по типовому проекту начала XIX века. Автором окончательной его версии стал А. А. Бетанкур. В середине XIX века к зданию пристроили тюремную церковь Божией Матери «Всех скорбящих радость». Когда-то это было единственное сооружение на площади.

В остроге содержались заключенные, среди которых писатель В. Г. Короленко, революционеры Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, А. И. Пискунов, Н. А. Семашко. Во время своего второго ареста в 1901 году здесь в камере-одиночке пребывал Максим Горький. Ежегодно по пути Сибирь в бараках для пересыльных «останавливалось» около шести-семи тысяч арестантов. Незадолго до революции Нижегородская губернская тюрьма была переведена в другое здание. В 1930-е годы в остроге размещались склады аптекоуправления, потом областная библиотека, затем музей. В настоящее время часть здания занимают аптека и оптика.

Кстати, в 1918 году Острожная площадь стала называться Народной, а с 1923 по 1937 год – Пролетарской. Современное название – Свободы – площадь получила в 1937 году.

Мария Липатова, Василиса Вдовина, Мария Носова, лицей № 40, 6 Б

Под руководством и с помощью родителей и классного руководителя Н. В. Зиминой

Подготовила Елена Крюкова

Фото участников проекта

Справка

Проект «Я открываю Нижний Новгород» – инициатива нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская». Он реализуется при поддержке «Команды 800», Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и администрации Нижегородского района. Этот проект – часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Руководитель М. А. Курзанова.

  • 001 (1511) 09.01.2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru