День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Небо, открытое каждому

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/nebo-otkrytoe-kazhdomu#sigProGalleria0e10ab0d3e
joomlamodniyportal.ru

«Не отчаиваться и не поддаваться никаким обстоятельствам!» – вот девиз жительницы Дзержинска Татьяны Сергеевны Куприяновой. А испытаний и трудностей у нее было очень много, начиная с первых дней жизни. Но Татьяна Сергеевна все преодолела, часто шла наперекор. Кстати, «наперекор» еще одно часто употребляемое ею слово. А недавно, несмотря на то что она прикована к инвалидной коляске, наша героиня впервые прыгнула с парашюта: «В 62 года исполнила наконец-то свою заветную, еще детскую мечту!»

Такая же, как все

Родилась Таня Куприянова, как написали врачи, «с врожденной патологией – недоразвитием верхних и нижних конечностей». На деле это означало, что у девочки имеется только правая рука.

У вас уже трое детей, подумайте, нужен ли вам такой ребенок?» – говорили врачи и некоторые знакомые семьи Куприяновых. Но мама Анна Михайловна и папа Сергей Егорович были непреклонны: «Это наша дочка, будет жить с нами, вырастим и воспитаем».

– Мне ни в чем не давали спуску и не делали никаких поблажек, – вспоминает детские годы Куприянова. – Как и у старших детей – братьев Володи и Юры и сестры Тамары, у меня тоже были свои обязанности по дому. Родители работали по сменам на силикатном заводе, частенько оставались на сверхурочной, и мы старались им помочь. В мои обязанности входило сходить в булочную за хлебом, дождаться во дворе машину и выбросить мусор, тогда ведь не было специальных контейнеров для мусора.

А еще девочка научилась одной рукой стирать, убираться и даже картошку чистить. Таня и вправду стала по умению хозяйничать не хуже своих сверстников. Да и чисто морально она себя и своей особенности не стеснялась, не замыкалась в четырех стенах.

– Это опять же родители и их воспитание, – уверена Татьяна. – Меня никто не прятал от людей я играла со сверстниками во дворе, мы ходили летом купаться на речку, а зимой гулять в парк. Я постоянно была среди мальчишек и девчонок, не чувствовала себя хоть в чем-то ущербной. И спасибо ребятам: за столько лет я не услышала ни оскорблений, ни издевательских шуточек, было только хорошее и доброе отношение!

Счастливая семья, любимая работа

Учиться Таня пошла опять же в обычную среднюю школу и тут же стала лидером и заводилой, постоянно рядом с ней были ее одноклассники, ставшие впоследствии друзьями. Таня была активисткой и удачно занималась внеклассной работой и мероприятиями: то предлагала ребятам устроить концерт, то отправиться в воскресенье в однодневный поход, то поехать в тогда еще город Горький в краеведческий музей. И если родители Тани не отпускали ее, мол, тебе все же будет сложно, то одноклассники всем классом приходили домой к Куприяновым и настойчиво просили отпустить с ними Таню. «Иначе мероприятие сорвется, ведь без нее мы тоже не поедем!» – убеждали мальчишки и девчонки. И родителям ничего не оставалось, как отпустить дочку с классом.

– После десятого класса я поехала получать образование в Ульяновскую область в небольшой уютный городок Димитровград. Там находилось училище-интернат для инвалидов, и за два года я выучилась на бухгалтера бюджетного учета. И там же влюбилась и встретила будущего мужа Ивана, – улыбается Татьяна. – И в родной Дзержинск я приехала с ним, тут же сыграли свадьбу и дружно зажили. У нас родилась дочь Ольга.

Работать наша героиня пошла бухгалтером в управление здравоохранения, где и протрудилась больше тридцати лет до самого выхода на пенсию. Коллеги ее очень ценили и с трудом отпустили на заслуженный отдых.

Первый полет в 62 года

Сегодня Татьяна Сергеевна активно занимается проблемами инвалидов, старается помочь другим, а еще принимает участие в воспитании любимой внучки Арины.

– Моя бабушка, с одной стороны, очень рассудительная и серьезная. А с другой – веселая и немного озорная. В общем, лучшая бабушка на свете! – говорит ее внучка.

Когда Татьяна Куприянова узнала о программе «Небо, открытое для всех», в рамках которой людям с ограниченными возможностями предлагают бесплатно прыгнуть с парашютом, тут же первой записалась.

Это же моя давняя мечта! – признается наша героиня. – Я еще в детстве хотела подняться на самолете в небо и прыгнуть с парашютом, как в кино. Увидеть землю с высоты, потрогать белоснежные облака.

В середине июня все участники акции – 10 россиян с ограниченными возможностями из Нижегородской, Ярославской и Владимирской областей – прибыли на аэродром, находящийся в городе Иванове.

Полет с парашютом стоит от семи с половиной до десяти тысяч рублей, и большинству это не по карману, объясняет один из участников мероприятия, активист движения инвалидов в Нижегородской области Михаил Четвертаков. А наш полет спонсировал Российский спортивный союз инвалидов, за что большое спасибо!

В назначенный день все собрались на аэродроме. Сначала медицинский осмотр, которого все боялись. Кстати, напрасно: к прыжку допустили всю десятку. Затем подробный инструктаж – и вперед, на самолет Ан-2.

– Это был день счастья! – не скрывает восторг Татьяна Сергеевна. – Мы набрали высоту, мне сказали прыгнуть, и я прыгнула. Летела как птица, свободно и легко. Хотелось в полете и петь, и смеяться, и плакать от радости. В общем, пять минут абсолютного удовольствия, которое и словами трудно описать, нужно непременно самим попробовать!

А для Михаила Четвертакова это уже третий прыжок. Один раз он прыгал в Молдавии, второй – в Белоруссии, и вот третий раз – в России.

– Везде леталось замечательно, но в своей стране лучше всех! – смеется Четвертаков. – И в небе в свободном падении ты еще лучше понимаешь, что даже в инвалидном кресле твои возможности могут быть поистине безграничны!

На земле начинающих парашютистов встречали друзья и родственники овациями. А когда по радиотрансляции на весь аэродром объявили, что сейчас приземляется 62-летняя дебютантка-нижегородка, аплодировали уже все: и болельщики, и сотрудники аэроклуба.

Едва приземлившись, Татьяна Сергеевна заявила: «Лиха беда начало! Еще хочу и буду прыгать, я загадала!»

Покорение водной стихии

Попробовав свои силы в небе, Татьяна Куприянова на достигнутом останавливаться не собирается, а готовится воплотить в жизнь следующую свою мечту. В сентябре она отправляется на Черное море, в Сочи, покорять морскую стихию – займется водным плаванием, а точнее подводным.

Нужно верить в свои силы и идти вперед, несмотря ни на что, ни на какие ограничения! – считает наша героиня. Главное – не отчаиваться и не складывать крылья. И тогда любая мечта осуществится!

Александр Алешин

Фото предоставлены ООИК «ПараПлан»,

г. Дзержинск

  • 056 (1328) 04.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

060 (1332) 18.07.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru