День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

На волне эффективности

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/na-volne-effektivnosti#sigProGalleria62b569ea1b
joomlamodniyportal.ru

Заводы у нас до сих пор часто ассоциируются с грязными станками, тяжелыми кувалдами… Между тем, как говорят специалисты, большинство предприятий Нижегородской области давно переоборудовано. Там стоят станки с числовым программным управлением, а работать на них могут только очень квалифицированные сотрудники. Цифровые технологии – это не будущее, а настоящее современных заводов. Более того, в последнее время на них внедряются бережливые технологии. Это система, которая позволяет решать задачи более рационально, избавляясь от любых лишних затрат: времени, сил и так далее.

Система 5° C

Считается, что родилась система 5° C в Японии примерно в середине 1950-х годов. После войны японские предприятия оказались вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов, поэтому в компании «Тойота» разработали метод, при котором любые потери на производстве убирали. Деятельность складывалась из следующих этапов, все они на японском языке начинались с буквы С: сортировки, рационального расположения, уборки, стандартизации работ, поддержания достигнутого и совершенствования.

Первый этап возник из-за того, что рабочие не имели привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Это приводило к беспорядку, а иногда даже препятствовало перемещению по рабочей зоне.

Необходимость рационального расположения всего необходимого появилась потому, что рабочие разных смен клали инструменты, документацию и комплектующие в разные места. Следовательно, их сложно было найти. И чтобы минимизировать затраты на непродуктивные поиски, решили, что за каждым предметом нужно закрепить свое место. Важно было содержать его в чистоте.

Стандартизация означала понятность всех процедур, то бишь действий. А совершенствование предполагало, что все вышеназванное не только должно войти в привычку, но каждый на своем месте должен постоянно находить более эффективное решение поставленных задач.

Забытое старое

Эта система и стала одним из инструментов бережливого производства. Кроме того, в его основу легла отечественная система научной организации труда, которая действовала на предприятиях Советского Союза. Как отмечают специалисты, ничего нового в системе бережливого производства нет, все хорошо забытое старое.

– Что сделала «Тойота»? Она взяла наши учебники, применила дополнительный инструмент, как в супермаркетах у американцев, и убрала всю идеологическую составляющую. Иди, бери и делай, – считает Алексей Бобров, директор производственной системы АО РСК «МиГ», который и отвечает за внедрение культуры бережливого производства.

Именно поэтому, по его словам, все идеи бережливых технологий очень быстро схватывают более пожилые сотрудники. Они еще застали научную организацию труда, по которой предприятия работали до перестройки.

«Фабрика процессов»

На прошлой неделе, чтобы бережливые технологии лучше работали, на заводе «Сокол» открыли «Фабрику процессов». Это учебная лаборатория, где можно на конкретных примерах понять суть инструментов бережливого производства. Причем постигают их не только рабочие, но и высшее звено предприятия: директор завода, его заместители, начальники цехов и участков…

«Ученики» получают как теоретические знания, так и практические. Во время практики они в рамках отведенного на выполнение задачи времени собирают условный продукт (например, замок подцепки тормозного парашюта), распределяя между собой профессии и производственные процессы.

Вся работа выполняется в два этапа: привычными методами, без подсказок тренеров, а затем повторяется с использованием методов бережливого производства. Между этапами – разбор ошибок. В это время выявляются потери и проблемы, перестраивается рабочий процесс. А пришедшие начинают понимать, что такое бережливое производство, тогда и убирается все лишнее со столов.

– В планах на этот год – обучить здесь всех руководителей и основных производственных рабочих, – отметил Алексей Бобров.

Причем, по его словам, чтобы офисные сотрудники лучше поняли производственников, гайки заставят крутить также их.

– Когда люди из офиса покрутят гайки и посмотрят, как их работа влияет на производство, а производственники попробуют себя в офисных процессах, отношения между людьми меняются. Вот эти неформальные связи, осознание, как твоя работа влияет на твоих заказчиков, дорогого стоят. Наша задача – изменить отношение людей, – сообщил Бобров.

Бережливая экономика

В настоящее время на «Соколе» практически 70 процентов рабочих мест перевели на систему 5° C. По итогам 2018 года экономический эффект составил более 30 млн рублей. В 2019 году, как рассчитывают на заводе, программы бережливого производства дадут эффект более 50 млн рублей.

– Главное, у людей загорелись глаза: они увидели для себя новые возможности, ресурсы для сокращения издержек на производстве. Все высвободившиеся средства будут направлены на модернизацию производства и на материальное стимулирование сотрудников, – сообщил исполнительный директор АО «РСК МиГ» Алексей Бескибалов.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, по предварительным оценкам работы в 2018 году, внедрение принципов и инструментов бережливого производства позволило повысить производительность труда на предприятиях, участвующих в приоритетной программе, от 7 до 21%. А это значит, что зарплаты сотрудников тоже выросли.

Причем результаты видны на всех предприятиях, которые внедряют эти программы, отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, который побывал на заводе «Сокол» на открытии «Фабрики процессов».

– Люди работают в чистых, комфортных помещениях на высокотехнологическом оборудовании. У них безопасные условия труда и хорошая зарплата, порядка 40–45 тысяч рублей, – заметил вице-губернатор.

Кстати, что касается будущего завода, на нем планируется делать и гражданскую продукцию. Сейчас в рамках конверсии идет подготовка производства для самолетов Ил-114–300.

Справка.

В 2019 году планируется реализовать программы повышения производительности труда за счет внедрения бережливых технологий еще на 40 предприятиях. Всего в проект «Эффективная губерния», который предполагает внедрение бережливых технологий для повышения производительности труда в различных сферах, в прошлом году вовлечено 356 предприятий и учреждений региона.

«Эффективная губерния» – совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом», инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проектав повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий). Проект запустили с начала 2018 года. Он затрагивает промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 007 (1399) 30.01.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru