День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Откроем Нижний вместе!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с участниками образовательного проекта «Я открываю Нижний Новгород» – школьниками Нижегородского района, которые вместе с педагогами, родителями и наставниками изучают историю нашего города.

В прошлом году ребята подготовили и записали 180 аудиогидов об исторических объектах Нижегородского района. Сейчас эти аудиогиды через систему куар-кодов на домах и памятниках могут прослушать все желающие. А мы вместе со школьниками пройдемся по улицам города, поразглядываем дома, информацию о которых собирали ребята, и узнаем их истории.

Памятник Н. А. Добролюбову

Театральная площадь

Николай Александрович Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в 1836 году в семье священника. С детства много читал, писал стихи. Получив хорошую домашнюю подготовку, был принят сразу на последний курс четвертого класса духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии. Там у него появилась склонность к критике на прочитанные книги и задатки ученого. Он увлекался фольклором, собирал пословицы и поговорки Нижегородской губернии. Невзирая на молодость, Добролюбов был остроумным пародистом и гениальным сатириком, он активно вел литературную жизнь и публиковался в журнале Николая Некрасова «Современник». За короткий, но весьма насыщенный жизненный путь – Добролюбов прожил всего 25 летон стал знаменем революционных движений в 1860-х годах. К 150-летию со дня рождения великого писателя, 31 января 1986 года, в нашем городе открыли бронзовый памятник. Авторы проекта – скульпторы Гусев и Нелюбин. Они изобразили критика в минуту задумчивости.

Владислав Козлов и София Даняева, школа № 102, 6-А

Классный руководитель А. С. Плюснина

Дом-усадьба Рукавишниковых

Верхневолжская наб., 7

Среди домов Нижнего Новгорода всегда особо выделялись здания, связанные с фамилией Рукавишниковых – династией миллионеров. Крестьянин Г. М. Рукавишников переехал в Нижний Новгород после открытия Нижегородской ярмарки. Он торговал железом и стал хозяином стального завода. Григорий Михайлович был купцом третьей гильдии, а его сын – уже первой и ведущим поставщиком Уральских горных заводов. После его смерти наследство составило более 30 миллионов рублей. Один из его семерых сыновей – Сергей Михайлович и построил дворцовое здание на Верхневолжской набережной. На его сооружение ушла большая часть отцовского наследства, но здание сразу стало городской достопримечательностью.

Вел строительство московский архитектор Л. Бойцов, скульптурами занимался петербургский скульптор Микешин. Усадьба Рукавишниковых была самой передовой в городе: тут был лифт и было проведено электричество. В доме было около 50 комнат. Внутренние помещения были отделаны не менее пышно, чем фасад. Сегодня это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Михаил Тихомиров, лицей № 8, 7-Г

Учитель А. А. Зимина

 

Ансамбль Крестьянского поземельного банка (Дворец имени Чкалова)

Улица Пискунова, дом 39

Это здание в стиле русского модерна было построено в 1916 году для Крестьянского поземельного банка по проекту архитектора из Симбирска Ф. О. Ливчака.

Фасад украшен панно, которые разрабатывал сам архитектор. На одном из них изображен сражающийся в бою за русскую землю былинный богатырь, на втором – мирно пашущий крестьянин в белой рубахе, на третьем – казаки, которые верхом преследуют отступающих врагов, и на последнем – батальная сцена Первой мировой войны. Панно объединяет общая надпись: «Здание сие возводилось в лета 1914–1915 Великой европейской войны».

В ноябре 1916 года строительство завершилось, и в начале 1917-го банк въехал в новое здание. А в марте 1918 года он был закрыт. В 1920-е гг. здесь размещался Совет народного хозяйства.

27 мая 1936 года здание бывшего Поземельного банка было передано Дворцу пионеров, которому позже присвоили имя легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова. Открыто множество кружков и секций, а также первый в стране детский плавательный бассейн и клуб юных кинологов. В 1941–1945 гг. во Дворце был детский дом, где нашли приют и дети блокадного Ленинграда. Сейчас во Дворце детского творчества им. Чкалова занимаются около 3 тыс. детей.

Олеся Басова, лицей № 8, 7-Г

 

Домик Каширина

Почтовый съезд, 21

Этот дом принадлежал ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину, деду великого русского писателя Максима Горького. В небольшой дом на Успенском съезде (ныне – Почтовый) трехлетний Алеша Пешков переехал со своей матерью Варварой Васильевной из Астрахани после смерти отца. «Домик Каширина» – словно живая иллюстрация к автобиографической повести Горького «Детство».

Музей «Домик Каширина» был открыт в январе 1938 года. Реставрационные работы велись в 1935–1937 годах под руководством архитектора Д. П. Селиванова, создателем музея и его экспозиции стал нижегородский журналист Ф. П. Хитровский, который опирался на описания дома в повести «Детство», воспоминания старожилов, соседей Кашириных–Пешковых и родственников Горького. Сам дом представляет собой типичную деревянную постройку XIX века с пятью жилыми помещениями, изразцовыми подтопками и русской печью. Помимо основного здания были восстановлены каретник, красильня, ворота с калиткой, забор и булыжное покрытие двора с керосиновым фонарем перед домом. В его пяти комнатах реконструирована подлинная обстановка дома Кашириных.

Арина Трубина, Светлана Соколовская, школа № 33, 5-В

 

Аллея Романовых

Приволжская слобода, 108

Открытие аллеи состоялось 12 ноября 2017 года, но ее начало было положено в мае 2013 года, когда на территории монастыря был открыт памятник императору Александру II. В советское время здесь был стадион, который примыкал к границе монастыря.

По проекту запланированы еще две аллеи будущего исторического парка на территории обители. Вторая будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону, – русским патриархам.

Аллея дома Романовых имеет длину 70 метров, вначале на ней было установлено шесть бюстов, посвященных семье Николая II. В 2019 году установили бюсты императоров Ивана IV Антоновича, Александра I, Николая I и Александра III. Бюсты создали заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств А. Аполлонов и скульптор А. Горшков.

Кованая ограда аллеи выполнена в Нижнем Новгороде. За образец были взяты врата теремного дворца царя Алексея Михайловича в Московском кремле. Столбы ограды украшены изразцами, изготовленными в Суздале на фабрике «Дымов керамика» и повторяющими изразец XVII века с изображением двуглавого орла.

Екатерина Панкосьянова, школа № 30 им. Л. Л. Антоновой, 8-Б

Классный руководитель О. Ю. Березкина

 

Музей А. М. Горького

Улица Семашко, 19

Дом 19 на ул. Семашко, бывшей ул. Мартыновской, интересен тем, что в нем, хоть и недолго, жил писатель Максим Горький.

Дом был построен в июне 1861 года, принадлежал жене титулярного советника Наталье Александровне Ленивцевой и сдавался владелицей в аренду городу для размещения нижних воинских чинов. Он был продан А. М. Губину, а затем супругам Киршбаум, которые его отремонтировали и стали сдавать квартиры частным лицам.

В сентябре 1902 года А. М. Горький снимал квартиру на втором этаже в доме Киршбаума, которая стала центром культурной и общественной жизни города. Здесь бывали многие известные люди того времени: Ф. И. Шаляпин, Л. Н. Толстой, Л. Н. Андреев, И. А. Бунин, А. П. Чехов, Е. Н. Чириков, И. Е. Репин, К. С. Станиславский. После революции 1917 года квартира писателя была передана под общежитие.

Идея создать здесь музей возникла после 1945 года, но только 15 сентября 1971 года он был открыт.

Интерьер восстанавливался по фотографиям и воспоминаниям Екатерины Павловны Пешковой. Экспозиция включает в себя 8 комнат, рассказывающих о жизни и творчестве Максима Горького.

Майя Ремизова, Любовь Дрэгичь, Елена Липатова, Святослав Горячев, лицей № 40, 9-А

Классный руководитель Ю. Н. Арсеньева

 

Дом для подкидышей и сирот

Улица Семашко, 22

Дом для подкидышей и сирот на 100 мест был построен в 1909 году по проекту нижегородского архитектора Л. Д. Агафонова на средства купчихи Агнии Николаевны Марковой, в память ее отца и деда. Здание было специально спроектировано для приема и выхаживания подкинутых детей, было оборудовано собственными котельной и электростанцией.

Профессор Мечников, осматривая приют, сказал: «Такому дому было б место и в Париже».

Архитектурный облик здания, выполненный в виде сказочного замка, являл собой органичный синтез романтизма и историзма, отмеченный влиянием модерна. Однако после надстройки в 1962 году третьего этажа здание превратилось в мрачное кирпичное строение.

До 1918 года в здании размещался Нижегородский детский приют № 1, затем – Дом матери и ребенка, в 1930 годув Институт охраны материнства и младенчества. Во время войны цокольный этаж здания использовался в качестве бомбоубежища. В восьмидесятых годах с юга к историческому зданию по красной линии улицы Семашко пристроен третий, новый приемно-диагностический корпус. Сегодня это комплекс зданий Приволжского федерального медицинского исследовательского центра.

Виктория Галушкина, лицей № 40, 5-А

Классный руководитель Т. А. Корнеева

 

Дом вице-губернатора (Арбитражный суд)

Кремль, 9

Дом вице-губернатора был возведен в 1788 году на территории кремля. Изначально планировалось застроить эту часть площади единым фасадом домов с симметрично расположенными колоннами и проездной аркой посредине. Но удалось осуществить лишь половину плана – был построен один дом, а проездная арка осталась недостроенной.

Авторство проекта приписывают нижегородскому архитектору Ананьину, но документального подтверждения нет. В годы Отечественной войны 1812 года несколько месяцев здесь размещались чиновники трех московских департаментов правительствующего Сената. Затем здание несколько раз перестраивалось, но первоначальный облик сохранило. В 1825–1827 годах по проекту архитектора Ефимова была проведена небольшая перепланировка в виде расширения корпуса. В 1837 году архитекторы Готман и Ефимов начали строительство военно-губернаторского дома напротив северной стороны Преображенского собора. С восточной стороны от дома вдоль кремлевской стены по проекту А. Л. Леера и П. Д. Готмана в 1839–1840 годах был возведен флигель дома военного губернатора для размещения канцелярии и квартир чиновников. Флигель, а ныне трехэтажное здание суда, в 1993 году признан объектом культурного наследия.

Сегодня здесь заседает Арбитражный суд Нижегородской области.

Школа № 103, 10-Б

  • 017 (1527) 04.03.2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru